В Архангельске в Интеллектуальном центре Северного (Арктического) федерального университета 28 и 29 июня проходил гражданский форум «Быть устойчивым. Про отходы». Его организовали региональное экологическое движение «42» и Кенозерский национальный парк. Два дня экоактивисты обсуждали проблемы «мусорной» реформы, вывоз отходов из Москвы в регионы, примеры успешных практик по раздельному сбору мусора. Самые интересные предложения и проекты — в репортаже «7x7».
Как в Архангельской области планируют утилизировать мусор
Участниками форума стали около 50 человек. Это были не только жители Архангельской области: в город приехали экоактивисты из Коломны, Калуги, Казани, Санкт-Петербурга, Костромы, Тюмени, Петрозаводска, Астрахани, Мурманска, Ярославля и Москвы. В приветственном слове к участникам координатор движения «42» Анастасия Кочнева обозначила главные задачи форума: обсудить проблемы мусорной реформы в стране и получить практические знания по внедрению раздельного сбора мусора.
На открывающем форум пленарном заседании представитель министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Наталья Помазкина рассказала о разработанной в регионе территориальной схеме по обращению с отходами:
— Предполагается строительство трех межмуниципальных объектов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО). Изначально была версия со строительством межмуниципального объекта недалеко от Северодвинска [затем от этой идеи отказались]. Сейчас идут инженерные изыскания на участке в районе 30-го километра трассы М-8, чтобы мы могли понять, можно ли строить на этом участке. Еще два объекта планируются в городах Котлас и Вельск. В Котласе будет сортировка и утилизация бумажной продукции. В Вельском районе появится объект, предусматривающий сортировку, компостирование и захоронение отходов.
О строительстве мусорного полигона на станции Шиес (он пока не включен в территориальную схему, поскольку нет проектной документации) чиновник в своем докладе не упомянула.
Экоактивисты Архангельской области заметили, что в территориальной схеме нет раздела по внедрению раздельного сбора отходов (РСО). Наталья Помазкина рассказала, что он будет дорабатываться специальной рабочей группой при правительстве области. По ее словам, уже создан некий комплексный план, который после общественных обсуждений будет включен в схему. По плану внедрение РСО в области пройдет в два этапа: в 2019–2020 годах раздельный сбор начнут в крупных городах области, а затем распространят на районы.
Организаторы приглашали выступить на форуме представителей регионального оператора по обращению с ТКО в Архангельской области компанию «ЭкоЦентр», но они не пришли.
Сценарии Москвы
Руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» общественного совета Министерства природных ресурсов России Александр Федоров первым заговорил о строительстве мусорного полигона на Шиесе:
— Архангельская область породнилась с Москвой. У вас теперь есть общий ребенок в Шиесе, — обратился он к аудитории.
Александр Федоров рассказал о правительственном сценарии работы с мусором, принятом сейчас в столице. Свалки Москвы переполнились, возник мусорный коллапс. Отходы решили вывозить в регионы.
— Основная масса будет сжигаться на мусоросжигательных заводах при снижении объема захоронения на 31 процент к 2020 году. Заводы не построены. Поэтому возникает временная, я надеюсь, проблема Шиеса и всех остальных. Когда будут все сжигать, останется только зола. Это примерно 2 миллиона тонн, которые нужно будет куда-то отправить (пока вопрос — куда). Плюс сценария в том, что это достаточно быстрое, но временное решение проблемы с количеством отходов. Отрицательные стороны: безумная стоимость строительства и эксплуатации мусоросжигательных заводов, повышение тарифов и снижение кислорода в воздухе, — сказал Александр Федоров.
Он сказал, что есть другой сценарий с двухконтейнерной системой сбора отходов в Москве, однако он до конца пока не просчитывался. Есть также вариант с установлением диспоузеров —электрических приборов, которые устанавливаются в слив раковины и измельчают органические отходы (это сокращает объемы для захоронения от 20 до 40 %).
По мнению спикера из Москвы, мусор не нужно ни сжигать, ни отвозить на полигоны. Есть инновационная технология, которая позволяет перерабатывать как смешанный, так и разделенный мусор способом медленного сбраживания в герметичном помещении. Эта технология исключает выбросы вредных веществ в природу и стоит почти в 20 раз дешевле, чем мусоросжигающие заводы. Почему правительство не рассматривает этот сценарий для утилизации столичных отходов, Александр Федоров сказать не смог.
