Очередные выборы в России завершились. Большинство в Госдуме получила «Единая Россия». Еще четыре партии прошли пятипроцентный барьер. На всех губернаторских выборах в областях и республиках России выиграли кандидаты от власти. Преимущество КПРФ в местных парламентах распространилось лишь на пару регионов. Что думают об этом публицисты, журналисты и политологи, как они отнеслись к результатам дистанционного электронного голосования и какое будущее нас ждет после выборов-2021 — в обзоре блогов «7х7».

«Победили опыт, трудолюбие и забота об Отечестве»

По мнению депутата Госдумы Петра Толстого, выборы доказали, что правила и процедуры работают и в России есть демократия:

— И это, конечно, бесит русофобов по всему миру, уже начавших атаки на результаты голосования. Но легитимность голосования, наш выбор — это не вопли европейских демократов, а свободный выбор граждан России. «Единая Россия» возглавляет список лидеров голосования, это уже очевидная тенденция. Счет, как говорится, на табло. Это лидерство продиктовано доверием людей, чаяния которых были отражены в Народной программе.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил, что результаты выборов говорят о поддержке президента россиянами и их заинтересованности в повышении эффективности власти:

— Это была, пожалуй, одна из самых конкурентных за последнее время избирательных кампаний. Уровень развития информационных технологий позволил сделать выборы прозрачными. Открытость была максимальной. Высокий результат «Единой России» обусловлен поддержкой Владимира Владимировича Путина. Как мы видим, итоги голосования в региональных группах во многом зависели от того, насколько эффективно реализуются инициативы президента.

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ставка оппозиции на скандалы, негативные настроения россиян и произвол чиновников не сработала:

— Подводить окончательные итоги рано, однако сейчас ясно одно: победила не молодость и не наглость, а опыт, трудолюбие и забота об Отечестве. Я про выборы и их результаты в целом и про победу «Единой России» в частности.

«Насквозь фальшивое голосование завершилось»

Журналист и политик Максим Шевченко заявил, что при имеющейся выборной системе говорить о каких-либо политических изменениях не приходится:

— Трехдневное голосование вкупе с электронным уничтожает выборы как политический гражданский процесс и дает власти абсолютный контроль над ходом голосования — три дня на возможность подгонять бюджетников и рисовать цифры. Система полностью контролирует ключевое политическое поле, и никакие обычные приемы политической мобилизации не работают и не будут работать в борьбе с системой. Власть может безнаказанно нарушать законы, нормы, правила и вольна всецело определять, кого и как оставлять в игре.

Общественный деятель Михаил Ходорковский назвал российские выборы «насквозь фальшивым голосованием». Он посчитал, что признавать «это безобразие — себя не уважать».

Политик из Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался признавать новоизбранный состав Госдумы:

— Я как гражданин России отказываюсь считать эту Государственную думу легитимной. Просто в силу здравого смысла и элементарной брезгливости. Понятно же объяснил?

По мнению политтехнолога Аббаса Галямова, речь идет не столько о нелегитимности парламента, сколько о нелегитимности российской власти:

— Некоторые эксперты, пытающиеся выглядеть независимыми, но при этом боящиеся разозлить Кремль, начали тяжело вздыхать по поводу легитимности Госдумы, которая по итогам этих выборов снизится якобы еще больше. Это, конечно, перевод стрелок. Речь идет не о легитимности Госдумы, а о легитимности системы в целом. Удар был нанесен именно по ней.

«Дистанционное электронное голосование стало электронным политическим убийцей»

Политик Алексей Навальный объяснил задержку с публикацией результатов дистанционного электронного голосования «подделкой результатов на полностью противоположные ручонками единороссов».

Журналист Илья Азар напомнил, что ДЭГ придумали, чтобы «взломать» «Умное голосование»:

— Против «Умного голосования» в Москве нашли (еще на прошлых выборах в Чертанове) лом: это Алексей Венедиктов и его дистанционное электронное голосование. Работает лом хорошо! Лобанов, Брюханова, Митрохин (кандидаты в Госдуму) и все остальные с его помощью проиграли.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев сожалеет, что все опасения насчет электронного голосования, которые высказывал и он сам, оказались небезосновательными.

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг заметил, что в случае электронного голосования важен не механизм, а кто им управляет:

— Дистанционное электронное голосование везде, где оно было применено, стало электронным политическим убийцей.

Политолог Фёдор Крашенинников спрогнозировал будущее системы выборов в стране:

— Пути дальнейшей деградации намечены: тотальное введение ДЭГ к президентским выборам. Если раньше «они все нарисуют» было спорной метафорой, то теперь эта фраза описывает реальное положение дел.

Журналист Илья Васюнин хочет понять, что происходило между отключением наблюдения за электронным голосованием в 20:00 и получением УИКами готовых протоколов в 08:00.

По мнению общественного деятеля из Москвы Бориса Якеменко, оппозиция не стала призывать к дистанционному электронному голосованию своих сторонников, поэтому и проиграла в нем:

— А «Единая Россия» подключилась, и в результате по ДЭГ смогло проголосовать почти три миллиона человек. Кроме того, лишний раз оказались связаны новации и «Единая Россия». Результаты выборов убедительно показали правоту этого подхода: после того как начали считать электронные голоса, проценты «Единой России» стали резко расти.

Блогер Леся Рябцева надеется, что будущее — за электронными выборами, которые упростят жизнь россиян:

— Согласна с Касперским, ДЭГ — это только начало цифрового пути, в будущем мы будем заходить с телефона, что-то там набирать, типа «проголосуй по смс» или «отправь да на номер ###», и отдавать голос. Даже не заглядывая на участки. Кстати, это автоматически разгрузит школьный стаф. Больше не будут учителя и завхозы отвлекаться на организацию выборов. И уровень безопасности против атак на сервисы онлайн-голосования тоже будет только расти. Выдержал в эти выборы — выдержит в следующие.

«Даже при зачищенном поле победу пришлось “выгрызать”»

Главный редактор сайта Carnegie.ru публицист Александр Баунов написал, как партийная система вручную ротируется властями страны:

— В целом у системы оборонительная позиция. Путин повторяет за Столыпиным, что России нужны десятилетия тишины, а потом давайте уже сменяемость. Россия отстаивает суверенитет, и действующая система из четырех патриотических партий работала надежно. Выпадение одной из этих партий или замена ее на другую, непроверенную, для системы — стресс. Поэтому если новшества, то на полях действующей системы.

Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков поясняет, почему власти могут записать себе эти выборы в плюс:

— Если отвлечься от разного рода проходных аргументов, навязываемых оппонентами (вне и внутри системы), то в сухом остатке следующее. Во-первых, необходимая явка — обеспечена. Во-вторых, конституционное большинство ЕР — обеспечено. В-третьих, значительное обновление состава Госдумы — обеспечено (на утро понедельника все еще вероятна пятипартийная Дума. Интрига держится до конца). В-четвертых, блокировка антисистемщиков и крушение их стратегии — обеспечены. В-пятых, отсутствие вторых туров выборов высших должностных лиц субъектов — обеспечено.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков констатировал, что выборы для властей стали «остро протестными»:

— Даже при зачищенном поле и всевозможных послаблениях для комиссий победу пришлось «выгрызать». Очевиден запрос на обновление, который разные социальные группы формулируют по-разному. Коммунисты абсорбировали не только патерналистов, но и либеральный протестник, который скоро разочаруется в результатах выборов, понимая, что переломить ситуацию не удалось. Поэтому на протест придется как-то реагировать. Закручивать гайки и дальше не имеет смысла, так как в данном случае недовольные — это не какие-то там либералы и креаклы, а тот самый глубинный народ, который сегодня проснулся не только с очередным конституционным большинством «ЕдРа», но и гречкой по 100 рублей. Отказ Шойгу и Лаврова идти в Госдуму еще больше усилит ощущение обмана. Дальний Восток, как мы видим, становится новым «красным поясом», Якутия, Камчатка, Хабаровский край показывают доминирование КПРФ.

По мнению блогера из Москвы Кирилла Шулики, даже если эти выборы не признает Запад, властям «будем по фигу»:

— Тем более мы с вами прекрасно понимаем, что ничего, кроме громких заявлений, нас не ждет. У нас им есть кому ответить, и все будут довольны. Максимум — санкции против Памфиловой. Даже Венедиктова пощадят.

Писатель Борис Акунин написал, что в России завершилось время политики, а борьба перешла в область этики и эстетики:

— Сто с лишним лет назад, при Александре III, происходило то же самое: революционеры посажены или выдавлены в эмиграцию, Россия под «совиными крылами», самодержавие вроде бы победило — всех задавило, все контролирует. Но конец политической борьбы означает лишь, что противостояние перемещается на иную территорию, причем такую, где диктатура очень слаба. Главная борьба теперь будет не за депутатские мандаты, а за умы и сердца большинства (причем главным образом за сердца).

В этом виде состязаний путинский режим совершенно беспомощен. Он лжив, груб, вороват, продажен, идейно бесплоден. Его можно бояться, но уважать и тем более любить — во всяком случае бесплатно — невозможно.