Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд не защитил Байкал

Суд не защитил Байкал

Возобновлялись работы над строительством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Защитиники Байкала дошли до суда. Пока - безрезультатно

 
17.06.2010 17:38
Верховный суд России подтвердил законность возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он отклонил иск экологической организации "Гринпис", которая требовала признать недействительным постановление правительства, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона больше не является видом деятельности, запрещенным в экологической зоне Байкала.

В деле о законности возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была оглашена только резолютивная часть, мотивировочная часть решения будет оглашена позже. Однако представители "Гринпис" и активисты экологических организаций заявили, что собираются его обжаловать в кассационной инстанции. Они настаивают на том, что работа предприятия, которая сейчас ведется при разомкнутом цикле, угрожает озеру Байкал. Истцы были готовы к такому решению суда, впрочем, их задачей была не только победа в юридическом споре, но и привлечение внимания общества к сложившейся ситуации. Об этом сказал координатор Союза экологических организаций Андрей Маргулев:

– Общество должно знать о ситуации с Байкалом. К делу было приобщено много документов, показывающих, какая чудовищная картина сложилась вокруг Байкала. Как заместитель министра промышленности и торговли, являясь одновременно председателем совета директоров БЦБК, обманывает общество, заявляя, что комбинат запускается в режиме бессточного пользования. Позже выясняется, что все не так, и комбинат в режиме разомкнутого цикла выпускает беленую целлюлозу. Об этих коррупционных безобразиях общество, конечно, должно знать.

С помощью собранных документов экологи пытаются доказать, что постановление правительства от 13 января 2010 года, фактически разрешающее производство в экологической зоне Байкала, противоречит нормам закона, считает представитель "Гринпис" Михаил Крейндлин:

– В суде было оглашено заключение министерства юстиции РФ, которое не дало положительного заключения на постановление правительства, разрешающее производство. Вывода о том, что данное постановление соответствует действующему законодательству, в заключение Минюста нет, но Минприроды отлично согласовало представленный Минпромторгом текст постановления правительства. Особенно забавно, что в октябре 2008 года министр природных ресурсов и экологии Юрий Петрович Трутнев давал интервью официальному органу правительства – "Российской газете", в котором говорил, что до этого времени деятельность ЦБК осуществлялась с грубым нарушением действующего законодательства и никакого возврата к загрязнению Байкала сточными водами от ЦБК быть не может.

Экологи говорят, что готовы к тому, что придется обращаться в европейский суд по правам человека. Несмотря на то, что рассмотрение жалобы в Страсбурге может затянуться на несколько лет, те, кого волнует судьба Байкала, не собираются отступать


Read more: http://www.svobodanews.ru/content/article/2074712.html#ixzz0rBWt9FZA
Under Creative Commons License: Attribution
Материалы по теме
Мнение
21 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Одна традиция, один план воспитания, один наряд!
Мнение
13 декабря
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Шансы России сохранить свои базы в Сирии растут
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тамара Макарова
18 июн 2010 16:37

В очередной раз, на мой взгляд, суд продемонстрировал, что соображения целесообразности (как ее в данный момент понимает власть) важнее законности. Позавчера эта власть смотрела на Байкал и говорила одно, вчера - другое, сегодня - третье, а послезавтра еще что-нибудь придумает или в обратную сторону метнется. Не надо мучаться! Надо просто поступать по закону, отвечающему здравому смыслу и логике. Отход от этого принципа рано или поздно приводит к тому, что ее, родимую, ткнут "фэйсом об тэйбл".
У нас в Сосногорском районе сейчас тоже судебная тяжба идет. Группа граждан пытается в судебном порядке доказать незаконность проведения общественных слушаний администрацией района не там, где удобно заинтересованным гражданам (в поселениях по месту жительства - т.е. там, где и реализуется хозяйственный проект), а в райцентре, куда гражданинам надо приехать на платном автобусе за 60 км (заплатив за дорогу по 300 рублей) , да еще и в рабочее время.
Сосногорский городской суд нам отказал. Подали кассационную жалобу в Верховный суд Коми. Рассмотрение было вчера. Но на сайте Верхсуда именно в нашей строчке (в отличии от других) результаты рассмотрения пока не указаны. См. здесь http://vs.komi.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=rs&delo_table=gr2_delo&case_type=0&delo_id=5&gr2_delo__Z_FULLNUMBERSS=&gr2_delo__NUMRNSSS=2-149&GR2_DELO__RNS=&GR2_RESH2__DATE11D=&GR2_RESH2__DATE12D=
Вот сижу и жду, когда и нам откажут. Как Гринпису.
...Кстати, пока мы тут в Коми судились да рядились, заодно с юристом Гринписа познакомились...
Когда будет получено кассационное определению, напишу об этой истории подробнее.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме