Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Код доступа, Юлия Латынина, радио "Эхо Москвы"

Код доступа, Юлия Латынина, радио "Эхо Москвы"

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый день. В эфире Юлия Латынина, программа «Код доступа», телефон для смс +7-985-970-4545. Сегодня день рождения Михаила Борисовича Ходорковского. С днем рождения Михаила Борисовича и всех нас. И тогда о Ходорковском, которому ко дню рождения власти сделали, я считаю, большой подарок – они освободили смертельно больного Василия Алексаняна.



Кстати, обратите внимание, как у нас происходят эти освобождения – и Алексаняна, и Бахминой. Сначала публичная кампания, на которую власть не поддается, потому что, с точки зрения нынешних правителей Кремля, если ты кого-то слушаешь, если ты поддаешься общественному мнению, то это означает слабость. А потом, когда кампания спадает, через несколько месяцев все-таки Кремль делает попятный шаг. Так вот Михаилу Борисовичу сделали, я считаю, громадный подарок – освободили Алексаняна. Спасибо.

Куча вопросов у меня о пришествии святого Грефа и святого Христенко на суд к Михаилу Борисовичу, что, дескать, не переменилось ли чего-нибудь в Кремле. Может быть, две головы нашего двуглавого орла (или это не орел, а хомяк) поссорились между собой? Ответ – на мой взгляд, это операция прикрытия для Страсбургского суда, потому что Страсбургский суд судит по форме, а не по содержанию. Страсбургский суд скажет: «А пришли на суд вызванные люди?» А ему скажут: «Нет, не пришли». Значит, нарушена форма. А пришли, что-то там сказали, а потом Ходорковский получил срок – значит, не нарушена форма.

Т.е. задайте себе совершенно простой вопрос. Вот есть Греф и есть Христенко. Какая вероятность того, что эти два младших начальника придут на суд, который является в Кремле делом жизни, который является системной опорой режима, как суд над тамплиерами для Филиппа Красивого… Вот с этого суда всё началось. После того, как Ходорковский сел в тюрьму, мы проснулись в другой стране, в стране, где люди, окружающие президента Путина, преследуют врагов президента Путина и по ходу дела деньги этих врагов и нефть этих врагов оказывается в распоряжении друзей. Так вот какая вероятность, что Христенко и Греф пришли, не посоветовавшись. Ответ – нулевая.

Еще раз повторяю, если внимательно следить за процессом, а не за отдельными моментами, то прежде всего поражает некая гигантская скука и невозможность описать то, что говорит прокурор Лахтин. Когда ты описываешь что-то, ведь надо этому чему-то придавать смысл. А если смысла нет, а фраза вылезает как макаронина изо рта и не известно, когда она кончится, то описать это невозможно. В принципе, прокурора Лахтина можно поздравить с лингвистическим открытием – ему удалось создать лингвистически неописуемый тип речи.

Кроме того, всякие малые вещи. Допустим, приходит президент иностранной американской консалтинговой компании Compass Lexecon, одной из ведущих консалтинговых компаний, который хочет рассказать что-то по поводу международной отчетности «ЮКОСа», которая составляет несколько томов дела. Прокурор Лахтин сначала два раза усомнился в качестве переводчика, а потом говорит, что, «знаете, международная отчетность «ЮКОСа» не имеет отношения к делу». Как не имеет? Я, например, очень хочу послушать, как «ЮКОС» умудрился спереть 20% добычи российской нефти и не отразить этот факт в своей международной отчетности для акционеров.

Еще раз повторяю, если первый процесс заключался в том, что власти всячески пытались разводить Ходорковского на тему того, что, может быть, он получит свободу, если не будет шуметь, то второй процесс заключается в том, что власти всячески пытаются разводить публику на тему того, что якобы там есть какая-то интрига, якобы, может быть, Ходорковский выйдет. Очевидно, что пока Путин будет у власти, Ходорковский будет в тюрьме.

В разгар ошской резни директор Госнаркоконтроля г-н Иванова заявил о возможном создании в Киргизии еще одной российской военной базы. Вот это заявление меня совершенно потрясло, потому что это какой-то сюр, это, как сказал Александр Гольц, имитация империи. Киргизы режут узбеков. Можно вводить войска в Киргизию, можно не вводить, есть свои плюсы и минусы у обоих решений. Потому что если мы империя, бремя белого человека, надо вводить. Если мы не империя, пусть их режут. Тем более что Ош – фундаменталистское гнездо.

Т.е. надо понимать, что все исламские фундаменталисты, которых Каримов вынул из Узбекистана, если они не хотят ехать далеко, оседают в Оше. Киргизия жаловалась на то, что узбекские командос пару раз залетали через границу, громя этих самых фундаменталистов. Собственно, наличие в Оше узбекских фундаменталистов – это одна из причин, почему Узбекистан не спешит как-то проявлять интерес к событиям. Более того, не очень рад принимать беженцев, потому что боится, что вместе с беженцами зайдут исламисты.

Т.е. ввязываться в такую историю западным державам, а мы, с точки зрения исламских фундаменталистов, западная держава (пожалуй, это единственная категория населения, которая нас еще считает западной державой), так вот ввязываться в такую историю себе дороже. Т.е. можно посылать миротворцев, можно не посылать. Но в тот самый момент, когда там узбекским женщинам вспарывают животы, рассуждать о том, что мы там сделаем новую военную базу… Зачем? Героином торговать? БТРы сдавать погромщикам в аренду?

Кстати, напомню, что Бакиев – это ведь наш российский ставленник. Свергли Акаева, Бакиев прибежал в Москву, на него сделали ставку как на самую мелкую и слабую крысу на всем политическом пространстве Киргизии. Могли бы поставить на Феликса Кулова. Испугались, захотели послабее. Получили в итоге во главе государства наркоторговца и шулера, который кидает своих же спонсоров.

Проблема заключается в том, что Киргизия – это только начало. Вся Средняя Азия после ухода русских медленно превращается в то же, во что превратилась Экваториальная Африка после ухода англичан. Киргизия просто первая, потому что Киргизия – это достаточно фантомная страна, она создана Сталиным для народа, который никогда особой государственности не имел, как это часто бывает у кочевников. Это горная страна, которая самой географией разрезана на долины и кланы. Это страна, который север географически отделен от юга, а юг опять же в рамках сталинского принципа «разделяй и властвуй» поделен между киргизами, узбеками и таджиками так, что конфликт в Ферганской долине неизбежен.

Вот Киргизия, она уже failed state – несостоявшееся государство. Но на очереди следующие. Есть Туркмения, где сначала были золотые статуи Туркменбаши, потом личный врач вождя и начальник госбезопасности – классическое, кстати, сочетание для кино и истории – договорились. Вождь скончался. Личный врач вождя стал новым вождем, начальника госбезопасности упекли в тюрьму.

Есть Узбекистан, где полная трагедия, где частный бизнес как на Гаити. Это такая помесь посткоммунизма со среднеазиатским байством, страна, в которой власти уже не могут прокормить народ и не пускают из-за границы товары, там вокруг границы торговые городки, как на российско-китайской границе. В общем, в любой момент в этой стране тоже могут развернуться события по туркменскому сценарию. Плюс Узбекистан пропитан исламским фундаментализмом как тряпка бензином.

Начнется бардак, вспыхнет, плюс еще, представьте себе, американцы уйдут из Афганистана. И что мы будем делать тогда, мне интересно. Получится вот такая гигантская пылающая среднеазиатская дуга. Что, мы будем рассказывать, как там плохо американцам в Ираке? Ирак-то по ту сторону мира от Америки, а вот Средняя Азия очень близко от России.

Я это к чему? Понятно, что Кремль мало виноват в стремительном превращении Средней Азии в Ближний Восток, но все-таки свои пять копеек мы туда добавили. Потому что в политике Средней Азии, как и на всем пространстве СНГ, Кремль руководствуется простой максимой – поддержать любого диктатора и давить любую демократию. При этом заметьте, что демократии – Литва, Польша – не доставляют России никаких хлопот. Диктаторы от Лукашенко до Бакиева всегда норовят кинуть и попользоваться.

Вот последний газовый конфликт. Уже мир привык, что газовая труба – это любимое оружие Путина, что при всяком удобном случае мы норовим эту трубу вставить тем, кто вызвал наше неудовольствие, в причинное место, начиная с Украины времен Ющенко, только что Болгарию выкинули из числа стран – участниц «Южного потока» после того, как новое болгарское правительство отказалось строить крайне невыгодные для Болгарии и весьма коррупционные проекты, это атомную станцию в Белене и нефтепровод Бургас-Александруполис.

И все привыкли, что Кремль втыкает эту трубу кому-то, а потом начинает кричать, как его обидели. Но я должна сказать, что на этот раз трубу воткнули Кремлю. Т.е. понятно, что это очень сложный конфликт, что Кремль давит на Лукашенко в преддверие 1-го июля, когда должен образовываться таможенный союз. Но нападающей стороной в этот раз скорее явился Лукашенко. У него выборы, он перед выборами получает 2 млрд. долларов от «Газпрома», он не платит за газ (это известно), он создает искусственный долг за транзит и потом бежит на Запад с криком «помогите, меня насилуют».

Это очень интересный момент, потому что в драке хулигана и отморозка всегда побеждает отморозок. И вот когда хулиганы в Кремле сталкиваются с трусоватыми, прямо скажем, западными демократиями, то западные демократии утираются. Как только мы в своей политике сталкиваемся с нашими так называемыми союзниками, типа Иран, или Северная Корея, или Белоруссия, то поле боя всегда остается не за тем, кто искусно освоил искусство плеваться, а за тем, кто умеет орудовать кастетом.

Т.е. парадокс – окружающие нас демократии не доставляют нам никаких хлопот, но Кремль не упускает случая утвердиться за их счет, а окружающие нас диктатуры постоянно что-нибудь да отмачивают, при этом духовно поддерживаем мы именно их. Знаете, что мне это напоминает? Помните, Рузвельт по поводу Сомосы сказал: «Это сукин сын, но это наш сукин сын».

В Кремле слышали эту фразу, но что-то перепутали. Потому что фраза Рузвельта означала, что да, нам приходится бороться против коммунистической угрозы, и приходится иногда поддерживать в этом даже сукиных сынов. Максима, которой руководствуется Кремль, она диаметрально противоположна. Она звучит так – он, конечно, и не наш, но зато он сукин сын. И в Средней Азии эта максима уже практически оборачивается внешнеполитической катастрофой.

Конечно, главная международная новость недели – Дмитрий Анатольевич Медведев побывал на силиконщине, посетил Microsoft. Я так представляю себе Барака Обаму, который приходит в Силиконовую долину и начинает разговаривать с бизнесом на тему того, что ему, бизнесу, надо. Я думаю, что Обама получит импичмент, не дожидаясь конца сеанса.

Это замечательная история, она имеет два измерения. Одно измерение чисто политическое. Оно заключается в том, что Дмитрий Анатольевич Медведев ограничен в политическом маневре. Он, бесспорно, человек амбициозный, возможности его и сила его мало соответствуют его амбициям, видимо. Он не может менять тех людей, которых ему надо, поэтому он играет теми погремушками, которые ему дали. Вот дали ему заниматься модернизацией, вот он пытается говорить что-то о модернизации и пытается заручиться поддержкой Запада косвенно. Это, знаете, прямо как Киса Воробьянинов – заграница нам поможет.

Тут, конечно, надо отметить, что сложно сказать, насколько напряжены или не напряжены отношения в тандеме, но можно заметить, что тот административный ступор, в который впала российская власть, он, видимо, связан в тем, что эти отношения не очень стабильны. Почему не трогают Лужкова? Почему не трогают Нургалиева? Очень просто. Представим себе, что снимут Лужкова. А кого поставят на его место? Приход новой сильной фигуры будет означать дисбаланс власти. Административные перестановки, иногда абсолютно назревшие, не происходят, потому что одна из полупроявившихся партий Кремля боится по этому поводу ввязаться в чрезвычайно сильный конфликт с другой партией.

Собственно, потому же не происходят перестановки и на меньших уровнях. Например, генеральный прокурор Чайка, я думаю, он с удовольствием бы уволил некоторое количество своих заместителей. Ну, не сложно их уволить. Вопрос – кого назначат на это место. Поскольку ты не знаешь, кого назначат, поскольку там полный принцип неопределенности, то лучше и не увольнять.

Еще раз повторяю, Медведев играет теми картами, которые ему сдали. Какое отношение всё это имеет к реальности и к внешней политике, достаточно ясно из тех брифингов, которые проводил Белый дом до того, как Медведев приехал, и после того, как Медведев уехал.

Если заглянуть на официальную страницу Белого дома, то это будет выглядеть так. У нас есть вопросы национальной безопасности, это нераспространение ядерного оружия, это Иран, это Афганистан, это Северная Корея. По всем этим вопросам мы добились существенного продвижения благодаря нашей новой политике взаимодействия с Россией, потому что Россия сделала то-то и то-то. Это было сказано перед тем, как Медведев приехал.

Первый вопрос на брифинге: «А что насчет Грузии?» Т.е. заметим, это не само американское правительство поднимает вопрос насчет Грузии. Ответ – Грузия оккупирована, мы будем требовать вывода войск. Это ответ Макфола практически.

После приезда Медведева уже пресс-релиз. В пресс-релизе опять Иран, Афганистан, Северная Корея, нераспространение, вывести войска из Грузии. После этого какие-то абсолютно формальные вещи, типа супруги обоих президентов посетили выставку хворающих собачек. И где-то уже в самом конце – «Медведев посетил Силиконовую долину». Ну нате вам ваши игрушки.

Почему я на этом сосредотачиваюсь? Потому что государство должно заниматься политикой. Вот американское государство занимается Ираном, Афганистаном, оно занимается вопросами национальной безопасности. Вот не занимается Барак Обама вопросами Силиконовой долины.

Вообще, может, Дмитрию Анатольевичу не в Силиконовую долину, а, скажем, в полицейский участок поехать и спросить: вы знаете, у нас недавно бизнесмен киллера поймал, а киллера потом выпустили. У вас какая тактика на киллеров, которых выпускают, когда их задержал бизнесмен в процессе того, как они в него стреляли? А то мы думаем, вдруг наша экономика из-за этого неконкурентоспособна».

Или, допустим, у нас следователь Артем Кузнецов по миллиону в год тратит. А у вас сколько следователи, которые ограбили ваш бюджет и убили людей, сколько они тратят, по миллиону или по два?

Или недавно я, Дмитрий Анатольевич, сказал, что людей за экономические преступления не имеют права сажать. Ровно через три дня после этого в очередной раз посадили изобретателя Юрия Финка. Компания этого Финка и его патенты получили подряд от РЖД на реализацию некого изобретения. В июле 2008 года его компания получила аванс за этот подряд, этим авансом закрыла кредит в банке. А через месяц банк обнаружил, что, оказывается, компания и патент ему принадлежат, а Финк их украл. И посадили Финка в тюрьму. Вот у вас сколько стоит такая услуга? Согласитесь, что разумнее было бы Дмитрию Анатольевичу не в Cisсo ходить, а в полицейский участок.

У меня куча вопросов о том, что якобы там большое количество американских компаний тут же подписали договора. Нет, господа. Кто подписал договора? Договор подписал «Боинг», т.е. компания, для которой важны закупки, и договор подписала компания Cisсo.

Я думаю, что большинство моей аудитории пользуется компьютерами. Граждане ламеры, у многих из вас стоит на компьютере программа Cisсo? Я уверена, что каждый ламер знает, что такое Microsoft, и даже что такое Intel, он знает. Вот знает ли каждый ламер, что такое компания Cisсo, что она производит? Ответ – Cisсo производит роутеры. Cisсo производит, грубо говоря, сети, софт и хард для сетей. А сеть – это такая замечательная штука (я уже обращала на это внимание), рассказывая о компании «Микрон», что очень большим заказчиком сетей является государство.

И даже два года назад был страшный скандал, когда компанию Cisсo поймали за руку. Она делала презентацию для замечательного государства под названием Китай, где, как известно, в Интернете есть Великая китайская стена, и в презентации были такие слова: «Наш софт и наш хард позволят вам, замечательному китайскому государству лучше бороться в Интернете с внутренними врагами и со зловредной сектой «Фалуньгун». Это было написано. Хай поднялся невероятный. Компанию Cisсo, честно говоря, жалко, потому что, естественно, она, как рыночная компания, имеет право предлагать любой свой продукт любому заказчику. Но стоит твердо понимать, что Cisсo – это как раз очень характерный пример компаний, которым нужен спрос со стороны государства.

Так вот это собственно о содержательной, политической части визита Медведева в Силиконовую долину. Идеологическая часть. Я уже говорила о том, что государство не может заниматься инновациями. Два крайне коррумпированных нефтяных государства, которые занимались инновациями перед нами, назывались Нигерия и Венесуэла, как-то у них с инновациями не получилось.

Я в прошлой передаче упоминала историю, к которой я хочу вернуться. Это история того, почему Китай не открыл Америку. Во-первых, Китай Америку открыл (я уже об этом говорила). В 1421-23 гг. флоты Чжэн Хэ, евнуха императора Чжу Ди, было несколько флотов, в каждом было по 25-30 кораблей… И надо понимать, что они не просто открыли Америку, куда-то сплавали. Видимо, опираясь на предшествующие традиции китайского кораблестроения…

Потому что у Китая были очень хорошие традиции, он на тысячу лет раньше знал, что такое водонепроницаемые переборки, он умел строить суда гораздо большего водоизмещения. Плавучие сокровищницы Чжэн Хэ достигали в водоизмещении 3,5 тысячи тонн, они были дико устойчивы, не могли напороться на айсберг и затонуть, в отличие от «Титаника». Там бог знает что на борт грузилось, начиная от пророщенных ростков сои, чтобы цинги не было, до наложниц. Чжэн Хэ был евнухом, но там были и не евнухи, так что наложницы тоже были необходимы, видимо.

Следует подчеркнуть, что эти флоты не просто куда-то сплавали и что-то открыли, а, судя по всему, они открыли практически всё что можно, начиная от паковых льдов Антарктиды и кончая Австралией, по обоим бокам которой они проплыли, так же как они проплыли по обоим бокам Америки. Т.е. в течение двух лет китайцы сделали то же, что европейцы делали триста лет потом.

Но когда флоты Чжэн Хэ вернулись домой, то новый император Чжу Гаоши сказал, что всё это бесовство и прельщение, что не надо Китаю никакого морского флота. Записи о флотах были вымараны из государственных реестров, были уничтожены из хроник все записи о путешествиях. И вообще каждый человек, который пытался вывезти что-то за пределы Китая, был приравнен к изменнику родины.

И вот это одна часть морали, которая заключается в том, что когда у вас государство что-то делает, то резко возрастает вероятность ошибок, хотя, заметим, и резко увеличивается напор. Т.е. еще раз повторяю, то, что сделал Китай в течение двух лет, это было то, что сделала Европа в течение трехсот лет. Это одна часть притчи. На мой взгляд, вообще история плавания «Золотых флотов» – это одна из самых важных мировых историй. Перерыв на новости.

НОВОСТИ

Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, +7-985-970-4545. Я говорила об исторической притче, о государственных открытиях, совершенных Китаем в период с 1421 по 1423 год, когда Китай сначала открыл весь мир, а потом закрыл его обратно. Одно из очевидных следствий этой притчи заключается в том, что когда у тебя что-то делает государство, то вероятность ошибки очень велика. Китай был единым государством и решил, что ему это не надо. Колумб предлагал свой проект пяти европейским государям. Испания согласилась. Когда у вас много разных экономических агентов или даже много разных государство, но как-то лучше получается.

Но самый страшный и менее очевидный вывод из этой истории другой, он заключается в том, что, как ни странно, император Чжу Гаоши был совершенно прав, со своей точки зрения, запретив путешествия «Золотых флотов». Потому что они были совершенно разорительны для экономики. Потому что это было, действительно, то, что называется государственные инвестиции.

Я уже сказала, что средний размер флота был 25-30 кораблей, и эти 30 кораблей имели только рули примерно того же размера, что вся колумбовская каравелла. На каждый уходило по целой роще тикового дерева. Деревянный корпус обшивался тем же тиком в три ряда и заливался очень дорогостоящей смолой. Чего только на этот корабль ни грузилось, помимо наложниц и пророщенной сои. Там грузилось гигантское количество товаров, потому что это же плыла великая держава. Великой державе надо было показать всем иноземным принцам, какой у нее хороший фарфор и какой у нее шелк. Это была не какая-то европейская голытьба, которая ехала куда-то грабить.

Это гораздо более страшная вещь, потому что – еще раз повторяю – когда государство во что-то вкладывает деньги, то оно это делает с таким рвением, что проект перестает окупаться, в отличие от жалких колумбовских каравелл, которые жрали сухари червивые и тонули не знаю как.

Примерно такая же история повторилась с кукурузой. Хрущев приехал в Америку, как сейчас в Силиконовую долину приехал Медведев, увидел там кукурузу и решил, что это решение всех проблем. Это было решением всех проблем для американских фермеров. Это не было решением всех проблем для России, когда кукурузу принялись насаждать в централизованном порядке.

Еще раз повторяю, если некое изобретение разрабатывается в централизованном порядке, то оно превращается в анти-изобретение. Это не значит, что государству нечего делать в рамках изобретений и инноваций. Государство должно создавать для них инфраструктуру. Государство должно делать так, чтобы ФСБшники не приравнивали каждую инновацию к измене родины.

Если Медведев не знает, что это у нас происходит, если Медведев или Чубайс не знают, что тот самый Стэнфордский университет, который, если не ошибаюсь, «Роснано» наняло, чтобы они поехали по всем российским университетам и оценили степень перспективности научных разработок, если Медведев или Чубайс не знают, что визит иностранных ученых ФСБшниками, приписанными к этим университетам, будет воспринят как повод для охоты, то остается только развести руками. А если Медведев, вместо того чтобы заниматься этими ФСБшниками или заниматься коррумпированными ментами, рассказывает, какой контракт он подписал с Cisсo, будет то же самое, что у Хрущева с кукурузой.

Я заметила одну очень интересную вещь в нашем насыщенном информацией мире. У нас очень часто отсутствует продолжение новостей. Я об этом много раз говорила, много раз издевалась. Иногда эти продолжения новостей отсутствуют, потому что новости являются фейковыми, т.е. это на самом деле не новости. Это как в случае со знаменитым английским камнем, когда нам по телевизору показали, как английские шпионы шпионят с помощью камня.

Но потом, что удивительно, не вытурили ни одного российского шпиона, и что еще более удивительно – не посадили ни одного российского шпиона, который с помощью этого камня шпионил. Это случай фейковых новостей. А очень часто бывает так, что какие-то новости были настоящими, но их продолжение оказалось невостребованным в широких новостных, особенно телевизионных, программах. И зря. Потому что продолжение говорит про новость больше, чем сама новость.

Одна из самых важных новостей, на мой взгляд, которая потом как-то сошла, это история про исландский вулкан Эйяфьядлайёкудль. Нам сначала сказали, что летать по всей Европе нельзя, потому что есть облако вулканического пепла, который портит самолетные двигатели. Это сказала немецкая метеорологическая служба, основываясь на данных какого-то британского института. Потом компании несли миллиардные убытки. Потом несли миллиардные убытки собственно сами пассажиры.

Потом потихонечку задним числом начало выясняться, что никаких научных обоснований для этого заявления нет, а есть перепуганная британская служба, бюрократы, которые всегда стремятся преувеличить собственное значение. А собственное значение преувеличить легко, издавая запреты. Издавая разрешения, собственное значение не увеличишь и финансирование тоже не увеличишь.

На самом деле эта история очень глубокая. Это история как раз из той серии, почему Китай не открыл Америку. Потому что в тот момент, когда Европа не была забюрократизирована, то ничего подобного не могло случиться, когда не было Евросоюза. Тогда бы британцы чего-нибудь сказали, британцам, допустим, запретили бы летать. Французы летали бы. Все показывали бы на британцев и крутили пальцем у виска, что они сумасшедшие. Ну а если бы французы летали и хлопнулись, то все уже крутили бы пальцем у виска по поводу французов.

Я имею в виду, что решение, принятое Евросоюзом, по бюрократическим меркам оно было совершенно того же рода, что решение, принятое Китаем, о запрете флотов – вот нам не надо. И очень плохи две вещи. Первое – полеты разрешили, вулкан продолжает извергаться. Это значит, что всё это была ахинея. Это значит, что с бюрократическими механизмами, которые действуют в Евросоюзе, надо срочно разбираться. Потому что получается, что Европа, которая не померла от Советского Союза и от его танков, может помереть от вируса собственной бюрократии, может превратиться в Китай образца 1423 года.

На мой взгляд, это очень важно, что говорили об этом вулкане тогда, когда он был. Сейчас запрета нет – и новость исчезла. А то, что означает отсутствие этой новости, это более чем важно. Не говоря уже о такой маленькой детали, что почему-то никто за время этой паники не заметил, что злосчастный исландский вулкан выбросил в атмосферу гораздо больше диоксида углерода, чем предписано всеми Киотскими протоколами. И понятно, почему никто этого не сказал. Потому что люди, которые много говорят о глобальном потеплении, не заинтересованы напоминать о том, что все Киотские протоколы не стоят гроша ломаного после того, как произойдет одно-единственное извержение вулкана.

Вторая история, которая осталась без продолжения. Еще раз повторяю, продолжение этих историй гораздо важнее изначальных новостей. Потому что минус современного информационного общества заключается в том, что вам сообщают новости о вещах, которые непосредственно вас не касаются. И информационным потоком в результате управляете не вы сами и не реальные новости, а информационным потоком управляет тот, кто управляет новостями. И в этой ситуации, когда в новостях выясняются некоторые важные подробности, к этому времени уже поздно разбираться в причинах, к этому времени картинка перебежала на другой регион и на другую новость.

Так вот вторая новость, которая имела мало продолжения, меньше, чем надо, это, конечно, история с «Флотилией мира», потому что это было абсолютное информационное поражение Израиля. Оно вытекало уже из того, что эта новость была рассказана, как кровавый израильский режим не допустил правозащитников с грузом продовольствия и гуманитарной помощи в Сектор Газа. Конечно, если бы этот проект как-то менеджировал Израиль, новость должна была бы звучать так: Израиль не допустил исламских боевиков, прикрывающихся правозащитниками, в Сектор Газа.

Нам было сообщено о страшной резне на борту судна «Мави Мармара». Сначала было сообщено о 20 погибших, потом выяснилось, что их все-таки девять. А потом, когда стали выясняться подробности, это уже не было главной новостью. А подробности, между тем, интереснейшие. Подробности связаны, прежде всего, с допросом командира судна «Мави Мармара», который турок, который честно рассказывает израильтянам, пытаясь всячески выгораживать себя, как в Стамбуле на борт судна поднялись 40 боевиков, вооруженных всем чем угодно, кроме огнестрельного оружия, зато у них с собой были пилы, чтобы потом пилить ограждения, что у этих 40 боевиков, правда, было не меньше ста бронежилетов. Т.е., видимо, какая-то часть пассажиров, которая потом с досмотром поднялась на борт уже в Анталии, она тоже присоединилась в боевикам.

Капитан честно говорит, что он судно не контролировал с самого первого момента, что всё контролировали боевики – себя выгораживает отчасти, – что у них были рации, что за два часа до столкновения они полностью захватили судно, делали что хотели, обращались уже и с экипажем как с заложниками, что всех этих правозащитников они согнали на нижней палубе со словами «там не высовывайтесь», что они пилили своими пилами ограждения и палки, которыми они потом били израильтян. Собственно, вообще вылезло довольно много визуальной информации и относительно внешнего вида этих правозащитников с ножами в руках и в белых тюрбанах, с криками «Помните о Хайбаре». Но все это было уже постфактум. Это не было главной новостью. И восстанавливая историческую справедливость, хочу ее рассказать.

Еще история, уже российская, которая меня совершенно поразила. Это история знаменитого капитана Евсюкова. Всё, что мы услышали в первые же минуты после того, как Евсюков расстрелял людей в супермаркете «Остров» (это было 26 апреля), мы слышали, что Евсюков сначала застрелил таксиста, потом расстрелял людей в супермаркете, что он был ненормальный после своего дня рождения, что он поругался с женой, что он то ли ехал куда-то на встречу, то ли возвращался со встречи. Собственно, это было всё, что прозвучало.

Когда я стала немножечко разбираться с этой историей – хотя, казалось, с ней уже должен разобраться суд, с ней уже должны разобраться адвокаты, – то выяснилась масса интересных подробностей. Первая заключалась в том, что Евсюков вовсе не расстрелял таксиста у супермаркета «Остров». Я хочу подчеркнуть, что он расстрелял таксиста (если это был таксист) на совсем другой улице, за 40 минут до того, как он открыл стрельбу в супермаркете. Т.е. это была не мгновенная история. Это была история, которая продолжалась почти час. Сначала на глазах прохожих Евсюков застрелил водителя машины. Причем водитель выскочил из машины, Евсюков стал стрелять ему вслед на глазах людей, которые сидели на остановке.

