«Где эти 78% избирателей, которые выбрали его губернатором?» - этот риторический вопрос прослеживается в постах о задержании главы Пензенской области, единоросса Ивана Белозерцева, который был переизбран на эту должность в сентябре 2020 года. В отличие от жителей Хабаровского края, избиратели Пензенской области молчат. Одни эксперты в сфере политики и медиа считают этот арест частным случаем, другие - пазлом в системе, но никто не пишет о том, что арест Белозерцева может повлиять на будущие выборы. Как это характеризует избирательную систему в России и какой стереотип в мышлении россиян выявил очередной арест губернатора - в обзоре «7x7».
«Чистить и чистить». Виноват сам
Политтехнолог, автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев считает, что кому-то просто понадобилось убрать Ивана Белозерцева из бизнеса и с поста губернатора:
- От сумы и тюрьмы в России не стоит зарекаться, даже если сегодня ты губернатор — завтра можешь стать узником. Хорошо, что чаша сия в выборный год обходит депутатов ГД. А то кандидатов бы не наскребли. Upd. Ну а если серьезно, кому-то теперь достанется фармкомпания «Биотэк», а кому-то область. Двух зайцев одним выстрелом.
Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков пишет, что такие «чистки» нужны для борьбы с коррупцией:
- Арестован пензенский губернатор Белозерцев за взятку от фармкомпании.
Такие аресты встречаются громом аплодисментов со стороны общества, которое требует от власти жестче бороться с коррупцией. Жестче надо, жестче. Чистить и чистить.
И системные изменения тоже нужны. Даже важнее, чем сажать воров, нужно давать возможность честным людям работать без серых схем. Здесь корень проблемы коррупции. Ну и надо смотреть, сколько тратят родственники чиновников и госбизнесменов на роскошь. Их и брать.
Депутат первого созыва Наро-Фоминского городского округа Московской области Александр Дуленков по этому поводу сыронизировал:
- Арестован пензенский губернатор. Для полного искоренения коррупции в России осталось посадить 84 губернатора и одного президента. Жестче надо, жестче.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов констатировал, что работа в политике для Белозерцева закончилась и что это его личная вина:
- Динамика влияния в рейтинге АПЭК задержанного губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева была откровенно негативной: 54-я позиция (сентябрь 2020 года, месяц переизбрания на пост) - 56-я (октябрь) - 58-я (январь 2021 года) - 61-я (февраль). Располагая еще год назад влиянием для повторного выдвижения на пост губернатора, он это влияние постепенно растрачивал. Задержание по подозрению в получении взятки - это конец его политической биографии.
Политолог Александр Кынев, комментируя арест Белозерцева для «МК», предположил, что федеральные власти таким образом решили поменять негативную для себя повестку перед выборами в Госдуму и показать, что они «сами в состоянии бороться с коррупцией».
- При этом Пензенская область является одним из наиболее жестко электорально управляемых регионов в России, поэтому смена губернатора не грозит никакими проблемами. Отстроенная вертикаль примет любого нового назначенца.
«Стандартный российский губернатор». Враги на Западе и наличные дома
Политолог и публицист Екатерина Шульман отметила, как история с огромной суммой наличных дома повторяется при задержании российских чиновников:
- Граждане губернаторы, вице-губернаторы и (в особенности) мэры! Не храните кеш по месту регистрации и проживания. На рабочем месте тоже не надо. Что за примитивное скопидомство? Понимаю, что именно наличные деньги необходимы для многих добрых административных дел, и не буду сейчас рекламировать загадочные для меня самой биткоины или иные сложные финансовые деривативы, но неужели нет никого, кому вы доверяете и кто не носит вашу фамилию и не проживает с вами совместно? Нет, эта простая предосторожность не спасет вас от задержания, но сделает телевизионный сюжет с вашим участием чуть менее красочным. А то в прошлый раз жена мэра выбрасывала деньги из окна в наволочке. Прилично ли это? Помогает ли сберечь накопления? Сколько надо задержать руководителей регионов (85?), чтоб мода на купюры в коробках сменилась чем-то более инновационным?
Кирилл Шулика, член рабочей группы Госдумы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации, считает, что это типичная привычка российских губернаторов:
- Губернатор Белозерцев общается с жителями Чемодановки, у которых возник конфликт с цыганами и дошло до убийства. Оказывается, что в конфликте в Чемодановке виноваты американцы, которые зарядили в нее деньги и фейковые новости. В принципе, неудивительно, что он почти 500 миллионов рублей наличными хранил дома вместе с часами и всяким барахлом, инкрустированным драгоценными камнями.
Как я и говорил, это стандартный российский губернатор. У них дома хранится все одинаковое, а изо рта изрыгаются одинаковые заученные фразы.
Политик из Москвы Дмитрий Гудков тоже вспомнил, как Белозерцев обвинял Запад в конфликте русских с цыганами в Чемодановке:
- …во всем виноват… Запад. Именно он во главе с США гадит в Чемодановке, вбухивая огромные деньги в межнациональную рознь. Теперь можно предсказать линию защиты. Это не Белозерцев зарабатывал на поставках оборудования и лекарств для пензенских больниц. Это Запад и США во всем виноваты. Возможно, кстати, под этим соусом и оправдают. Вынужденная коррупция – она такая.
«Это были не выборы». «Пропажа» поддержки избирателей
Заместитель председателя московского «Яблока» Кирилл Гончаров отметил, что у здания Басманного суда, где выносилось решение об аресте Белозерцева, не было никого, кто бы пришел его поддержать:
- Общественная поддержка губернатора, получившего несколько месяцев назад 78% голосов. Три журналиста и ни одного сторонника.
Депутат Псковского областного собрания депутатов от партии «Яблоко» Лев Шлосберг отметил, что избиратели, голосовавшие за Ивана Белозерцева, не вышли поддержать его после ареста. При этом, если верить официальным данным, в 2015 году он получил более 86% голосов, в 2020 году – почти 79%.
- Где сотни тысяч избирателей, проголосовавших за Белозерцева? Нет их. Ни одного. Потому что это были не выборы, если считать выборами сознательное и добровольное волеизъявление людей, принимающих на себя ответственность за свое политическое решение.
При этом никто не вышел и в поддержку следствия с требованием законного наказания чиновнику. Народ не участвует. Голосует, но не выбирает. Такова цена ликвидации политических свобод при Путине.
Власть, вне зависимости от результатов голосования, стала чужой силой, которую люди никак не связывают с собой, в том числе своими решениями и своей жизнью в целом. Нет уважения к власти и нет никакого сопереживания ей, что бы с ней ни происходило. Арестовывают губернаторов – это чужие губернаторы (кроме одного, как выяснилось). Арестовывают министров – это чужие министры. Молчание общества в ответ на аресты избранных чиновников – это подтверждение неучастия, плата за политическое насилие. Полное отчуждение между властью и обществом – один из главных результатов политики Путина. Получили именно то, чего хотели: чтобы народ ничему не мешал. Народ и не мешает. У людей отняли власть – то есть право свободно выбирать политических руководителей и представителей. Так зачем печалиться о том, что тебе не принадлежит? А если откроется бездна, ужасов полна, и (невозможно представить, но представим) арестуют президента? Сколько из 56430712 человек (76,69%, 18 марта 2018 года) выйдет за Путина?
Журналист, экс-депутат Госдумы Александр Невзоров считает, что деньги, которые были у пензенского губернатора, просто понадобились кому-то другому и это обычная перестановка фигур на шахматной доске:
- Это уже привычное и, как выяснилось, ничего не меняющее событие.
Руководитель интернет-издания It’s My City журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев обратил внимание на то, как сформированные в последние годы стереотипы мешают россиянам воспринимать информацию критически и это работает против гражданского общества:
- Понятно, что разоблачение очередного губернатора нас всех ужасно радует, а обнаружение у Ивана Белозерцева 500 миллионов рублей наличными и публикация кадров аккуратных пачек пятитысячных купюр заставляет полыхать сердца и другие органы. Но хочу напомнить: последние годы научили нас тому, что к сообщениям силовиков надо относиться максимально критично.
Или мы допускаем, что нас обманули с нарколабораторией Голунова и хищением донатов Навального, но уж в деле коррумпированного губернатора никто врать не будет? А почему, собственно? Это какие-то другие силовики, какие-то другие пресс-службы?
Впрочем, это ведь даже не пресс-службы. Специально поискал (поправьте, если ошибаюсь) — кадры обысков с наличностью опубликованы в анонимных Telegram-каналах, а на официальном YouTube-канале СК ничего подобного нет. Информация об изъятой наличности в государственных информагентствах идет со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах. Это ведь тот же самый источник, что без устали говорит нам: ФБК** — банда мошенников, «Сеть»* — террористы, «Новое величие»* планировало захватить власть в России путем госпереворота.
Напомню дело главы Коми Вячеслава Гайзера. При обыске у него якобы тоже нашли «коллекцию часов за миллион долларов», о чем со ссылкой на силовиков сообщали СМИ. Потом в суде зачитали протоколы обыска и оценку — согласно им, стоимость часов преувеличили примерно в 30 раз, вся коллекция стоила около 30 тысяч долларов. Тоже, конечно, немало. Но, согласитесь, не так впечатляет.
Не удивлюсь, если и в деле Ивана Белозерцева потом выяснится, что и наличности было не так уж много, и пачки денег на самом деле изъяли не у губернатора, и вообще все оказалось не совсем так... А с кого спрос? Ну идите спросите с анонимного Telegram-канала. К тому времени это все равно уже никому будет не интересно. А пачки денег запомнят все. Это, конечно, не значит, что Иван Белозерцев невиновен. Наверняка он — типичный путинский губернатор, то есть коррумпирован, лжив и нечист на руку. Но каждый раз, когда мы безоговорочно верим и репостим «кадры с обыска» и отменяем презумпцию невиновности в отношении несимпатичных людей, мы поддерживаем PR-политику силовиков. Политику, которая одновременно работает и против оппозиционеров, и против независимых журналистов, и против многих невинных людей.