В Апелляционном военном суде в подмосковной Власихе 7 сентября идет второй день обжалования приговора по «пензенскому делу». На первом заседании, которое прошло 2 сентября, суд отказался откладывать процесс по ходатайствам нескольких фигурантов, которые не успели подготовиться к заседанию, не допустил в качестве защитника Дмитрия Пчелинцева его жену Анастасию и приступил к судебному следствию. «7x7» следил за вторым днем процесса из Пензенского областного суда, где находятся подсудимые.

17:08 Суд объявил перерыв до 9 сентября.

16:52 Дмитрий Пчелинцев продолжает выступать перед судом.

16:35 Адвокаты подсудимых.

 

16:31 Михаил Кульков, Максим Иванкин и Дмитрий Пчелинцев на сегодняшнем заседании.

Фото Екатерины Малышевой

16:14 Суд отказывает в удовлетворении ходатайства Маркеевой об освобождении осужденных «фактически из-под стражи». Смех в зале. Меру избрал суд, поясняет судья. И соглашается, что ФСИН решает порядок содержания осужденных во время процесса.

16:10 Прокурор считает, что суд не компетентен пересаживать осужденных (для судопроизводства фигуранты дела «Сети»* формально считаются осужденными). Порядок их содержания относится к компетенции конвойной службы.

16:08 У Пчелинцева давление 120 на 80, пульс 64. В сознании, контактен. Скорую отпускают.

15:57 Скорая помощь приехала в суд.

 

15:31 Пока идет перерыв, предлагаем ознакомиться с аргументами Пчелинцева против выводов суда о его лидирующей роли в «Сети»*.

1. Суд пишет в приговоре, что Пчелинцев создал террористическое сообщество «5.11» в период с мая 2015 года по август 2016 года. А в обвинительном заключении указано, что он создал его «не позднее мая 2015 года». Таким образом, приговор суда противоречит обвинительному заключению, считает подсудимый:

— В нарушение презумпции невиновности, да и вообще здравого смысла, суд предлагает мне самому назвать время и место совершения преступления либо представить алиби на 11712 часов. В противном случае я оказываюсь лжецом, желающим уйти от уголовной ответственности.

2. Суд расценивает действия Пчелинцева как создание террористического сообщества, но не указывает его конкретные действия по созданию и руководству:

— Весь приговор построен по принципу «а нет дыма без огня».

3. В приговоре утверждается, что о лидирующей роли Пчелинцева и Шакурского в «Сети»* рассказали свидетели Игорь Шишкин, Диана Рожина, Фархат Абдрахманов и секретный свидетель Кабанов. При этом Шишкин сообщил суду, что выполняет требования досудебного соглашения. То есть он не может нарушать картину следователя и вынесенного в отношении него приговора, иначе будет привлечен за дачу заведомо ложных показаний. Доверять его показаниям нельзя, считает Пчелинцев. Более того, сам Шишкин в своих показаниях заявил, что информацию, изложенную в протоколе, узнал от сотрудников ФСБ после задержания. Это делает его показания «юридически ничтожными», отмечает подсудимый. Состояние Шишкина в момент дачи этих показаний зафиксировали члены питерской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК): перелом костей лица, сотрясение мозга, следы наручников на ноге и многочисленные ожоги от электрических контактов по всему телу. На вопрос суда, применялось ли к нему насилие, Шишкин ответил саркастично:

— Конечно же нет. Идеальные люди!

Это не попало в письменный протокол судебного заседания, но есть в аудиопротоколе.

4. Свидетель Рожина пояснила суду, что была в ужасе и следователь сам дописывал ее показания. Свидетелем непосредственных событий она не была и просто пересказала предположения свидетеля Емельянова в обработке следователя Токарева. Емельянов в суде эти показания опроверг. Но суд положил в основу приговора именно слухи и домыслы, а не показания первоисточника Емельянова.

15:30 Опровержение предыдущего сообщения — скорая пока не приехала в суд.

15:25 В суд приехала скорая помощь.

15:22 По словам Маркеевой, подсудимому Максиму Иванкину тоже плохо.

15:21 Заседание возобновилось после перерыва и сразу же вновь остановилось. Адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева попросила пересадить подсудимых из «аквариума» на места присяжных. Судья толкует ее слова, что Пчелинцеву плохо, объявляет перерыв и просит вызвать скорую помощь.

14:58 Суд объявил перерыв на 10 минут по просьбе защиты Пчелинцева.

14:38 Пчелинцев жалуется судьям, что во время процесса суд его прерывал, когда чувствовал, что он «компрометирует обвинение». Например, когда подсудимый зачитывал фрагменты из стендапа, которые трактовались следствием как часть обвинения.

14:25 Пчелинцев обращает внимание судей на противоречия в приговоре о его якобы лидирующей роли в «Сети»* и в показаниях свидетеля обвинения Рожиной. Жалуется, что в «аквариуме», где находятся подсудимые, довольно душно, темнеет в глазах и теряется мысль. Напоминает, что фигуранты неоднократно здесь падали в обморок. От медицинской помощи, предложенной судьей, отказывается.

14:06 Судебное заседание возобновилось. Дмитрий Пчелинцев продолжает перечислять нестыковки в приговоре.

14:00 Перерыв продолжается.

Фото Екатерины Малышевой

13:00 Суд объявил перерыв на обед.

12:56 — Ну и как мне от этого защищаться? — заканчивает Пчелинцев.

12:54 Единственная конкретика в приговоре, считает Пчелинцев, — это посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По его мнению, это соответствует статье об экстремизме, но не терроризме. Судьи, говорит он, описали статью 282.1 Уголовного кодекса РФ («Организация экстремистского сообщества»), а квалифицировали по статье 205.4 УК («Организация террористического сообщества и участие в нем»).

12:49 Арман Сагынбаев, который в признательных показаниях говорил о террористическом сообществе, не пояснял, по каким признакам он его таковым считает, и больше никто так этого и не пояснил, продолжает Пчелинцев:

— Защита общества (цель «Сети»*, со слов Зорина) — это обеспечение безопасности, а не наоборот.

12:46 Пчелинцев напоминает, что Егор Зорин писал явку с повинной в состоянии наркотического опьянения, и считает, что такую явку нельзя считать добровольной.

12:41 Также у Пчелинцева и адвокатов претензии к тому, что суд исказил или сократил жалобы, когда зачитывал материалы дела 2 сентября.

12:40 Пчелинцев указывает, что файл «Свод “Сети”*» создан 14 декабря 2017 года, файл «Съезд» изменен 30 октября 2017 года. Все это произошло после ареста Ильи Шакурского (18 октября 2017 года). При этом в суде исследовали только копию «Свода». Пчелинцев возмущен, что суд не дает этому оценку.

12:29 Пчелинцев говорит об одном из главных нарушений — датах изменений файлов на ноутбуке Ильи Шакурского после задержания последнего. Среди файлов — «Свод “Сети”*» и «Съезд». Изменения, по словам Пчелинцева, могли вноситься, только если ноутбук включался.

12:25 По мнению Пчелинцева, аудиозапись — это тоже протокол, поэтому он не нарушил сроки его востребования. На предыдущем заседании суд пришел к выводу, что срок подачи ходатайства истек, и отказал фигуранту в предоставлении аудиозаписей.

12:24 Суд предоставил слово фигурантам. Дмитрий Пчелинцев:

— Моя апелляционная жалоба содержала мало конкретики, но указывала на огромное количество нарушений судом. Протоколы судебных заседаний я увидел только через полгода после приговора.

Он просит суд найти его ходатайство о предоставлении судебных протоколов и аудиозаписей, поданное 10 февраля, в день вынесения приговора.

12:19 В зале 18 человек: журналисты и родственники. Суд извинился за задержку — она была связана с поздним прибытием защитников.

12:16 Судья в Пензе: «Товарищи родственники! Все уселись, маски надели и ведем себя прилично. Если будете нарушать порядок, начнем удалять».

12:14 Заседание началось.

12:03 Фигурантов привезли в суд еще в 10:00, они общались с адвокатами.

11:54 Мать Армана Сагынбаева Елена Стригина прилетела в Пензу из Новосибирска, матери Андрея Чернова и Дмитрия Пчелинцева приехали из Москвы.

11:48 Возле Пензенского областного суда собираются родственники и адвокаты подсудимых. На заседание из Москвы снова приехал правозащитник Лев Пономарёв.

 
 
 

11:30 До начала заседания полчаса. Почитайте пока наш репортаж, как прошел первый день процесса.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.