Член регионального отделения общества «Мемориал», журналист Игорь Бобраков 22 июня провел по Сыктывкару экскурсию, посвященную гражданской авиации города. Корреспонденты «7×7» вместе с сыктывкарцами прошлись по историческим местам города, связанным с гражданскими полетами в XX веке.

Первые полеты

— Первой площадкой [для приземления самолетов в Сыктывкаре] была река Сысола. Первый в истории города самолет — гидросамолет Junkers W34В — сел в районе понтонного моста 14 августа 1925 года. Слово «Юнкерс», наверное, вызывает у всех неприятные ассоциации, связанные с войной. Но создатель «Юнкерсов» сам до войны не дожил, и это не его вина. Гидросамолеты по тем временам были нормальным явлением, потому что аэродромов было очень мало, а так можно было приземлиться на любой реке или озере.

14 августа был агитационный полет. Самолет летал по всему Северу. Он приводнялся и в других местах. Одним из первых пассажиров Усть-Сысольска был журналист Виктор Савин. Он был идеалистом и пришел от первого полета в восторг.

Второй аэродром появился пять лет спустя, в феврале 1930 года, чуть дальше от моста — на слиянии рек Сысолы и Вычегды. Самолет de Havilland DH.106 «Комета» был шестиместным. Он должен был открыть линию Усть-Сысольск — Котлас — Архангельск. Билет на него стоил 170 рублей. Для сравнения — месячная зарплата учителя была 32 рубля. Полет длился восемь часов, самолет не отапливался.

Игорь Бобраков. Фото Карины Заболотной

Аэродром [у слияния двух рек] просуществовал четыре-пять лет, а потом, чтобы наладить регулярные полеты, решили сделать нормальный аэропорт на пашне колхоза имени Кирова в местечке Кируль.

Чудеса сыктывкарской авиации

— В сталинские времена в поле у Кируля расстреливали людей, но здесь же в 1934 году появился первый нормальный аэропорт. На месте пашни колхоза имени Кирова просто утрамбовали площадку — так получилась взлетно-посадочная полоса. Никакого асфальта на ней не было. Но техника того времени и не требовала обустроенной полосы. В 1920–30-е годы авиация в Коми была в основном лагерной, и полеты почти не затрагивали Сыктывкар. С появлением «настоящего» аэродрома и Сыктывкарского звена 33-го отделения Архангельского авиаотряда — это случилось в 1936 году — началось настоящее развитие гражданской и малой авиации.

Серьезной датой стал 1948 год, когда начались регулярные полеты на пассажирском самолете Ли-2. Самолет мог перевозить 20 человек. Его салон шел немного наискосок, и пассажирам приходилось идти немного в горку, чтобы занять свои места. Все пассажиры сразу доставали гигиенические пакеты. В то время в Сыктывкаре уже был аэровокзал — деревянное здание. Сюда ходил первый городской рейсовый автобус.

Первый аэровокзал Сыктывкара был деревянным. Фото Карины Заболотной

В 1957 году в Коми появляется Ил-14. Это был более комфортабельный самолет и брал уже 35 пассажиров. В нем появились первые стюардессы. С этим же самолетом связаны первые катастрофы с гибелью пассажиров.

Ан-10 — самолет с комфортом. Фото Карины Заболотной

В 1959 году произошло еще одно чудо по меркам республиканской авиации: самолет Ан-10, который брал 110 пассажиров и летел до Москвы 2 часа 20 минут. Во время полета пассажиров кормили. Новые самолеты, приземлявшиеся на Сысоле, а потом и в Усть-Сысольске, жители Коми воспринимали так, как если бы из нашего аэропорта сделали космодром и стали летать на Луну.

От 60-х до наших дней

— В начале 1960-х годов потребовалась реконструкция аэропорта. Полосы удлинили. В 1972 году под Харьковом разбился Ан-10. Эта катастрофа не имела прямого отношения к Коми, но сильно сказалась на нас. Тогда разбилась в полном составе узбекская футбольная команда и пародист Виктор Чистяков. Самолет Ан-10 срочно сняли со всех рейсов. В Сыктывкарском аэропорту на два года настали сложные времена. Ан-10 надо было чем-то заменять, но пока замены не было, люди пересели на поезда. Кризис гражданской авиации в Сыктывкаре продолжался до 1973 года, когда в небе не появилось еще одно чудо — самолет Ту-134. Хотя он считался самым шумным самолетом в СССР и России, его сняли с эксплуатации лишь в 2010-е годы.

Экипаж одного из Ту-134. Фото Карины Заболотной

В аэропорте прилетающих встречали не в здании, а на улице, а до самолета пассажиры могли пройти пешком — тогда это еще не запрещалось. Оба терминала Сыктывкарского аэропорта не оригинальные, в Архангельске, например, стоят такие же типовые здания. В 70-е годы наш аэропорт стал международным, потому что в Сыктывкаре работали болгарские лесозаготовители. Появились рейсы в Софию, Бургас, Варну. Увеличивать аэропорт уже было некуда.

В Соколовке мог появиться ультрасовременный аэропорт. Фото Карины Заболотной

В 1982 году в Москве приняли решение о строительстве нового аэропорта в деревне Соколовка в 20 км от Сыктывкара. По проекту это должен был быть ультрасовременный аэропорт, чем-то похожий на киевские «Жуляны». Говорили, что он был бы даже круче, чем Олбани в штате Нью-Йорк. Предполагалось, что новый аэропорт Сыктывкара построят за десять лет. К тому времени, как закончились средства и работы прекратились, он был готов на 80%.


Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают сыктывкарцам об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Несколько прошлых экскурсий были посвящены «Деревянному Сыктывкару, который мы скоро потеряем». Всего состоялось более 30 экскурсий. Они проходят один или два раза в месяц.