Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Детский суицид в республике – уже тенденция», - считает врач-психотерапевт Геральд Комольцев

«Детский суицид в республике – уже тенденция», - считает врач-психотерапевт Геральд Комольцев

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

                          

Очередное известие о самоубийстве подростка, тем более – ребёнка, никого не может оставить равнодушным. Подобные трагедии случаются во всём мире. Но Россия по количеству самоубийств периодически становится «лидером» этой скорбной статистики, несмотря на все попытки профилактики суицида.

По словам Геральда Комольцева, наша республика - не в последних рядах этого, отнюдь не почётного  места.  Вообще, критичным считается количество в 20 случаев суицида на 100 000 населения. Это, так сказать, «норма», хотя разве может быть «нормальное число самоубийств», особенно у детей и подростков? По республике Коми эти величины по некоторым районам «зашкаливают», превышая эти самые  нормативы в разы, достигая 60, 80 и более случаев на 100 000 населения:

«Почему суицид? Потому что очевидно, что жизненные трудности, проблемы адаптации детей, молодежи актуальны сегодня как никогда ранее. Они возникли, усугублялись, как следствие экономической, социальной напряженности в регионах,  банальной бытовой неустроенности, низкой оплаты  труда и безработицы. Жизнь многих  россиян низведена до уровня элементарного выживания. Вопросы алкогольной, наркотической зависимости, криминальные тенденции, убийства стали ежедневной, обыденной картиной. Наркотики проникли в  школы, бытовое пьянство привело к  тому, что дети становятся алкоголиками, не успевая достичь совершеннолетия…

Почему уход из реальности? Потому что двадцать первый век ко всем существовавшим ранее проблемам прибавил новую - это виртуальная зависимость: игровая, интернет- и компьютерная, не имеющая на сегодняшний день адекватного решения, а  последствия ее весьма и весьма трагичны.  

При этом официальные институты, структуры, призванные решать эти проблемы - инертны, закоснели в привычных способах решений. Трудности консолидации их усилий очевидны, а результаты не добавляют оптимизма. Такое впечатление, что изменились и страна, и общественный строй, а вот управление, руководство и принцип замалчивания проблем общества остались прежними – советскими. Очевидно в то же время, что затронутые проблемы касаются многих ведомств, структур, они мультидисциплинарны, требуют сложнейшего взаимодействия, сотрудничества, а главное, неравнодушного отношения.

Детский суицид сегодня отнюдь не случаен. Это тенденция, с которой необходимо бороться. Это болезнь общества, которую необходимо лечить.

Но лечить -  только всем обществом, всеми официальными институтами, «всем миром», как раньше в деревне дома строили. Только так  можно что - то изменить радикальным образом.  И никак иначе!

Думаю, назрела острейшая необходимость провести совместное с общественными организациями изучение этого вопроса. Неравнодушные, давайте объединим наши усилия!»

Материалы по теме
Мнение
12 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Умер Николай Сванидзе
Мнение
8 апреля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Творить чудеса и преобразовывать мир — можно
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
semenale
26 июн 2010 08:34

Формат "изучения этого вопроса" предложите, господин психотерапевт.

Геральд
30 июн 2010 19:27

Не приведи Господь Вам заплакать таким образом.

Геральд
30 июн 2010 19:38

Есть и форматы и решения, было бы желание и силы делать это чрезвычайно трудное дело. Вам приходилось говорить с матерью, потерявшего ребёнка? А смотреть в глаза младшему брату погибшей девочки, который её снимал с петли? Поверьте, нелегко это.

semenale
26 июн 2010 08:37

А про плоды реализации совместного приказ минздрава и минобраза по профилактике детского и подросткового суицида что скажете?

Геральд Комольцев
30 июн 2010 19:26

Могу, разумеется. Этот приказ, совместный мз и мо РК, предусматривает проведение тестирования, т.е. по сути - диангостики. А вот что делать дальше специалистам на местах? этого они не знают, приказ об этом умалчивает. Мои предложения правительству, мз РК были просто осмеяны. а они предполагали решение именно этого вопроса. так что воз и ныне там!

Просто Мария
27 июн 2010 14:14

Зачем этот вопрос изучать? И при чем тут общественные организации?
Все уже давно изучено. Число самоубийств зашкаливает в сельских, наиболее экономически отсталых районах коми, причем с преобладанием коми населения.
Поскольку именно в коми районах
1) Уровень безработицы катастрофический
2) Районы исключены из повестки дня правительства коми
3) Пьянство там беспросветное и массовое
4) Инфраструктура - в лучшем случае 19 века, поскольку коми районы осваивались намного раньше, чем т.н. русские

Что еще вам нужно изучить?
Самоубийства детей - это социальное явление
Психология тут вообще ни при чем!
Съездите в один из таких районов, где, как вы пишите, количество самоубийств среди детей - 60 и выше
Посмотрите, в каких условиях дети живут, учатся, чем они питаются, во сколько лет они начинают пить, чем занимаются (не занимаются) их мамы (если повезет и папы)
Ваш Карнеги и даже великий Фрейд, и всякого рода универсальные теории психологии - здесь вообще неуместны. Оставьте для уставших от хорошей жизни в состоянии кризиса среднего возраста господ и госпожей
И обсуждать уже поздно. 20 лет обсуждают. Причем люди, которые о той жизни, о которой пишут, не знают НИЧЕГО
Хотя в последнее время стало модным, что на любой вопрос ответы есть только у двух сторон - юристов и психологов

Геральд
30 июн 2010 19:35

Я пишу и говорю об этих вопросах отнюдь не понаслашке. В этих деревнях я бывал десятки раз, видел голодных детей, которые еле ползали в поисках хлебной корки. С ВАми я согласен, изучать здесь нечего, - делать нужно. Причины Вы указали тоже точно, но сидеть сложа руки, я думаю, нельзя. Пассивность властных, официальных органов не должна вселять полную безнадёгу, ведь дети гибнут...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме