Житель города Печора Денис Гудзоватый обнаружил ямы с нефтесодержащей жидкостью и следы нефтепродуктов у реки, протекающей по геологическому заказнику «Скалы Каменки». В ответ на его обращение чиновники подтвердили сообщили, что находили там загрязнения с 2019 года. Они предположили, что источником загрязнения являются закопанные в землю цистерны с нефтесодержащей жидкостью. По данным чиновников, земельный участок находится в бессрочном пользовании у Минобороны. О ситуации с нефтепродуктами рядом с особо охраняемой природной территорией Денис Гудзоватый сообщил «7х7».

Денис Гудзоватый рассказал, что в июне со знакомыми сплавлялся по реке Ыджид-Каменка, которая протекает через государственный геологический природный заказник «Скалы Каменки». Заказник относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) регионального значения. Во время стоянки на берегу реки мужчина увидел радужные пятна на воде и следы нефтепродуктов по одному из берегов. Он пошел по следам и заметил ямы с нефтесодержащей жидкостью. По его словам, через ручей нефтепродукты текли в реку. О находке мужчина сообщил 17 июня в группе «Привет! Сейчас в Печоре» в соцсети «ВКонтакте».

«Река Ыджыд-Каменка — это приток реки Кожва, впадающей в реку Печора, которая, в свою очередь, является рекой рыбохозяйственного значения. После нефтеразлива на реке Колва, экологической системе всего водного бассейна реки Печора нанесен огромный вред, и дополнительного ущерба экосистема реки может уже не выдержать. Заявления о проведении проверки по данному факту направлены. Надеюсь, придание публичности данной информации повлияет на быстроту реагирования со стороны контролирующих органов», — написал Гудзоватый.

Печорский районный отдел по охране окружающей среды ответил на обращение мужчины 22 июня. В ответе (копия есть у «7х7») говорится, что после публикации информации о нефтеразливе в соцсетях чиновники осмотрели указанное место. Они подтвердили загрязнение и перенаправили обращение в военную прокуратуру Воркутинского гарнизона.

В ведомстве пояснили, что с апреля 2019 года на территории или рядом с региональным заказником «Скалы Каменки» обнаружили несколько загрязненных нефтепродуктами земельных участков. Наиболее крупный из них занимал площадь в 1 тыс. кв. метров. На другом участке специалисты отдела обнаружили превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в почве в 1,5 раза.

Проверяющие не нашли признаков хозяйственной деятельности на данной территории. Они предположили, что загрязнения могли произойти из-за «выдавливания» нефтесодержащей жидкости из закопанных в землю цистерн. Ведомство возбудило административное дело о порче земли (часть 2 статьи 8.6 КоАП) против неустановленных лиц и закрыло его, не найдя виновных.

Позже чиновники выяснили, что одна из загрязненных территорий является частью участка в 862 гектара, который находится в бессрочном пользовании у Северо-Западного территориального управления имущественных отношений (ТУИО) Минобороны России. При этом с 2015 года в Минобороны не исполнили свой же приказ о передаче территории в собственность Республики Коми.

В январе 2020 года чиновники попросили Северо-Западное ТУИО Минобороны сообщить, сколько денег нужно для ликвидации последствий загрязнения земельного участка. Но в министерстве ответили, что «не уполномочены» убирать отходы и восстанавливать загрязненную территорию и добавили, что попросят об этом экологическую службу Северного флота. В Северо-Западном ТУИО Минобороны пообещали до конца июля 2020 года сообщить о результатах рассмотрения обращения и мерах по восстановлению участка. 

Однако Печорскому районному отделу охраны окружающей среды не сообщали о результатах. После этого чиновники отправили материалы административного дела в военную прокуратуру Воркутинского гарнизона для принятия мер. Обнаруживший очередное загрязнение земли и воды нефтепродуктами житель Печоры Денис Гудзоватый в беседе с «7х7» назвал ответ на свое обращение «отпиской».

— До начала 90-х на участке располагалась воинская часть и вся инфраструктура была построена военными. Из ответа видно, что обращения по данной проблеме идут регулярно с 2019 года и все заканчивается только осмотрами и направлением писем, никто не занимается ликвидацией загрязнения. Я считаю, что в 2019 году структурам Минобороны было известно о данной ситуации, и при соответствующем давлении со стороны природоохранных организации республики можно было заложить денежные средства для ликвидации данной проблемы, — считает Гудзоватый.


Последний крупный нефтеразлив на территории Коми произошел в мае. После аварии на Ошском месторождении, принадлежащем компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в Ненецком автономно округе, в трех районах Коми ввели режим ЧС. По официальным данным, на сушу и в воду вылилось около 100 тонн нефти. 

Комитет спасения Печоры заявлял, что нефтяники могли занизить данные об объеме вылившейся нефти в четыре раза. Издание «Новая газета» выяснило, что предельно допустимая концентрация нефти в реке Колве превышена в 500 раз. Спустя три недели после аварии в «ЛУКОЙЛе» сообщили о том, что последствия аварии ликвидировали.

После случившегося Госсовет Коми подготовил обращение к Госдуме и Совфеду с просьбой ограничить сроки эксплуатации нефтепроводов, ввести повышающий коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и увеличить штрафы за нефтеразливы.