Бывшего заместителя губернатора — начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгения Глаголева задержали 23 июня под Воронежем. Издание FONAR.TV сообщило, что ему вменяют часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). О том, что значит задержание Глаголева и как разгон его команды отразится на строительной отрасли региона, по мнению общественников и политологов, — в обзоре «7х7».
Евгений Глаголев, сын ректора БГТУ имени В. Г. Шухова Сергея Глаголева, с 2016 года занимал должность заместителя губернатора — начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области. За пять лет своей работы на посту начальника депстроя он реализовал несколько современных проектов строительства и благоустройства.
Один из них — реконструкция улицы Щорса, где проектировщики сократили количество полос для автомобилей, зарыли подземные переходы и сделали больше наземных, создали выделенные полосы для общественного транспорта посередине дороги и построили на протяжении всей улицы велодорожки.
Еще один проект Глаголева — бюджетное жилье для молодых специалистов «Новая жизнь», которое раскритиковал блогер Илья Варламов. В ноябре 2020 года Белгородская область получила премию «Золотой каток» от Минтранса за успехи в дорожном строительстве.
В июне 2021 года врио губернатора Вячеслав Гладков раскритиковал работу Евгения Глаголева. По его мнению, в области произошел «развал строительной отрасли». Врио был недоволен капитальным ремонтом Центра молодежных инициатив в Белгороде, проблемами в строительстве детских садов и невыполнением ряда работ в фельдшерско-акушерских пунктах. Он потребовал провести служебную проверку и выявленные факты нарушений передать правоохранительным органам.
После заявлений Гладкова в защиту Евгения Глаголева выступили ведущие российские урбанисты Аркадий Гершман и Лев Владов. Они посчитали, что разгон команды депстроя – «большой удар для Белгорода», и предложили руководству других регионов присмотреться к специалистам белгородского департамента.
7 июня Вячеслав Гладков назначил нового начальника департамента строительства и транспорта. Им стал советник Владимир Базаров.
Игорь Цевменко, депутат горсовета Белгорода от КПРФ:
— У него [Евгения Глаголева] были интересные и хорошие проекты, но все это для меня перечеркнула история с Щорса [улица, где выделенные полосы для общественного транспорта сделали по центру дороги] и то, что сейчас происходит с городом.
Щорса — это только начало. Проект реконструкции они планируют перенести на весь город и прилегающие территории. Одна из громких недавних историй – это открытие сквозного проезда на Конева и бульваре Юности. Людям под окна пустили машины. Сейчас переделывают полностью всю инфраструктуру. Это еще [дополнительные] деньги.
Глаголев курировал реформу общественного транспорта: банкротство муниципального унитарного предприятия «Городской пассажирский транспорт», обещание самоокупаемости Единой транспортной компании (ЕТК пришла на смену МУП «ГПТ»). Хотя мы не верили. Сейчас чиновники, в том числе мэр Белгорода Юрий Галдун, с удивлением говорят, что ЕТК никогда не будет самоокупаемой.
Для меня это главные претензии к Глаголеву. На мой взгляд, это была история не про благоустройство и комфортную городскую среду, а вопрос про деньги. Из бюджета города мы еще далеко не один миллион потратим на то, чтобы внести корректировки и оправдать то, что этот проект [реконструкции Щорса] был нужен.
[Его задержание] для меня ничего не значит. В регионе идут политические процессы в связи с резким изменением политического поля. Сменился губернатор, который был десятилетиями у власти. Поэтому я не думаю, что это борьба с коррупцией. Я не думаю, что мы завтра проснемся в регионе, где не будут давать взятки, а чиновники будут жить на ту зарплату, которая им положена по законодательству.
Мы увидим изменения в застройщиках: кто будет подавать [заявки] на госзакупках и выигрывать их. Сейчас доминирующее положение у компании «Трансюжстрой». Наши белгородские застройщики постепенно уходят на второй план. Но для обычных белгородцев, думаю, ничего не поменяется.
Константин Кошкин, советник вице-губернатора по развитию инфраструктуры:
— Могу сказать, что он [Евгений Глаголев] принимал ряд смелых решений: во-первых, создание приоритета общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов, во-вторых, строительство велодорожек, взаимодействие с велосообществом. Это было продвинуто, ново для города.
Я не могу сказать, отразится ли смена команды на развитии города. Это зависит от новых людей. Пока они себя никак не проявили. Нужно оценивать по делам, а не по назначениям и заявлениям. Я сотрудничаю не с конкретным человеком, а с должностью. Будем сотрудничать и тогда оценивать.
Андрей Маслов, главный редактор сетевого издания FONAR.TV:
— Я как человек, который уже шесть лет имеет отношение к СМИ, внимательно следил за работой Евгения Сергеевича на протяжении всей его карьеры. Многие его проекты были для Белгорода и области прорывными. В частности, проект реконструкции улицы Щорса. При всех явных недостатках практического исполнения, сам подход — отдать приоритет пешеходам — был правильным. Прямо было сказано, что не только автомобилисты должны пользоваться благами дорожного строительства. Эти заявления сами по себе провоцировали на конфликт. Но Евгений Глаголев не побоялся это сказать и отстаивать проект. Он попытался перевернуть все с ног на голову, что было непривычно, но с прицелом на будущее.
Возьмем проект «Новая жизнь». Сама идея правильная: дать возможность людям на льготных условиях получить жилье. Условия по суммам действительно были льготными. Но исполнение — брак в квартирах при строительстве и сдаче домов, проблемы с возможностью взять квартиры в собственность... Когда он еще работал в Белгородском районе, была проблема со строительством детского садика в поселке Майском. Были промахи с затяжным ремонтом. Но в целом Глаголев — политик, обращавший на себя внимание по разным поводам.
Он сделал много того, благодаря чему про Белгород заговорили на уровне страны.
Мы первые справлялись с ремонтом дорог и получили премию «Золотой каток», нам выделяли финансирование из федерального центра. Мне кажется, что на федеральном уровне его работу оценивали положительно. Его работа, в отличие от многих замов губернатора, была заметна. Он всегда был на виду, открыт. Если нужен комментарий — он мог предоставить. Какой-то обиды на критику журналистов у него не возникало. Работу со СМИ я бы отметил положительно.
Мне кажется, разговоры о так называемой методичке для губернаторов новой волны небеспочвенны. Я понимал, что с кем-то из команды бывшего губернатора Евгения Савченко попрощаются очень жестко. Это должен был быть человек, к которому накопилось больше всего претензий и чья отставка вызовет массовое одобрение и даст дополнительные политические очки. Таких фигур в области было две: социальная сфера, которой руководит Наталья Зубарева, раньше возглавлявшая депздрав, и строительство, где управлял Евгений Глаголев.
Когда пошла жесткая критика и разнос команды Евгения Глаголева, его отставка стала ожидаемой: уход руководителя ЕТК в другой регион, отстранение от работы руководителя «Дирекции ЮЗР» [Юго-Западный район], уголовное дело на заместителя депстроя. Требовалась сакральная жертва. Ею стал Евгений Глаголев.
Владимир Титов, белгородский блогер-урбанист:
— Неправильно оценивать работу целой команды по одному лишь руководителю. О Глаголеве как о человеке мне сказать нечего. Мы не были знакомы настолько, чтобы это сделать. Его отставка и задержание были ожидаемы. Уход любого руководителя по таким обстоятельствам создаст переполох. Для одних это трудное время, а для других — новые возможности. Какой вектор в строительстве и транспорте получит Белгородская область, покажет лишь время.
Владимир Слатинов, политолог:
— Во-первых, задержание не является доказательством вины. Хотя мы понимаем, что в российской судебной практике очень редко бывают оправдательные приговоры. Но тем не менее есть презумпция невиновности. Во-вторых, мы с вами обсуждаем внешние политические эффекты. Мы не обсуждаем какую-либо подоплеку, которую до конца мы знать не можем.
Мы видим, что Вячеслав Гладков [врио губернатора Белгородской области] приступил к локальной зачистке региональной элиты. И сделал он это руками не местных силовиков. Гладков демонстрирует решительный стиль. Это сигнал региональным элитам, что, помимо ресурсной и политической поддержки Москвы, у него есть и силовая поддержка.
Отмечу, что это не задержание ради задержания. Обратите внимание, есть четкая последовательность: предъявлены претензии, объявлена передача дел, заявлено об отставке и после этого последовало [задержание]. Он также озвучил, что соответствующие материалы передаст в правоохранительные органы. Гладков последователен и прозрачен в своих намерениях.
Задержания проводятся в тех случаях, когда есть конкретные претензии. А те, к кому претензий нет, могут дальше спокойно работать.
Более того, началась предвыборная кампания, выдвинулись противники, которых никто не знает. [Задержание Глаголева] — это сигнал избирателям. Люди вообще любят, когда начальников задерживают и сажают. А к Глаголеву было достаточно много вопросов и при Савченко. Даже лидер несистемной белгородской оппозиции Максим Климов написал, что он очень рад задержанию Глаголева. Это показательно потому, что несистемная оппозиция, которая в принципе достаточно критично относится к власти, этот жест приветствует. А у глубинного народа тем более это вызовет одобрение.
Тем более Евгений Глаголев был олицетворением прежней системы Евгения Савченко, которая во время его правления строилась на родственных связях и кумовстве. Это была слабая черта правления Савченко. Поэтому задержание Глаголева как представителя старой системы, основанной на кумовстве, — тоже повод для широкого общественного одобрения.
Максим Климов, экс-координатор штаба Алексея Навального* в Белгороде:
— Мы занимались расследованиями махинаций Глаголева порядка двух лет. Я просто счастлив [что его задержали] и считаю, что наши труды прошли не зря. Абсолютно никакой борьбы с коррупцией у нас в стране нет. Это передел рынка строительства и зачистка неугодных и непопулярных перед выборами губернатора. Я думаю, что мы еще увидим ближе к выборам несколько задержаний и посадок, но никакой борьбы с коррупцией в этом нет.
На мой взгляд, [задержание Глаголева] это не просто намек так называемым белгородским элитам. Это больше похоже на запугивание.
Есть необходимость рисования результатов [выборов губернатора, которые состоятся 19 сентября]. Надо рисовать красивую картинку: у нас появился варяг Гладков, всех покорил невероятной способностью приносить деньги из федерального бюджета, своей открытостью в Instagram и, соответственно, на этом он выиграет выборы.
Запрос на качественную городскую среду и хорошие дороги — это общемировая вещь. Преимущество Глаголева в том, что он почувствовал, что во всем мире строятся нормальные дороги, планируются общественные пространства, отдается приоритет общественному транспорту. Он находился в струе, поэтому и реализовывал такие проекты. Вот его урбанисты и любят. Появится точно такой же, который скажет, что теперь вместо дороги на Ватутина пустят трамвай, — урбанисты и его ласкать и лелеять будут.