Избирательная комиссия Коми проверила ходатайство и документы инициативной группы по проведению референдума о переносе столицы республики в Ухту и решила, что они соответствуют законодательству. Сообщение об этом 14 октября опубликовано на сайте избиркома.
Если региональный парламент примет положительное решение, то на референдум будет вынесен вопрос в следующей формулировке: «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?».
По словам председателя Госсовета Надежды Дорофеевой, которую цитирует издание «Красное знамя», республиканский парламент получил документы, которые пройдут правовую и лингвистическую экспертизу. Пока, по ее словам, Госсовет должен «уведомить о нем президента и другие структуры».
По информации ухтинского издания «НЭП», с идеей переноса столицы республики выступил ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Его помощник, член инициативной группы Дмитрий Безгодов считает, что если не перенести столицу в Ухту, то через 10 лет в Коми «останется один город — Сыктывкар, с умирающими вокруг него селами и северными вахтовыми поселениями».
«Ухта — и с точки зрения логистической, и с точки зрения экономического потенциала находится в оптимальном положении для реализации арктической стратегии России. По своему местоположению она может стать опорным инструментом для развития республики в целом», —приводит слова Безгодова «НЭП».
«Красное Знамя» назвало еще одного члена инициативной группы — заместителя декана факультета гуманитарного образования УГТУ Евгения Вологина. В республиканских СМИ его называли «известным политологом и общественником». Вологин выдвигался в качестве кандидата в депутаты совета Ухты, мэра города, в Госсовет, в Госдуму и на пост главы Коми и сменил членство в нескольких партиях: «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Родина». Считается, что Вологин сотрудничал с управлением информации администрации главы Коми в качестве «политического киллера» или технического кандидата на выборах. После арестов по «делу Гайзера» в 2015 году политолог стал менее активным в СМИ.
Источник «Красного знамени» утверждает, что если инициативу согласуют, референдум может быть назначен на 18 марта — день выборов президента России, а сам референдум — «политтехнология для повышения явки».
Ранее инициировать и провести референдум пыталась экологическая организация «Комитет спасения Печоры». На голосование хотели вынести вопросы о том, чтобы инициировать на федеральном уроне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года, а также исключить из программы развития Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд ва».
Избирательная комиссия Коми приняла документы у инициативной группы с третьего раза, но лингвистическая и правовая экспертизы Госсовета забраковали вопросы. В формулировке вопросов о смене трубопроводов неприемлемым оказалось слово «Госсовет» — депутаты сослались на то, что такого органа нет в правовой базе.
Общественники вновь подали документы, избирком 17 октября принял решение направить инициативу в региональный Госсовет. Юристы и лингвисты решили, что предложенная формулировка про нефтепроводы не соответствует федеральному и республиканскому законодательству.
Первый и пока последний референдум в Коми прошел 12 декабря 1993 года по инициативе Верховного Совета республики. Жителям предлагали проголосовать за введение поста президента республики. Всего на референдуме проголосовало 387 778 человек, 209 062 (54,5%) из них проголосовали против.