Военная пропаганда работает не только со взрослыми. С 1 сентября 2022 года в школах официально ввели уроки “Разговоры о важном”, подросткам предлагают вступить в “Вагнеренок”, движения “Наши” и “Молодая гвардия Единой России”. Пропаганда в среде детей дошкольного возраста действует иначе: уже с начала марта 2022 года в детских садах неофициально занимаются так называемой милитаризацией или политизацией детства. Корреспондентка “7х7” Ирина Новик разбирается, кто, как и зачем внедряет Z-пропаганду в программу дошкольных учреждений, в том числе учит детей стрелять из винтовок и разбираться в типах взрывчатки.

Россия, мы дети твои

 

В комнате с большими окнами танцуют пятнадцать детей. Они размахивают платочками трех цветов: белого, синего и красного. На окне висит российский триколор. Играет бодрая песня детской группы “Волшебники двора”:

“Пусть вьются знамена над миром 

и с именем гордым твоим

Мы все твои дети, Россия,

а значит, мы победим!”

И припев: “Россия, мы дети твои. Россия, нужны нам твои голоса”.

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

Это видео прислала в редакцию Ольга. Ее дочери Полине (имя героинь изменено по просьбе матери) пять лет. Вместе с родителями и старшим братом девочка живет в Санкт-Петербурге и ходит в старшую группу государственного детского сада. 

Еще на одном видео, присланном Ольгой, маршируют отцы в спортивных костюмах. Фоном играет армейская песня “У солдата выходной” в исполнении советского вокально-инструментального ансамбля “Пламя”.

Оба видео петербурженка сняла во время праздника, который прошел в их детском саду 23 февраля. После новогодних каникул воспитательница написала в родительском чате о том, что в этот день пройдет открытый урок в физкультурно-патриотическом стиле и всем детям нужно прийти в пилотке и футболках милитари-расцветки.

Ольга была в шоке от этой просьбы и ответила в чат, что она против. Остальные родители — все без исключения — согласились и скинули деньги родительскому комитету на пилотки.

— Ни у кого никаких вопросов это мероприятие не вызвало. Вопросы были только у меня. Я так и написала в чате: “Здравствуйте, а я не знала, что в саду наших детей милитаризируют”. Еще хотела написать “Зачем ребенку в пять лет знать о войне?”, но я себя очень сильно ограничиваю в том, что и где я пишу. Хочется быть смелее, но вы же понимаете. Особенно после Маши [Москалёвой]. Переживаю не только за себя, но за детей и за мужа. О войне я могу говорить свободно буквально с одним-двумя близкими людьми. В остальных собеседниках я не уверена, — рассказала Ольга.

Полина хотела участвовать в празднике. Чтобы не расстраивать дочь, Ольга купила белую пилотку и синюю футболку, вплела в косички бело-синие бантики. “Я специально одела ее в цвета бело-сине-белого флага. Не знаю, понял ли это кто-то из родителей и воспитателей”, — объяснила Ольга свой выбор.

В играх вместе с детьми принимали участие папы, а мамы смотрели и фотографировали. Все активности строилось вокруг главной идеи: папа должен служить в армии и сын тоже. По одному из заданий для отцов вместо автомата нужно было собрать на скорость мясорубку.

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

В детском саду «Планета детства» города Уяра Красноярского края в младшей группе “Карамельки” (дети 3–4 лет) тоже прошло мероприятие, посвященное 23 февраля. «Дети с любовью, нежностью и гордостью читали стихи о защитниках Отечества, спели песню “Мы солдаты, бравые ребята!”, вместе с папами играли в игры “Маскировка”, “Заминируй поле”, “Собери боеприпасы”», — пишут администраторы садика в группе соцсети «ВКонтакте».

Похожие празднования прошли в этом детском саду и для детей постарше. В гости к подготовительной группе “Цветные ладошки” пришел ветеран афганской войны Юрий Приходькин. «И участники, и болельщики (мамы) получили эмоциональный заряд, а мальчишки — желание служить в рядах российской армии!», — написано в том же аккаунте.

