Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Плата за страх

Плата за страх

Кому выгодна очередная инициатива ЕР?

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Обязательное страхование недвижимости: платить, нельзя увиливать

«Единая Россия» предложила ввести обязательное страхование частных домов. По предварительным расчетам, собственникам это обойдется в  500-600 рублей в месяц. Представители страховых компаний, естественно, восприняли идею с энтузиазмом, а вот оппоненты единороссов ее раскритиковали  - в условиях кризиса россияне не готовы тратить деньги, считают парламентарии.

Как рассказал «БалтИнфо» генеральный директор страхового общества «Регион» Дмитрий Фельдман, при введении обязательного страхования для всех компаний должна быть разработана и утверждена единая инструкция. В ней необходимо четко прописать параметры, по которым будет рассчитываться сумма страховки. При добровольном страховании эксперты-оценщики учитывают площадь помещения, год постройки, материалы. 

«Для страховщиков откроется новое поле, ведь 90% населения вообще незнакомы со страхованием недвижимости. Например, в Ленинградской области только 1,5% жителей согласились застраховать свои дома. В Петербурге – 5-7% застраховали квартиры», - отметил Фельдман.

Впрочем, россияне вряд ли поддержат эту инициативу, полагает он. «То же самое было с ОСАГО. Каждый одиннадцатый автомобилист попадает в ДТП и только тогда понимает, как полезен полис обязательного страхования», - заметил Фельдман. 

Депутат петербургского парламента от «Единой России» Виталий Милонов заявил, что государство не должно нести ответственность за частную собственность. «Ни в одной стране мира нет того, что творится у нас. В России все ложится на плечи государства. А что если следующее лето будет таким же жарким? В каждую деревню пожарную бригаду не посадишь», - сказал он. 

Однако 500-600 рублей ежемесячно за обязательное страхование – слишком большая сумма для населения, отметил депутат. «Если на рынке страховых услуг будут созданы условия жесткой конкуренции, то и цена снизится. Для пенсионеров должны действовать льготы, а владельцы элитных коттеджей, напротив, должны платить больше», - полагает Милонов. 

Впрочем, не всем депутатам инициатива «единороссов» пришлась по душе. Так, лидер фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте Олег Нилов считает, что «страхование недвижимости – дело добровольное, принуждать к этому нельзя». 

«Видимо, чиновников жаба задушила отдавать миллиарды на жилье погорельцам. Сейчас государство, наоборот, должно протянуть руку помощи, а не выдумывать немыслимые законы», - заявил он.

Приводить в пример западную практику, по словам Нилова, не имеет смысла. «На Западе другие зарплаты, пенсии. Об обязательном страховании можно будет говорить тогда, когда в России будет такой же уровень жизни», - отметил Нилов. 

Такое же мнение высказал руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его словам, российское общество в условиях кризиса не готово к новому виду страхования. 

«Власти пытаются поддержать страховые компании за счет населения, - заявил Колташов. – Из всех статей страхования недвижимость является наименее востребованной. У людей на это нет денег», - заявил он.  

Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский в свою очередь отмечает, что «Единая России» пытается «заработать политические очки». «Рейтинг партии падает, перед парламентскими выборами будут звучать еще более заманчивые идеи», - полагает он. 

Напомним, глава центрального исполкома партии «Единая Россия» Андрей Воробьев заявил, что необходимо усовершенствовать Лесной кодекс. В частности, ужесточить ответственность за «вакханалии в лесу» и ввести обязательное страхование частных домовладений.

По его словам, предварительные экспертные расчеты показали, что на страхование частных домовладений может уходить от 500 до 600 рублей в месяц. Он добавил, что для пенсионеров эта сумма является значительной, и поэтому для определенных категорий граждан могут быть предусмотрены специальные тарифы и послабления.

Отметим, жара с середины июня била рекорды на европейской территории России, в сочетании с засухой она привела к резкому увеличению числа природных пожаров. От огня пострадали населенные пункты в нескольких регионах РФ: сгорели около 2 тысяч домов, более 3,5 тысяч человек остались без крова.

«Сейчас есть законопроект в правительстве, здесь нужно внимательно посмотреть: во-первых, ни в коем случае не отменять действующий Лесной кодекс, но совершенствовать его и делать более эффективным, отвечающим на такие кризисные ситуации как пожары, в которых пострадали многие регионы страны», - сказал Воробьев. 

Лидия Исламова

Источник: Балтийское информационное агентство

Материалы по теме
Мнение
30 октября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Когда оператор ТКО наладит свою работу в Тамбове?
Мнение
24 августа
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Восточный синдром
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Наталья Логина
22 авг 2010 12:10

От кого бы не исходило предложение об обязательном страховании все равно рано или поздно мы к этому придем. Вопрос в другом, не хочет ли государство свои функции возложить на плечи собственников. Ведь мы почти все уже собственники. Давайте тогда посчитаем, раз мы за все и так будем платить, и решим нужно ли нам вообще муниципальное управление. Выберем старосту, да и хватит. Жара, да. Нет дождя, да. А почему не оказались как раньше окопанными жилые строения, почему пересохли пожарные водоемы. Есть назначенные руководители, а хозяина НЕТ. Страхование дело в общем-то хорошее, но у нас оно называется "хождение по мукам". Я второй год не страхую машину по добровольному страхованию - нет смысла. Я нервов и времени потрачу больше. Закон может быть совершенен, а вот исполнители могут его просто испоганить.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме