Комитет спасения Печоры (КСП) провел 13-ю отчетно-выборную конференцию в Печоре 19 августа. В ней приняли участие 142 человека, из них 68 делегатов из городов и районов Печорского бассейна — Ижемского, Сосногорского, Печорского, Усть-Цилемского, Вуктыльского, Усинска, Ухты, Воркуты, Инты, Сыктывкара. Среди присутствовавших на конференции оказалось много людей, которые ранее не принимали участия в работе КСП, они попытались сорвать мероприятие, — передает корреспондент «7x7».
Выступление мандатной комиссии о составе участников конференции началось со скандала. Между комитетом и некоторыми участниками конференции возник спор по поводу предоставления права голоса всем пришедшим. Еще на заседании в июле комитет утвердил квоту делегатов конференции — 10 человек от района. На момент начала мероприятия участников было зарегистрировано намного больше. Комиссия решила ограничить число делегатов с правом голоса, это вызвало недовольство части пришедших на конференцию людей. По словам членов комитета, эти люди раньше никакого участия в работе не принимали и о своем участии в конференции не заявляли. Среди недовольных, к примеру, были шесть человек от землячества аварцев из Сыктывкара, председатель межрегионального общественного движения «Коми Войтыр» Алексей Габов, сотрудники издания «Усинская Новь» из Усинска, сотрудники администрации и члены молодежного парламента Усинска. Все они получили возможность участвовать в конференции и выступать, но они стали требовать права решающего голоса. Приглашенные Комитетом спасения Печоры на конференцию волонтеры общественной организации «Гринпис России», руководители городских комитетов по охране окружающей среды, заместитель министра промышленности, природных ресурсов республики Роман Полшведкин права решающего голоса не требовали, хотя они сотрудничают с общественной экологической организацией.
Мандатной комиссии пришлось собираться повторно, чтобы обсудить ситуацию. Из зала звучали провокационные выкрики. Представители Комитета спасения Печоры пошли навстречу собравшимся и увеличили количество делегатов, в какой-то момент в зале появились мандатные листы неизвестного происхождения.
Во время обсуждения устава КСП и выборов председателя скандал усилился. Новые делегаты кричали с места, перебивали спикеров, выходили к микрофону во время выступления других делегатов, оскорбляли выступавших членов комитета, задавали странные вопросы, обвиняли комитет в закрытости, пытались сорвать подсчет голосов. Звучали фразы «мы общественники, хотим защищать природу, а вы нас в комитет не берете». По словам членов комитета, эти «вавилонские баталии» — вполне конкретный план по срыву конференции.
— Сейчас оказывается небывалое давление на КСП. Такого не было за все 28 лет существования комитета. Сегодня неожиданно приехало столько людей, которые никогда в акциях, наших мероприятиях, в конференциях не участвовали. Мы, разумеется, никого не выгоняли, в качестве приглашенных может участвовать кто угодно, — прокомментировала член КСП, редактор газеты «Экологический вестник Припечорья» Валентина Семяшкина. — Но тем не менее некоторые устроили провокацию, начали требовать мандаты, пресекать выступления членов комитета и так далее. Я думаю, что это сделано по следующей причине: они хотят сделать КСП управляемой, удобной организацией. Некоторое время назад в республике сменилась власть, новое руководство принимало ряд непоследовательных ошибочных решений, в том числе подчинение Минприроды Минпрому, фактически ликвидация Минприроды. Писались письма, собирались подписи, когда реакции не было, начались протестные акции и митинги в районах и городах. Были и другие решения республики. В частности, по поводу отмены компенсаций на оплату детских садов. И тоже были митинги по этому поводу, мы к этому отношения уже не имели. В республике сложилась протестная аура. Разумеется, это властям не нравится. Ситуация не так опасна, потому что нас поддерживают жители, особенно сельских районов, которые много лет страдают от нефтеразливов и других действий промышленных компаний. КСП с самого начала своего возникновения старается работать со всеми — и с властями, и с общественными организациями, и с наукой. Иногда это удается, а иногда такая реакция. Когда мы убираем мусор, то власти ничего против не имеют. Когда мы предъявляем претензии к руководству республики и требуем, чтобы восстановили Минприроды, это уже не нравится.
— Мы наблюдали сегодня внезапный всплеск «активности» и неожиданно родившееся желание многих общественников из других организаций, которые никогда за свою жизнь не проявляли интереса к работе Комитета спасения Печоры, участвовать в принятии решений и даже стать членами комитета. По сути, эти люди пытались полностью изменить состав Комитета спасения Печоры, предложив свой список кандидатов, — считает вновь избранный председатель Комитета спасения Печоры Фёдор Терентьев. — Таким образом, это была попытка развалить работающую в бассейне Печоры уже 28 лет общественную организацию, которая, судя по всему, кому-то очень мешает.
Конференцию сорвать не удалось. Делегаты приняли резолюцию, обновили состав Комитета спасения Печоры (в него вошли 29 представителей разных районов Припечорья), выбрали председателя и двух его заместителей, утвердили редактора газеты «Экологический вестник Припечорья».
Комитет спасения Печоры — старейшая экологическая организация Коми, основана в сентябре 1989 года по итогам конференции жителей Печорского бассейна. Комитет спасения Печоры существует на добровольные пожертвования членов движения, жителей районов Печорского бассейна и предприятий-спонсоров, на средства грантов. Сейчас в составе комитета — 29 человек из восьми городов и районов Печорского бассейна.
Организация известна своей борьбой с нефтеразливами и другими экологическими проблемами. Комитет спасения Печоры провел внеочередную конференцию 17 декабря 2016 года в Ижме, участники которой решили инициировать референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды Коми.