В другой день юнармейцы показывали детям в саду, как разбирать автомат Калашникова.

— Хотим, чтобы у нас в саду были дошкольники-юнармейцы. Деткам очень понравилось, мы брали группы уже подготовительные, они знают, что это такое, предварительно работа проводится ко Дню защитника Отечества. Впечатление осталось очень хорошее, детки в первый раз такое видели. Конечно, они хотят быть похожими на солдат — стройными, отважными, — рассказала заведующая детским садом Ирина Косоухова.

Есть такая буква

 

Пропаганда войны среди детсадовцев началась раньше, чем в школах официально стали проводить патриотические уроки “Разговоры о важном”. 17 марта 2022 года, меньше чем через месяц после начала военных действий, в детском саду села Куртамыш в Курганской области детей впервые выстроили в форме символа войны — буквы Z. Мероприятие прошло «в рамках акций “Крымская весна” и в поддержку специальной военной операции России» — так сообщается в официальном паблике муниципалитета области. На фото двенадцать девочек и мальчиков держат нарисованные флаги России, рядом с ними трое воспитательниц с большими триколорами в руках.

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

География политизации не ограничилась Курганской областью. Картинки с танками и солдатами рисовали дети в Ханты-Мансийском автономном округе, Омской и Самарской областях. В Хакасии детей буквально поставили на колени с Z-рисунками в руках. Символ раскрасили в цвета георгиевской ленты и рядом написали «Своих не бросаем».

В Удмуртии детей выстроили в форме буквы Z и заставили петь патриотическую песню, — об этом рассказала воспитательница детского сада поселка Уве. Похожие инициативы организовали в Хакасии, Астрахани и Ростове-на-Дону, а также в Новосибирской области. В марте 2023 года девятую годовщину “присоединения” Крыма к России отметили в Волгограде. «В нашем детском саду предполагается акция, в рамках которой малыши выстроятся символами Z и V”, — поделились с изданием V1.ru молодые родители, которые водят своих сыновей и дочерей в дошкольное заведение. Информацию о проведении патриотических мероприятий в детских садах подтвердили в комитете образования города.

Ваш донос очень важен для нас

 

Часто родители против таких мероприятий, но не все решаются противостоять системе, особенно после истории Маши Москалёвой. Подписчица телеграм-канала «7х7» анонимно рассказала, что ее ребенок посещает сад в бывшем военном городке (название города она не уточнила):

— Сад ранее был ведомственным, и более возрастной персонал в саду является в подавляющем большинстве женами военнослужащих на пенсии. Нам частично повезло. До января этого года в поведении и речи воспитательниц из нашей группы ничего не проскальзывало. После января одну из них прорвало. 23 февраля в нашей группе проходило под знаком буквы Z. Мы не участвовали, — вспоминает героиня.

Женщина добавила, что примерно через неделю после праздника ее ребенок рассказал: они в саду делали рисунки российским военным на фронт. Также одна из воспитательниц «активно рассказывает детям про наших военных, про всякие кошельки и игрушки со взрывчаткой и подобную опасную и ненужную дошкольникам информацию».

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

Еще одна подписчица телеграм-канала «7х7» поделилась своей историей также на условиях анонимности:

— [Мой] ребенок посещает подготовительную группу в [Тверской области]. Более подробно боюсь сообщать, ибо с этой конкретной воспитательницей у нашей семьи конфликт на данную тему и я не хочу повторения истории Маши Москалёвой, но с участием своего ребенка. У нас очень хорошая воспитательница (если не брать в расчет, что ударилась головой после 24.02.). Проходил праздник 23 февраля на территории сада в виде веселых стартов. Об этом в группе было вывешено заранее объявление о проведении «мобилизации пап» и далее в том же духе. Сверху красовалась буква Z, — рассказывает героиня.

На эти веселые старты ребенок должен был прийти со своим отцом — семья героини оповестила детский сад, что «папа не может» прийти.

Психолог и психоаналитик Анастасия Рубцова говорит, что возросшее недоверие друг к другу — еще одно следствие войны в Украине. В любой момент кто угодно может написать донос, считает экспертка. За антивоенный рисунок пятиклассницы из Тульской области Маши Москалёвой ее отца приговорили к двум годам колонии. На девочку пожаловалась ее учительница. На еще одну ученицу пятого класса из Москвы Варвару Галкину донес директор школы из-за того, что она поставила на аватарку святую Джавелину на фоне сине-желтого флага. Маму Вари вызывали в полицию, дома устроили обыск. Донос из-за репостов на студентку из Архангельска Олесю Кривцову написали одногруппники. После того, как на нее завели два уголовных дела, девушка покинула страну. Случаев доноса на дошкольников пока не зафиксировано, но это не значит, что хоть кто-то застрахован от них в будущем.

— Эта подозрительность хорошо ложится на нашу историческую память, на эпоху доносов и террора — мгновенно люди вспоминают, что не нужно откровенничать даже с близкими друзьями, а тем более на работе. И детям говорят: «Нигде, никому ничего о себе не рассказывай, и о родителях, и о том, что мы обсуждаем в семье», — говорит Анастасия Рубцова.

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

Психолог призывает к осторожности и никому из родителей не советует сейчас в одиночку бороться с милитаристскими мероприятиями в садах — это может быть опасно. Неизвестно, кто из воспитателей, учителей или родителей захочет написать донос. Вместо этого Рубцова рекомендует больше общаться с семьей: «Прежде всего, разговаривать с ребенком. О ценности человеческой жизни, о том, что война — это всегда трагедия, и что смерть сама по себе — никогда не акт героизма».

Герои нашего времени

 

В начале апреля 2022 года руководство одного из детских садов города Чебоксары, вероятно, решило, что рисунков и песен недостаточно. Детям и их родителям предложили собирать подарки российским военным. В список вошли шоколад, печенье и другие сладости, а также консервы, зубные пасты и щетки, футболки и носки. Политик и мать девятилетней дочери Любовь Соболь прокомментировала эту инициативу в своем твиттере: «В прошлом году правительство запланировало потратить на оборону в 2022 году 3,5 трлн рублей из федерального бюджета. Куда деньги дели-то? Потратили на яхту Путина?»

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

Педагог и основатель Института неформального образования Дима Зицер уверен, что пропагандистские мероприятия могут привить детям нездоровый патриотизм.

— То, что взрослые предлагают людям в возрасте 5–6 лет, в большинстве случаев остается с ними навсегда. В этом возрасте доверие к взрослым практически тотально. Поэтому, к моему огромному сожалению, ребенку можно привить определенное отношение к людям, к стране, к семье. И человек будет расти, понимая, что он окружен врагами, которые хотят убить его, маму, папу, — сказал Зицер в разговоре с «7х7».

С начала войны в Украине патриотические мероприятия и занятия становятся все более военизированными. В детском саду «Одуванчик» в бурятском селе Зырянск торжественно открыли Уголок памяти с фотографиями отцов, погибших на войне в Украине. На открытие пришли жены и родственники этих солдат.

В Пермском крае ветераны афганской и чеченской войн показывали детям, как стрелять из винтовок. Сразу в нескольких детских садах Белгородской области воспитатели дали детям задание найти и раскрасить на картинке мины «Лепесток» и предметы, куда невозможно мину спрятать. Это задание входило в специальную методичку для дошкольников о поведении во время обстрелов.

«Лепесток» или ПФМ-1 — это фугасные мины, которые используют против пехоты. Наступив на такую мину, человек моментально подрывается. Организация Human Rights Watch утверждает, что «Лепестки» предположительно устанавливали в украинском Изюме как российские, так и украинские войска, несмотря на то, что их применение нарушает международное гуманитарное право согласно Конвенции о запрещении противопехотных мин.

иллюстрация выполнена нейросетью bing.com.

Детям об этом не рассказали, подав все в игровой форме. Также в раскраске были задания на память про типы взрывчаток и стихи:

«Если обстрел тебя дома застал, 

Скорее со взрослыми спускайся в подвал».

По замыслу составителей пособия, это должно обезопасить детей от реалий жизни в приграничном регионе. Родители пожаловались, что таким образом у их сыновей и дочерей отбирают детство.

Назад в СССР

 

Похожих случаев милитаризации во время Великой Отечественной войны, скорее всего, не было, говорят эксперты. Но это не значит, что советская пропаганда не работала с детьми — просто делала это иначе.

Прежде всего детям рассказывали о том, что все силы нужно отдавать фронту. Сталин сказал: «Страна должна знать своих героев», — и во время войны начали поднимать на щит героев — как реальных, так и выдуманных, например, 28 панфиловцев. По словам историка, педагога и автора YouTube-канала Тамары Эйдельман, главная идея состояла в том, что герои — это те, кто не задумываясь отдают свою жизнь «за родину, за Сталина», а товарищ Сталин — главный защитник от фашистов. Между фашистами и немцами ставили знак равенства, и главным чувством советского человека по отношению к ним была ненависть. Владимир Путин заявляет об «излишней демонизации Сталина» и транслирует ту же идею: он защищает Россию от «украинцев-фашистов».

Ольга из Санкт-Петербурга против любых Z-мероприятий — через них дочери могут внушить неверный посыл о том, что война перестала восприниматься как катастрофа.  

— Я помню, как мне в детском саду рассказывали об ужасах Великой Отечественной войны и блокады [Ленинграда] с позиции «больше никогда». И 24 февраля я была в ужасе. Сейчас детям войну подают как праздник. Для меня главное, чтобы это не отложилось в голове у моей дочери. Поэтому я объяснила Полине простыми словами, что война — это плохо, — рассказала женщина.

Во время Великой Отечественной войны детям не просто рассказывали о войне, говорит психолог Рубцова, — дети были вовлечены в эти истории, особенно на оккупированных территориях.

— Сейчас все по-другому. В России нет оккупированных территорий. Детей умирать за Родину никто не призывает. По крайней мере, пока. Но мы знаем, что во время ирано-иракской войны использовали детей-партизанов и детей-смертников. Хочется сказать какую-нибудь банальность, что-то вроде «надеюсь, что до этого не дойдет», — говорит психолог.

В любом случае, продолжает психолог, дети всегда в зоне риска: «Они, во-первых, внушаемы. В каком-то смысле они идеальные солдатики — если взрослый сказал, что что-то “круто” и “надо сделать”, ребенок постарается изо всех сил, чтобы одобрение взрослого заслужить. Во-вторых, дети еще в принципе не понимают, что такое смерть. Что смерть — это навсегда, что смерть — это мучительно. Для них ее не существует».

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

После окончания войны в советских школах отмечали обязательный набор праздников: 9 мая, 7 ноября и 23 февраля.

— Не думаю, что каждый год присылали указание «отмечать 23 февраля». — Говорит Тамара Эйдельман. — Это было чем-то само собой разумеющимся. Проводили такие мероприятия по-разному, но одинаково забюрократизированно: устраивали собрания в классах, торжественные линейки, концерты и самодеятельность или встречи с ветеранами. В детских садах праздники отмечали примерно так же, но с поправкой на возраст — «концертик, встреча с каким-нибудь дедушкой-ветераном».

Если советские дети писали ветеранам Второй мировой войны, то сейчас в рамках акции «Письмо солдату» они должны адресовать послания российским солдатам, воюющим на территории Украины. Рисунки и пожелания подготовили в детском саду Уфы. Среди воспитанников этого учреждения есть и малыши, чьи отцы находятся на фронте. В соцсетях родители жаловались на принуждение их детей к участию в этой акции.

Личное дело

 

Каждое учреждение системы образования выбирает тот формат, который считает уместным и интересным для своих воспитанников. Единой официальной программы патриотических занятий для всей страны нет.

До 23 февраля 2023 года в детсадовской группе Полины милитаристских мероприятий не было. Так что открытый урок, куда все должны были прийти в пилотках, — первое такое событие с начала войны. На вопрос ее матери Ольги, почему вдруг воспитательницы решили устроить такой праздник, ей ответили, что в старшей группе возраст уже подошел знать про «это все». По словам Ольги, открытый урок — личная инициатива воспитательницы. Потом подключился родительский комитет и предложил закупить пилотки на всех.