Сопротивление в регионах
Первый день форума должен был завершиться двухчасовой дискуссией под названием «Межрегиональное перемещение ТКО: благо для региона или ловушка?». Но дискуссии не получилось. Видимо, экоактивисты, столкнувшиеся с тем, что к ним в регион начали или планируют привозить московский мусор, уже ответили для себя на этот вопрос — ввозить отходы нельзя. Спорить было не о чем, поэтому активисты из разных регионов просто поделились историями своей борьбы.
— Сколько ни слушаю выступления на разных форумах, все говорят примерно одно и то же. У всех город уникальный, у всех — нарушения при выборе мест [строительства полигонов или «экотехнопарков»], у всех — сопротивление народа власти, — сказал активист Дмитрий Соломевич, выступающий против ввоза московского мусора на полигон ТБО «Воловичи» в пяти километрах от Коломны.
По итогам дня активист из Архангельской области Дмитрий Секушин предложил экоактивистам разных регионов объединяться и продолжать борьбу:
— Можно создать некую экологическую коалицию, которая могла бы стать «зеленой» партией.
«Люди готовы разделять. Нужна инфраструктура»
Второй день форума был посвящен сокращению отходов в повседневной жизни. Участники на мастер-классах учились организовывать акции по сбору вторсырья, вести экоблоги для просвещения населения, правильно разделять мусор у себя дома, вести бизнес, связанный с переработкой. Центральным событием стали мини-презентации «зеленых» инициатив в регионах.
Кристина Шелемеха приехала в Архангельск из Тюмени. Около двух лет назад она оставила карьеру в журналистике и открыла первый на Урале экомаркет товаров без упаковки «Пакета нет». Большая часть товаров продается на вес или на розлив, прочее — в стеклянной или металлической таре, без лишнего пластика. Оптовую упаковку Кристина сдает на переработку. «Пакета нет» сегодня — не только магазин продуктов, косметики и бытовой химии, но и пространство для экологических лекций и мастер-классов. Сейчас Кристина собирает деньги на краудфандинговой платформе, чтобы сохранить неокупаемую пока зону мероприятий.
Анастасия Бауэр представила волонтерский проект «Компост-мобиль» - передвижной пункт по сбору органических отходов в Петрозаводске. Девушка считает, что им не место на свалке, хотя, согласно исследованиям, они занимают около 40 % всех захораниваемых отходов. Это не мусор, а органическое удобрение, говорит активистка. Сначала Анастасия начала компостировать дома, затем нашла единомышленников и запустила по улицам города компост-мобиль. Жители откликнулись на инициативу. Собранные отходы волонтеры направляют на частную вермиферму [контейнеры для компостирования со специальной породой червей для производства и продажи биогумуса] в пригороде. Сейчас к проекту подключился региональный оператор по обращению с отходами и дал деньги на развитие.
Дмитрий Беспалов рассказал о проекте «Экоград» по сбору вторсырья, который зародился из волонтерской акции по сбору пластиковых бутылок на берегах рек Астраханской области. Участвуя семь лет в таких «зачистках», Дмитрий понял, что пластика выбрасывается настолько много, что можно на этом заработать. Он нашел инвесторов и открыл в Астрахани несколько пунктов приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок от населения за деньги.
— Самый главный вывод, который стоит сделать: люди давно готовы разделять мусор. Нужно только одно условие — у них должен быть доступ к этому, нужна инфраструктура, — сказал он.
Актриса Архангельского театра драмы Нина Няникова принесла на форум сумки.
- Когда на нас обрушилась новость с Шиесом, мы стали думать, как мы можем помочь, как не вредить окружающей среде. Заметили, что в театральной мастерской после пошива костюмов остается очень много обрезков тканей, которые не отправляются на переработку. Мы решили их спасать. Сейчас я и моя коллега Анна Рысенко в свободное от спектаклей время шьем эко-мешочки для фруктов и сумки для покупок из этих лоскутков, - рассказала Нина о проекте, который актрисы назвали «Эко_невидаль».
Руководитель движения «42» и организатор форума Анастасия Кочнева тоже сделала акцент на переработке текстиля:
- Мы собрали базу городских мастериц, которым требуются для творчества обрезки различных тканей и проводим акции сбора. В будущем будем организовывать ярмарки по продаже изделий из переработанной ткани.
Следующим мероприятием движения "42" станет летняя школа по гражданскому активному в сфере отходов. Обучение будут проводить с 18 по 21 июля в Устьянском районе Архангельской области.
Широкий ассортимент услуг, связанных со сбором и вывозом мусора различных классов, размеров и объемов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - http://musor-v-spb.ru/vyvoz-musora-gazel-spb.php Заключены официальные договоры с полигонами, свалками, заводами по переработке и утилизации.
Реквизиты - ИП МАГАДОВ ШАПИ МУСАЕВИЧ ОГРНИП: 319784700293284