После начала военных действий в Украине российские медиа стали рассказывать о том, как пропаганда привела жителей страны к идее одобрения вооруженного конфликта, помогла властям убедить граждан в его необходимости. Вслед за пропагандистами люди спрашивают: «Где вы были восемь лет?», говорят о страдавших под обстрелами детях Донбасса, рассуждают, откуда готовилось нападение, и называют президента Украины Владимира Зеленского «наркоманом», а украинцев — «нациками». «7х7» описал шесть методов пропаганды, которые использовались до 24 февраля и стали особенно актуальными в последующие месяцы.

Anecdotal evidence, или Эпизодические доказательства

Прием, при котором пропагандисты выбирают один пример, который поддерживает нужную им идею. Этот пример должен убедить аудиторию поддержать официальную точку зрения и проигнорировать контраргументы.

Пример эпизодического доказательства - сюжеты телеканалов о провластных митингах (например, в честь присоединения Крыма и других территорий). Ведущий за кадром говорит, что сотни и тысячи людей поддерживают решения власти, а интервью в кадре дает человек, который выражает прогосударственную позицию. Из-за этого кажется, что все остальные думают, как этот персонаж, хотя на самом деле это может быть не так.

Ситуативным эпизодическим доказательством стал мальчик Алёша из Белгородской области. Ребенок выбегал на дорогу встречать военные машины, которые ехали в сторону Украины. Мальчика показали по телевизору, затем о нем упомянуло Министерство обороны. Белгородская фабрика выпустила шоколад с портретом Алёши, и губернатор Вячеслав Гладков принес плитку на встречу с президентом Владимиром Путиным. Так пропаганда создала образ, говорящий: “Российские военные идут защищать детей и этого конкретного мальчика”.

Читать подробнее о приеме.

Name-сalling, или Навешивание ярлыков

Суть приема — кратко и ярко описать человека, группу людей или явление. Эти описания превращаются в часто употребляемые выражения-триггеры, воздействующие на сильные эмоции и вызывающие согласие или несогласие.

Примеры ярлыков с негативной окраской: «пятая колонна», «боевики», «укроп», «партия жуликов и воров», «либераст», «пропагандон». Положительно окрашенные ярлыки: «герой», «освобождение», «добропорядочный семьянин», «русская национальная идея».

Во время боевых действий российской армии в Украине ярлыком стало слово «нацист». В феврале, когда Владимир Путин объявил о «военной операции», он призвал украинских солдат устроить госпереворот и назвал действующую власть в Украине «шайкой наркоманов и неонацистов». С тех пор «нацисты» закрепились в политической риторике. Так, ярославец Илья Дианов, который поехал в ДНР как блогер, писал о «постоянных прилетах от нацистов».

Читать подробнее о приеме.

Testimonial, или Отзыв знаменитости

В названии приема отражена его механика: привлечение известной персоны для продвижения идей. Это работает, потому что люди доверяют известным личностям, равняются на них, считают своей ролевой моделью. Отзыв знаменитости может работать как в поле пропаганды, так и против нее - примером тому стали Максим Галкин и Алла Пугачева, которые не стали скрывать свою антивоенную позицию.

Отзывы знаменитостей помогали российской пропаганде убеждать граждан в необходимости повышения пенсионного возраста. В 2018 в медиа появлялись заметки со ссылками на звезд, которые высказались за пенсионную реформу. Среди них были актер Михаил Боярский, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, артисты Лев Лещенко и Владимир Винокур.

В первые недели после 24 февраля пропагандисты запустили в соцсети видео с участием Сергея Бодрова-младшего, который когда-то высказался о войне в Чечне. Этим роликом власти хотели остановить волну антивоенных заявлений. И он, вероятно, сработал, потому что немногие задались вопросами, насколько актуальны в 2022 году вырванные из контекста слова умершего человека о событиях, никак не связанных с современностью.

Читать подробнее о приеме.