— Я сказала, что моей дочери покупать пилотку не надо, и не сдала деньги, — говорит Ольга.

О своей позиции Ольга рассказала не только в чате родителей, но и лично воспитательнице. Та отреагировала спокойно, но чем ближе было 23 февраля, тем чаще она спрашивала: «Может, вам все-таки нужна пилотка?» Аргументировала тем, что без пилотки участие в эстафете невозможно: во время соревнования все мальчики и девочки должны будут добежать до своей пилотки, надеть ее и прибежать обратно.

Подобных мероприятий становится все больше, а их сценарии — разнообразнее. Пока мобилизованные вынуждены сами покупать дорогую экипировку, прицельные приспособления, тепловизоры, квадрокоптеры, приборы ночного видения и бинокли, педагогический коллектив детского сада №50 поселка Сенной в Саратовской области решил проблему безопасности по-своему: детей обязали смастерить обереговых кукол для военнослужащих. «По нашей задумке, “куклы-обереги” несут в себе заряд добра, тепла и защиты. Пусть все сложится удачно, а ребята вернутся здоровыми и невредимыми», — написано в анонсе акции.

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

В самостоятельности решений сотрудников дошкольных учреждений не сомневается педагог Дима Зицер.

— Абсолютно точно это личная инициатива разных людей. Может быть, директора садика, воспитателя (думаю, что по согласованию с директором) или представителя департамента образования, который говорит детским садам: «Ну-ка, сделайте это». Я гарантирую, что речь идет о личной инициативе. И это не должно нас радовать. Скорее — пугать.

Единая доктрина хотя бы понятна, от нее можно бежать и можно искать другие формы образования, которые все еще есть и прописаны в законе, — продолжает Зицер. А если ребенок возвращается из садика и рассказывает историю, которую провернула воспитательница, просто потому что она впереди планеты всей сами понимаете по каким показателям, вот это действительно жопа, извините за выражение.

Одна на всех

 

С 2012 года в детских садах действовала 21 программа дошкольного образования. Сад мог выбрать одну или несколько готовых программ в зависимости от потребностей детей или даже написать на основе государственной модели свою программу.

28 декабря 2022 года Министерство просвещения РФ подписало указ о Единой федеральной программе дошкольного образования. На ее разработку ушло всего около месяца. Цель документа — «создание в России единого образовательного дошкольного пространства». Чиновники уделили значительное внимание именно патриотическому воспитанию дошкольников, в том числе речь шла о традиции поднятии флага.

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

Программа, как утверждают ее авторы, призвана сформировать основы «гражданственности и патриотизма». Она состоит из трех частей в зависимости от возраста детей: с года до двух лет, с двух до пяти и старше пяти лет. В разработке программы принимали участие Министерство просвещения и член комитета Госдумы РФ по просвещению Лариса Тутова. Редакция «7х7» отправила запросы Тутовой и пресс-секретарю Минпросвещения Вадиму Жильцову, но не получила ответ.

Новая программа еще не вступила в силу по всей стране, но родителей в Новосибирске уже предупредили, что все государственные сады перейдут на нее с сентября 2023 года.

— В педагогике есть и должна сохраняться высокая вариативность. У учителей должна быть возможность предложить, пусть даже в рамках государственных образовательных стандартов, самые разные подходы, самые разные взгляды, возможность сомнения, — считает Дима Зицер.

Единая программа представляется как доктрина, но на деле таковой не является. В документе не прописано прямым текстом, что воспитатели должны выстраивать детей буквой Z.

Дима Зицер считает это важной деталью:

— У детских садов и школ все еще есть большая возможность для маневра. Педагогика вообще устроена так, что она очень зависит от действующих лиц и исполнителей. По-прежнему, в классе происходит то, что делает учитель, а не то, что пишется в Министерстве. И это не сопротивление учителя, это его взгляд, то, как он трансформирует и принимает эту программу. Здесь нет нарушения закона, — говорит он. 

