Издание «Проект» представило результаты исследования качества воздуха в российских городах «Страна больших труб. Атлас грязного неба над Россией». Журналисты проанализировали данные по выбросам предприятий за пять последних лет, опубликованные на сайтах Росприроднадзора и Росстата, и составили рейтинг муниципалитетов с самым грязным воздухом. Материал стал ответом Сибирскому отделению РАН, президиум которого в марте 2021 года засекретил доклад ученого Игоря Пташника об ухудшении состояния атмосферы в сибирских городах.

Журналисты «Проекта» обнаружили, что, несмотря на принятый в конце 2018 года нацпроект «Экология», предполагающий в том числе снижение вредных выбросов в атмосферу, в 2020 году во многих муниципалитетах выбросы не просто не снизились, а даже выросли.

В десятку городов с самым грязным воздухом помимо неизменного лидера - Норильска - вошли Новокузнецк (Кемеровская область), Череповец (Вологодская область), Нефтеюганск (ХМАО), Липецк, а также Пуровский и Надымский муниципальные районы (ЯНАО). Из них только в Новокузнецке и Череповце выбросы сократились на сколько-нибудь заметную величину (больше 10%). 

«В остальных городах из первой десятки снижение либо было незначительным, либо его не было вообще. При этом 2020 год нельзя считать максимальным с точки зрения выбросов из-за пандемии и остановки работы части предприятий», - говорится в исследовании «Проекта».    

Отдельные рейтинги городов с населением более 50 тыс. человек журналисты составили исходя из динамики загрязнения воздуха с 2015 по 2020 год. В десятку муниципалитетов с наибольшим приростом выбросов попали Салехард и Ноябрьск (ЯНАО), Тобольск (Тюменская область), Губкин (Белгородская область) и Междуреченск (Кемеровская область). 

В то же время топ-10 городов, которым за пять лет удалось добиться заметного (более 25%) снижения выбросов в атмосферу, возглавил Оренбург. Отличились также Пуровский муниципальный район (ЯНАО) и Воркута (Республика Коми).