Эвфемизм, или иносказание

Эвфемизм — это слово или выражение, употребляемое взамен того, которое по каким-либо причинам неудобно или не хочется произносить. С помощью эвфемизмов можно уйти от ясного обозначения конфликтов, сгладить неудобные грани, убрать эмоциональный накал: «спецоперация» вместо «[Роскомнадзор]», «ликвидировать» и «обезвредить» вместо «уничтожить» и «убить».

В иносказаниях кроется двойной смысл: человек говорит одно, а подразумевает другое. В теории аргументации и логике это считается намеренной логической ошибкой.

“Хлопок” вместо “взрыв”, “задымление” вместо “пожар”, “жесткая посадка” вместо “катастрофа”, “отрицательный рост” вместо “падение экономики” - это примеры эвфемизмов. В начале сентября, когда российские войска стали покидать украинские территории, которые занимали все последние месяцы, появилось слово “перегруппировка”. С его помощью пропаганда уходила от признания, что армия отступает. А после взрывов на Крымском мосту пользователи соцсетей стали придумывать шуточные эвфемизмы для случившегося. Социальный антрополог Александра Архипова в своем канале собрала некоторые из них: “отрицательный рост опор моста”, “демостовизация”, «Не надо паники, поврежден всего лишь 1% Крымского поста», "Крымской мост отошел на более влажные позиции".

Читать подробнее о приеме.

Метод «гнилой селедки»

Методом «гнилой селедки» называется ложное обвинение, задача которого — очернить человека и максимально отвлечь аудиторию от чего-то действительно важного: выборов, конфликтов, общественных проблем. Причем для ложного обвинения пропагандисты и пиарщики выбирают нечто скандальное. Очень часто это темы преступлений, растления детей, связей с мафией, работы на зарубежные спецслужбы и правительства и тому подобное. Выбранная характеристика может быть полностью ложной, но из-за обсуждений она прилипает к имени человека и следует за ним, как гнилой селедочный запах.

Маргарита Симоньян в прямом эфире телеканала «Россия 1» назвала Максима Галкина «геем, который женился на пожилой женщине». Рэпера Оксимирона, который в предыдущие годы устраивал акции в поддержку политзаключенных, а после 24 февраля 2022 года занял антивоенную позицию, обвинили в педофилии. Якобы «30-летний рэпер из Лондона переспал с 14-летней якуткой».

Читать подробнее о приеме.

Какнасчетизм

Риторический прием «какнасчетизм» (от английского What about? — 'Как насчет?') используется для того, чтобы отвлечь внимание аудитории от неприятной темы. Мифологический пример использования этого приема — анекдот про армянское радио (выдуманная радиостанция, которая фигурировала в советских анекдотах): “Радио «Голос Америки» спрашивает у армянского радио: «Какова зарплата советского инженера?» После трехдневной паузы армянское радио отвечает: «А у вас негров линчуют»”.

Какнасчетизм можно сравнить с «переводом стрелок» — попытками съехать с темы, отвести подозрения. Под эту тактику подходит выражение «Сам дурак».

Владимир Путин и другие представители российской власти часто переводят стрелки на Запад, отвечая на вопросы о действии в России закона об иностранных агентах. На пресс-конференции в 2021 году президент сказал: “Закон об иноагентах придумали не в России, а на Западе, еще в 30-е годы, и он действует и по сей день. Наш закон либеральнее. Давайте сделаем как в США и введем уголовную ответственность?”

С конца февраля 2022 года российская пропаганда пустила в обиход вопрос-клише «А где вы были эти восемь лет?». С помощью этой фразы сторонники военных действий в Украине перекладывают ответственность за происходящее на тех, кто якобы все эти годы разжигал конфликт в Донбассе.

Какнасчетизм используется и в формировании повестки в медиа. Например, авторы телевизионных выпусков могут уделять больше эфирного времени сюжетам о том, как живут зарубежные страны: что европейцам не хватает газа, что у них поднялись цены на бензин и продукты, что к власти у них приходят якобы недостойные люди. Такие детали могут появляться в бегущей строке внизу экрана, в радиовыпусках. Все это нужно для того, чтобы показать россиянам: посмотрите, как они страдают, — там все гораздо хуже, неужели вы хотите жить как в Париже?

Читать подробнее о приеме.