Потом он со стеклянными глазами прошел мимо этой остановки с пистолетом, не выстрелив в этих людей. Потом он пошел какими-то садами, огородами, стрелял в парня и девушку. В парня попал, в девушку нет. Парень набрал 02, номер с сотового не набирался. Парень позвонил домой, дома мать этого парня вызвала «скорую» и милицию. Милиция приехала. И первое, что милиция сказала: «О, еще один». Т.е. она уже знала о стрельбе с таксистом. Потом начались какие-то переговоры, потом у милиции затрещала рация. Они сказали: «О, еще стрельба», – и уехали в этот самый «Остров». Т.е. это объясняет, почему милиционеры так быстро появились в «Острове» на месте происшествия. Это такая маленькая замечательная деталь, что сумасшедший, вооруженный пистолетом, почти час шлялся по Москве, и милиция не могла проследить его путь.

Пункт второй заключается в том, что с таксистом история немножко странная. Во-первых, у Евсюкова в этом самом такси, если это было такси, лежала милицейская форма, полный парадный комплект, и две пачки патронов. Учитывая, что 32 пачки он расстрелял и у него еще две пачки оставалось в пистолете, возникает вопрос, зачем ему было столько патронов, куда он столько вез, и особенно милицейскую форму.

Но самое удивительное с таксистом. Потому что таксист минут за десять до своей смерти звонит жене и говорит: «Я тут товарища подвезу и вернусь». Таксист судимый. Возникает вопрос – его Евсюков случайно убил, или это был его товарищ, как таксист сказал жене.

Третий момент, самый сомнительный, заключается в том, что у Евсюкова день рождения не 26-го, а 20-го, и Евсюков, действительно, был хорошо на бровях, потому что он праздновал день рождения, начиная с 20-го. Но вот праздновал ли он его 26-го, мне сейчас не совсем ясно. Мне сейчас ясно, что он, действительно, был в нескольких ресторанах, в том числе, похоже, и в ресторане, где происходила какая-то сходка курского клана.

За курским кланом к этому времени уже очень сильно охотились ФСБшники (это очень важно для всего, происходившего далее). Во всяком случае, по некоторым сведениям, именно из этого ресторана Евсюков вернулся уже с совершенно съехавшей крышей и попросил товарища, тоже милиционера, его довести. И вскоре после этого началась стрельба. Это очень важный момент. Не было никакой ссоры с женой и, судя по всему, не было никакой встречи, на которую ехал Евсюков. Он возвращался со встречи, после чего у него снесло крышу.

А еще самое интересное заключается в том, что вот уже начинается стрельба в «Острове». Быстро ловят Евсюкова. Евсюкова достаточно случайно ловят быстро, потому что уже известно, что час такой бродит. А после этого буквально через час приезжают туда ФСБшники, те самые ФСБшники, которые давно охотились за курским кланом. Кстати говоря, вся эта история, которую потом рассказывали по итогам ареста Евсюкова и смещения начальника ГУВД Москвы генерала Пронина и близкого ему генерала Черкашина, тоже из Курска, что вот президент Медведев увидел – это так кремлевские рассказывали – это страшное видео с Евсюковым и немедленно уволил Пронина, – так вот эта история, она не подтверждается теми фактами, что, еще раз повторяю, там зрела большая разборка с тогдашним руководством ГУВД Москвы, и ФСБшники оказались на месте немедленно.

По рассказам людей, там присутствовавших, через час после ФСБшников появляется Пронин. Первое, что он говорит: «А где съемки?» На что ФСБшники ему говорят: «Товарищ Пронин, уже всё в порядке, вот они съемки». Я не хочу сказать, что съемки бы пропали (в смысле съемки Евсюкова, стреляющего людей), но факт заключается в том, что Пронин, по словам моих собеседников, уезжает, а через час он все-таки возвращается снова и уже беседует с Евсюковым в камере, где он, по словам самого Пронина, предлагает Евсюкову самоубийство.

У меня возникает вопрос. У нас часто генерал Пронин ездит к рядовым сотрудникам милиции – ну пусть не рядовым, пусть начальникам, – да еще два раза? Даже если они совершили преступление. Когда последний раз при преступлении такого размаха генерал Пронин к кому-то приехал?

Это только некоторые замечания по делу майора Евсюкова, которые показывают, что парадоксальным образом нам об этом деле до сих пор ничего не известно. Вот как не было известно в самом начале, так не известно в самом конце. И какие-то стереотипы утвердились – например, что Евсюков перестрелял людей мгновенно, – и так они и пошли.

И возникает вопрос, что всё это расследование не было расследованием дела Евсюкова, а было попыткой отмазать его начальников. И до какой степени там замешаны начальники, и почему снесло крышу у майора Евсюкова, мы по-прежнему опять можем только догадываться. Но мы видим, что всё было совершенно не так, в том числе и не так, как нам говорили на суде.

Кстати, я на прошлой неделе выиграла иск, вернее Тверской суд отклонил иск адвоката Трунова ко мне о защите чести и достоинства. Я по-прежнему не теряю надежды увидеть адвоката Трунова в «Клинче», поспорить на некоторые темы, в том числе и на тему Евсюкова и поседения Трунова в деле Евсюкова. Я не бесконечно буду повторять это приглашение, рано или поздно мне придется говорить в одностороннем порядке.

Пожалуй, последняя история, которую я начну рассказывать, а закончу я ее, не знаю. Возвращаясь к вопросу об инновациях, я хочу поговорить очень коротко о том, как ездила я. Естественно, не в Силиконовую долину, а в скромную Черноголовку. Это такое местечко, которое находится у черта на рогах на Щелковском шоссе. Там расположено довольно много всяких институтов, включая Институт Ландау и Институт физики твердого тела.

Там тоже есть маленький наукоград, который финансирует венчурная компания, принадлежащая «Тройке Диалогу». Начальником этой венчурной компании является, можете себе представить, не племянник Сечина и не сын собаки дочери Путина или что-то в этом роде, а является мальчик, которому, по-моему, тридцати нет, но который окончил, во-первых, технический вуз, а во-вторых, в 2001 году защитил свой первый start-up, т.е. он его уже продал в Америке. Это было распознавание личности с помощью обычной видеокамеры, но в трехмерном пространстве.

Напоминаю, что 2001 год – это год кризиса доткомов. Тем не менее, мальчик успешно этот проект реализовал. Более того, у него было несколько инвесторов, из которых он выбирал того, который готов был позволить ему работать в России. Т.е. парень принципиально хотел работать в России, потому что считал, что это дешевле. Именно с этим бэкграундом, именно такого человека «Тройка Диалог» назначила на свои проекты. И там два маленьких проекта, которые стоят по сравнению с грандиозными замыслами «Роснано» просто копейки. На мою прикидку, они стоят около трех миллионов долларов.

Оба проекта связаны с очень высокими технологиями, вернее не технологиями, а с очень высокой наукой. Потому что Институт физики твердого тела – это действительно очень высокая наука. И первый из этих проектов выглядит так. В один прекрасный момент «Тройка Диалог» приходит к заведующему лабораторией в институте Игорю Кукушкину (а он и академик, и два месяца в год в Гамбурге, и вообще один из ведущих наших ученых) и говорит: «Вы знаете, у нас тут есть какой-то человек, который говорит, что с помощью рамановского спектрографа он может секвенировать ДНК». А рамановский спектрограф – это такой спектрограф, который видит излучение молекулы, т.е. он может определять не атомы, а молекулы.

Кукушкин говорит: «Это чушь собачья». А ему говорят: «А ты что-нибудь подобное можешь сделать? Хотя бы просто распознавать молекулы?» Он говорит: «Я не скобяная лавка». Через две недели он звонит и говорит «Тройке»: «Я прототип построил». Что значит прототип и что такое рамановский спектрограф, который может определять то, как устроено вещество? В натуре эта штука выглядит. Стоит лазер размером с холодильник в отдельном аквариуме, потому что он очень дорогой и нежный, стоит сам рамановский спектрограф, тоже размером с холодильник, между ними световод. И стоит вся эта штука, естественно, миллионы долларов.

А то, что построил Кукушкин, и то, что построили его люди, сейчас имеет вид небольшой коробочки, оно подсоединено к компьютеру и при поднесении к нему чего-то в прозрачной упаковочке сначала рисует спектр, а потом, если это внесено в компьютерную память, говорит, что эта штука, допустим, аспирин или анальгин. Т.е. если эта штука будет стоить 500 долларов, то ее купит любая домохозяйка, чтобы определять, что ей все-таки продали.

К сожалению, перебрала я со временем. Видимо, с нашими венчурными фондами я буду заканчивать уже на следующей неделе. Последнее, что я хочу сказать. Обязанностью государства не является финансирование подобных венчурных проектов. Обязанностью государства является создание условий для подобных проектов. Например, прокладка дороги в Черноголовку, которой практически нет, и убирание из Черноголовки людей, которые эти проекты задушат. Всего лучшего. До встречи через неделю. Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/code/690639-echo/
Материалы по теме
Мнение
24 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Две либерально-демократические оппозиции
Мнение
25 октября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Выборная гонка в США идет напряженно
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Григорий Спичак
29 июн 2010 11:21

Предлагаю тему в развитие"А какие "новости без продолжения" помните вы?". Латынина ведь указала на "хитрое место" в управлении нашими мозгами. Здесь часть "кода доступа".
Когда о чем-то много говорят, я всегда задумываюсь - а о чем же так усиленно молчат?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме