На заседании в Сыктывкарском городском суде 26 декабря гособвинитель потребовал провести обвиняемой в получении взяток экс-председателю избиркома республики Елене Шабаршиной стационарную психиатрическую экспертизу. Адвокаты настаивают на комплексной экспертизе, сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.
Сторона защиты предложила провести амбулаторную медико-психолого-психиатрическую или психолого-психиатрическую экспертизу с привлечением невролога в исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского и совместно определить необходимый перечень материалов дела и медицинских выписок. Гособвинитель настоял на проведении именно стационарной психиатрической экспертизы, потому что, по его мнению, важно выявить наличие или отсутствие у Шабаршиной психических заболеваний. Какого вида будет экспертиза и какие документы для нее необходимы, суд решит на заседании 27 декабря.
На одном из прошлых заседаний гособвинение уже ходатайствовало о повторной психолого-психиатрической экспертизе. На заседании 26 декабря прокурор уточнил ходатайство: он попросил назначить стационарную психиатрическую экспертизу в республиканской больнице, но с теми же вопросами.
Сторона защиты заявила, что в двух предыдущих психолого-психиатрических экспертизах есть противоречия, о чем и было сказано на суде 15 ноября, суд еще не дал им оценку. Адвокат Инга Красикова утверждает, что ни у кого никогда не возникало ни малейших сомнений во вменяемости ее подзащитной.
Елена Шабаршина напомнила, что в управлении Следственного комитета 30 июня 2016 года она находилась больше семи часов, с 16:15 до 18:50 — «в постоянной беседе с сотрудниками комитета в отсутствие адвоката», только после этого она написала явку с повинной, потому что, не видя другого выхода «уйти от этих людей», приняла решение покончить жизнь самоубийством:
— Я бы хотела сама знать, что это было. Потому что до сих пор все воспоминания у меня — как слайды по истечении двух лет. Для меня это был самый страшный день в моей жизни.
Шабаршина заявляла о давлении на следствии, однако, по ее словам, оно не регистрировалось и не проверялось.
Обвиняемая считает, что, помимо давления со стороны следствия, на ее состояние могла повлиять мигрень с аурой, диагностированная ей в 2013 году, и общее состояние после командировки в Москву и поездки в Койгородок, из которых она возвращалась за полночь. Шабаршина считает, что предыдущие экспертизы проведены «безответственно, формально и непрофессионально», и назвала экспертов необъективными. Сотрудники центра имени Сербского, по словам обвиняемой, тоже признали заключения экспертиз неполными и необоснованными. Экспертизу в стационаре она назвала «издевательством и лишением свободы».
В июне 2016 года следствие возбудило дело о взятке в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной. Ее обвинили в передаче важной информации об избирательных кампаниях сотрудникам администрации главы Коми, за что она якобы получила взятки в сумме 6 млн 680 тыс. руб.
Шабаршина написала явку с повинной, но после отказалась от нее. На суде она настаивала, что нет никаких доказательств, что она передавала сведения о ходе кампаний фигурантам дела Гайзера. Обвинение бывшего председателя Избиркома Коми преимущественно построено на показаниях бывшего вице-премьера Коми Константина Ромаданова, который пошел на сделку со следствием. Суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 170 млн руб.
На заседании 10 апреля Ромаданов рассказал, что заполнял таблицы со списком фамилий чиновников, кому по указанию экс-заместителя главы Коми Алексея Чернова выплачивались деньги. Чтобы удостовериться, о тех ли списках идет речь, судья перечислил аббревиатуры и сокращения фамилий и назвал записанные в таблицах суммы.
Ромаданова повторно допросили 16 октября. Он сказал, что не является автором таблиц с именами и суммами, которые есть в материалах дела, хотя и составлял подобные перечни.
Шабаршина 8 ноября заявила о недопустимости 80 из 99 доказательств ее вины и незаконности нескольких постановлений суда.