Там, где одни видят возможность для маневра, другие выполняют поступившие сверху указы. Так, в конце апреля в Краснодарском крае прошел военный парад, в котором приняли участие сразу несколько детских садов города Ейска. Мероприятие прошло под лозунгом «Мы — правнуки великих победителей». Кроме российских триколоров дети размахивали красным флагом с серпом и молотом. Воспитанники и педагоги каждой группы промаршировали под звуки духового оркестра, одетые в форму разных войск: сухопутных, воздушно-десантных, военно-морских. На голове каждого ребенка была пилотка. Мэр города Роман Бублик заявил о «начале славной традиции» — мероприятие станет ежегодным.

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

Политик, общественная активистка и соосновательница движения «Мягкая сила» Юлия Галямина не имеет ничего против патриотизма, но считает, что делать единую программу дошкольного образования — это «полный бред и возврат во времена тоталитарной России».

— Современный мир — это мир разнообразия и свободы выбора, свободы развития и творчества. Надо увеличивать навыки разнообразия и выбора для детей, а не ограничивать их, — говорит Галямина.

Однако у российских чиновников другие планы.

Это не любовь

 

Юлия Галямина уверена, что в раннем детстве большее влияние на мышление имеет не пропаганда, а атмосфера. Например, когда в саду пропагандируют культ смерти и убийства, это может негативно сказаться на нравственном развитии ребенка.

В сентябре 2022 года руководство детского сада «Мозаика» в Пермском крае потратило 98,6 тыс. руб. на разработку, изготовление и монтаж уличных стендов и патриотических уголков. Через разделы таких уголков можно ознакомиться с символикой России или посмотреть на открытки о родном крае.

— Что-то из пропаганды в головах у детей обязательно отложится, — об этом говорит психолог Анастасия Рубцова. Но что именно, предсказать невозможно:

— Все, что мы знаем, — дети еще больше, чем взрослые, склонны к тому, что называется «расщеплением», «поляризацией», черно-белым мышлением. Для них есть только добрый герой и только злодей, без полутонов. Пропаганда закрепляет эту поляризацию в голове. Вырастая, ребенок склонен и дальше очень сильно упрощать реальность, искусственно делить ее на черное и белое.

В апреле для детского сада №1 города Лысково Нижегородской области купили развивающую настенную панель «Патриотическая Макси». Ее цена составила почти 100 тыс. руб. 3D-бизиборд [доска для детей с разными элементами] внушительного размера 5,4 на 2 метра выполнен в виде Московского Кремля с российским флагом и храма Василия Блаженного.

Панель для патриотического воспитания приобрели и для детского сада №12 в Ленобласти. Обошлась она немного дешевле, 95 тыс. руб. На официальный запрос, который «7х7» отправил на имя заведующей садом Ольги Филипповой, администрация ответила: «Мы не закупали в 2023 году патриотическую панель, и в Вашем запросе указано не наше учреждение». Издание отправило подтверждение закупки именно детским садом №12, но ответа больше не было. Остальные детские сады, совершавшие госзакупки патриотических пособий, на запрос редакции не ответили.

Политзаключенный и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман еще в 2017 году говорил о патриотическом воспитании так: «Появилось много людей, которые вдруг решили, что могут обучать нас патриотизму… Ходят и говорят: мы хотим заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Миленькие мои, а мирно-патриотическим воспитанием вы не хотите заняться? Не хотят, потому что у них патриотизм напрямую связан с милитаризмом. Это полное замещение понятий: говорят, что любят родину, а на самом деле хотят воевать».

Кругом враги

 

По мнению психолога Анастасии Рубцовой, война всегда влияет разрушительно и на детей, и на взрослых. Экспертка говорит, что все общество переходит из режима развития в режим выживания. А для детей развитие — их главная возрастная задача. Если все только выживают, куют победу над несуществующим врагом, тревожно стоят в дозоре, лихорадочно оглядываются по сторонам — то и детям ничего не остается, как имитировать поведение взрослых. Значит, задачи развития решаться не будут.

Из-за этого, по прогнозу психолога, через 10–15 лет есть шанс увидеть поколение людей, которые календарно и физически выросли, а психологически взрослыми так и не стали. 

Рубцова заметила, что война в Украине вызвала колоссальный взлет тревоги. Потому что непонятно, каких опасностей ждать, когда и откуда. От родителей это ощущение передается детям, которые становятся более нервозными, хуже спят, хуже учатся и больше болеют — родители от этого пугаются еще больше. Спираль тревоги может закручиваться до бесконечности.

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

Ситуация представляет угрозу не только безопасности родителей, но и психоэмоциональному состоянию ребенка, который получает сообщение: мы, семья, зажаты в нескольких кольцах врагов.

— Ближайшее кольцо — это знакомые, учителя, одноклассники, коллеги родителей, — говорит Рубцова. — Но есть еще и более широкое кольцо — это, вероятно, тот страшный Запад, та гадкая Америка, о которой рассказывают по телевизору. «Мир — очень страшная штука, в которой у тебя нет друзей». Вряд ли ребенок, который вырастает в такой картинке, будет способен к сотрудничеству.

Милитаризацию Дима Зицер называет формой эмоционального насилия, поскольку речь идет не просто о пропаганде, а об индоктринации.

— Детям предлагают некую доктрину, предлагают категорически, в ситуации сверху. А никакую критику не предлагают. То есть критическое мышление отключается. Обычно это заворачивается в очень эмоциональную обертку со всем манипулятивным материалом, типа «любой понимает», «как ты смеешь», «ты не настоящий гражданин» и так далее, — говорит педагог.

Война для российских детей — далекая и фоновая, если в семье не ушел на фронт отец или другой близкий родственник-мужчина. Но и такие условия повышают риск толерантности к насилию, потому что ребенку транслируют, что происходящее — нормально и правильно.

— Это намного более циничная позиция и поэтому намного более опасная, — говорит Дима Зицер. — Больше ли шансов на то, что ребенок пройдет мимо ситуации насилия? Безусловно да, никаких сомнений быть не может. Больше ли шансов на то, что лично он будет принимать участие в акте насилия? Этот вопрос сложнее. Думаю, что шансы повыше, но для этого нужна еще целая совокупность того, что ребенок видит вокруг, дома, в саду.

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

Анастасия Рубцова придерживается другой точки зрения — склонность к агрессии в большей степени зависит от врожденного темперамента. Более агрессивные ребята легко подхватят игру «в войнушку», но не из-за милитаризации и пропаганды, а потому что им в принципе нравятся игры, связанные с противостоянием, они любят конкурировать. А те, кто от природы мягче и склонны избегать конфликтов, отойдут в сторону.

По мнению психолога, агрессивное навязывание военных ценностей скорее напугает детей и сделает их более тревожными:

— Ребенок беспомощен перед врагом, реальным или выдуманным. И, если все время его пугать, он будет больше жаться к взрослому и меньше исследовать мир. Потому что любое исследование начинается из точки спокойствия. А когда у нас все время «Разговоры о важном», нам не до исследований.

Разговаривать и договариваться

 

Милитаризация детства крайне опасна. Так считают все спикеры «7х7».

— Мы, взрослые, привели нашу страну в нынешнее состояние. И если закладывать мины замедленного действия под наших детей, они вырастут травмированными. Поэтому мы, как взрослые, должны взять ответственность за то, чтобы минимизировать ту трагедию, которая может произойти в будущем, — говорит Юлия Галямина.

Ответственность должны нести не только педагоги, но и родители. Согласно закону об образовании, обязательства за воспитание детей лежат на родителях или законных представителях, а не на дошкольном учреждении. Поэтому у родителей есть право написать заявление на имя директора детского сада и отказаться от того, чтобы их ребенок участвовал в любых мероприятиях.

В феврале 2023 года движение «Мягкая сила» запустило петицию от имени российских родителей, выступающих против войны и милитаризации детства. Основные требования: прекратить государственное финансирование пропаганды в вузах, школах и детских садах; средства бюджета, выделенные на создание общественных движений под крылом государства, направить на оснащение школ, больниц и детских садов; соблюдать законы, не политизировать обучение в школах и вузах. На момент публикации текста под петицией 45 тыс. подписей.

Ссылку на эту петицию выкладывала в родительский чат и Ольга, мама девочки Полины. Ей ответили: «Спасибо, не надо» и «Сейчас не до этого». Сама Ольга петицию подписала, так как считает: важно показать, что люди неравнодушны к этой проблеме.

— Я вижу, как много людей подписало петицию, и понимаю, что не я одна против милитаризации. Это дает силы не опустить руки, — объяснила свое решение мать Полины.

Что еще могут сделать родители, чтобы максимально оградить своего ребенка от пропаганды? На этот вопрос «7х7» получил разные ответы.

— Несколько раз за последние месяцы я приводил в пример одну модель. Жена возвращается с работы и говорит мужу: «Слушай, меня харассит начальник, руку под юбку запустил, но всего пару раз. А вообще хороший начальник и офис напротив дома». И я удивлюсь, если партнер этой женщины скажет ей: «Оставайся, потерпи, это же так удобно». Почему же мы про ребенка говорим: «Его разок всего изнасиловали, ерунда какая, зато сад напротив дома, это так удобно». Нет, это так не работает и не может работать, — говорит Дима Зицер.

Иллюстрация выполнена нейросетью bing.com

Юлия Галямина настроена менее категорично. Она считает, что родители могут и должны объяснять ребенку, что у людей есть разные мнения и что они не согласны с тем, о чем говорят в садике.

— Конечно, для ребенка это конфликтная ситуация, ему будет тяжело. Поэтому лучше такого избегать. Хорошо, если есть возможность перевести ребенка в другой детский сад. Но давайте будем реалистами, чтобы попасть в садик, надо убиться. Проще договориться с воспитателями, чтобы ребенок не принимал участие в мероприятиях, оправдывающих войну и насилие, — считает соосновательница «Мягкой силы».

Группа Полины готовились к концерту по случаю 9 Мая. На этот раз воспитательница спросила Ольгу, будут ли они участвовать, и по ее просьбе показала сценарий праздника. На этот раз наряд не будет включать в себя милитари-расцветку и пилотки, но обязательно «наличие георгиевской ленты на кофте “капелькой” (слева)».

— Более-менее нормально, никаких «Zа мир» и «Можем повторить». Я дала добро, — сказала Ольга.

У сына Ольги год назад в подготовительной группе ко Дню Победы устроили праздник в стиле милитари. На нем семилетние дети были в футболках защитной расцветки и пилотках. Мальчик заболел и пропустил праздник, чему Ольга была рада.

В детском саду Полины не висят буквы Z — это тоже радует Ольгу. Ее сын в прошлом году выпустился из другого детского сада. Там висели распечатанные плакаты «Zа своих» и «Своих не бросаем». Ольга предполагает, что это была инициатива директора, поскольку висели плакаты не только в группе, но и на входе в здание садика.

— Меня это коробило, я пожаловалась подруге. Она через своих знакомых написала Анне Карауличевой, депутату муниципального образования «Нарвский округ». Не знаю, подействовало ли именно это, но вскоре плакаты убрали.

Психолог Анастасия Рубцова говорит:

— Что мы можем противопоставить войне? Мир. Война — это разрушение, деградация и упрощение всего. А мы, родители, можем раз за разом показывать ребенку другую жизнь, более сложную. Можем показывать, что окружающий мир необязательно враждебен. Что он любопытный, забавный. Можем демонстрировать ему хотя бы в семье спокойное, уважительное отношение.

В конце концов мы можем учить ребенка договариваться, — продолжает она. — Вести переговоры, искать, что будет выгодно для всех, а не решать конфликты силой. Показывать ребенку другую матрицу отношений, рассказывать другие истории – вот наше лекарство. А Z – всего лишь буква. Не ее нужно бояться.