В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, нескольких его подчиненных и бизнесменов, обвиняемых в создании преступного сообщества и взятках. В понедельник, 9 июля, в качестве свидетеля был допрошен бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Он рассказал, как решался вопрос о строительстве жилого дома на территории ботанического сада, а в перерыве пообщался с подсудимыми и ответил на их вопросы по поводу «Интаугля», санатория «Серегово», набережной в Сыктывкаре и погоды.

 

Про ботсад

Допрос свидетеля начался с вопроса гособвинения о застройке ботанического сада в Сыктывкаре. Поздеев рассказал, что участок был в федеральной собственности, но затем каким-то образом получен или выкуплен сыктывкарской фирмой, которая обратилась в администрацию с просьбой перевести землю в категорию под застройку. По словам Поздеева, он не знал, кому точно принадлежала компания, но соучредителем ее был Александр Ольшевский. Решение о переводе земли принимала не мэрия, а совет депутатов.

Свидетель вспомнил, что на каком-то из совещаний он рассказал на тот момент главе Коми Вячеславу Гайзеру, что часть депутатов горсовета, возможно, будет против перевода земли под застройку, в частности, — фракция ЛДПР. Гайзер, по словам свидетеля, сказал, что с этими депутатами надо работать, и это будет поручено начальнику управления информации администрации главы Павлу Марущаку. Поздеев, по его словам, не знал, что будет делать Марущак, но знал, что тот занимался общественными организациями и политическими процессами.

Бывший мэр рассказал, что администрация Сыктывкара была вынуждена работать с письменной просьбой компании о переводе земли под застройку, потому что «если запрос пришел, надо было дать либо мотивированный отказ, либо направить в совет». Сам Поздеев скорее поддерживал идею строительства, так как новое жилье в городе — это хороший процесс, который дает рабочие места и налоги.  

Поздеев рассказал и про общение с бывшим зампредом правительства Коми Константином Ромадановым. Последний сообщил мэру, что компания «Российские коммунальные системы» интересуется муниципальным Сыктывкарским водоканалом и хочет инвестировать в него 500 млн руб. в обмен на аренду на 49 лет имущества водоканала. Поздеев был против, потому что Водоканал за восемь лет вложил 2 млрд собственных денег в реконструкцию, предприятие было современным и хорошо управлялось. Кроме этого, в интернете писали, что там, где водоканалами управляли «Российские коммунальные системы», «не всегда все шло гладко», в частности, у Волгоградского водоканала.

— Как обстоят дела в Сыктывкаре со скверами и парками? — спросил прокурор.

Свидетель ответил, что реконструкцию Кировского парка и работы по укреплению берега начали при поддержке Гайзера, еще есть Мичуринский парк и скверы, а сам город очень зеленый.

— Ну, если по-честному, то в Сыктывкаре десять минут от центра — и вы в лесу! Вышли в лес — и собираем грибы! — сказал Поздеев.

С Марущаком Поздеев, по его словам, общался по поводу ботанического сада несколько раз, а разговоры касались депутатов, почему они против застройки.

— А других фракций, кроме ЛДПР, не было? — спросил гособвинитель.

— Была «Единая Россия», — ответил Поздеев.

— А они какую позицию занимали по ботаническому саду? — уточнил прокурор.

— Не знаю, как по всей стране! — сказал экс-мэр.

— Вы сюда пошутить пришли? — отреагировал прокурор.

— Нет! Ни в коем случае! — оправдался свидетель.

Адвокаты восприняли замечание прокурора свидетелю как давление на него и попросили занести это в протокол. После этого прокурор продолжил расспрашивать о противниках застройки ботанического сада. По словам Поздеева, из своего строительного опыта он знает, что жители близлежащих к стройке домов всегда соглашались не просто, жильцы таких домов всегда хотят что-то взамен, поэтому вокруг стройки всегда «идет торговля».

Против застройки выступали и общественные организации. Свидетель вспомнил, что были организации «Рубеж севера»* (запрещенная судом националистическая организация, ликвидирована по решению суда в ноябре 2016 года) и «Экологи коми».  

— «Рубеж севера»* возглавлял Колегов [Алексей Колегов, руководитель ликвидированной организации «Рубеж Севера»*]. Он как бы всем известен, как их называют-то? Даже не могу сказать, а то опять какой-нибудь ярлык навесишь. У «Экологов Коми», насколько я помню, была такая Нина Кустова, — вспомнил свидетель и уточнил, что не знает, кто их контролировал, но думает, что этим занимался политический блок республиканских властей.

Прокурор потратил некоторое время на то, чтобы выяснить, говорил ли Поздеев депутатам, что проект застройки поддерживает руководство Коми. Свидетель пытался уйти от этого вопроса, но в итоге неуверенно ответил, что не говорил такого.

— Вам известно, что такое желтый дом? — спросил прокурор.

— Да, это дом на площади — здание администрации главы республики, — расшифровал Поздеев.

После этого суд объявил пятиминутный перерыв и попросил никого не расходиться, а свидетеля — присесть на стул.

 

Новости из Коми

— Ну, подойди как нормальный человек, поздоровайся! — обратился к свидетелю обвиняемый Валерий Веселов. Поздеев поздоровался, пожаловался на здоровье, но сказал, что его лечат внуки.

— А нас вот государство лечит, — заметил на это Веселов.

— Что они там начудили с шахтой-то? — спросил Гайзер.

— Я сам прочитал, офонарел, бросили туда Герасимова [Николай Герасимов, министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми], — ответил Поздеев.

— А что он сделает? — хором воскликнули обвиняемые.

— А пишут, может, какие-то планы [по решению ситуации с закрытием шахты]? — спросил бывший замглавы Коми Алексей Чернов.

— Да ничего не пишут, первые восемь человек согласились ехать в Воркуту, — ответил Поздеев.

— Вот и все достижения! — оценил происходящее Гайзер.

— Набережную-то доделывают? — продолжил с вопросами экс-глава.

— Ну, слушай, по ней уже, по крайней мере, мы с женой гуляли. Больших работ нет, потому что только восстановительные, как весной вода хлынет, они сейчас немножко лестницу подшаманили. Ну денег нет! — ответил Поздеев.

— А «Серегово» они что, не собираются доделывать? — спросил Чернов.

— Нет. Петрова там осудили [Вячеслав Петров, бывший руководитель Коми республиканского инвестстройцентра].

— Хорошо, Петрова осудили, а здание? — переспросил Чернов.

— Ведрицкаса-то закончилось дело [Виктор Ведрицкас, экс-депутат Госсовета Коми]? — спросил Гайзер.

— Я не знаю, пропустил как-то, — ответил Поздеев.

Вопросов у подсудимых оказалось много, в том числе и о погоде. Гайзер удивился недавнему потопу в Ухте, а Поздеев рассказал, что в Сыктывкаре было жарко, сейчас прохладно и нет грибов.  

— Народ так и уезжает? — продолжил Гайзер.

— Да, население падает, и знакомых куча уехала, — с сожалением ответил экс-мэр.

После этого обвиняемые и свидетель перешли к обсуждению чемпионата России по лыжным гонкам. Поздеев пожаловался, что не было трансляции, так как на нее не нашли денег.

— А кто министр спорта? — уточнил Веселов.

— Бережной [Николай Бережной, министр спорта Коми], — ответил Поздеев.

— Так он никакой! Пирожок! — отреагировал Веселов.

— При случае передавай привет, — попросил Поздеева Гайзер.

— Слышишь, скажи, что Гайзер просил передать: любит, ждет! — пошутил Чернов.

— А с Шабаршиной [Елена Шабаршина, экс-председатель Избирательной комиссии Коми, обвиняемая во взятках] слышно что? —поинтересовался Веселов.

— Она Константина Юрьевича [Ромаданова] потребовала, — сообщил Поздеев.

Затем обвиняемые и свидетели поделились воспоминаниями о первых месяцах в СИЗО, где Поздеев пробыл два месяца.

— А кто с тобой в номере-то [камере] был? — спросил Веселов.

— А молодежь, как называют — первоходы, — вспомнил время, проведенное в заключении, бывший мэр Сыктывкара.

— Ты-то у нас старичок, бывалый! — снова пошутили обвиняемые.

— Лажанев [Олег Лажанев, руководитель администрации Сыктывдинского района Коми, обвиняемый, подозревается в превышении должностных полномочий] сейчас превышение должностных полномочий, — сообщил последние новости Поздеев.

— Там кто-нибудь вообще остался? — спросил Гайзер.

— В Троицко-Печорске, — сообщил Поздеев.

— Не доехали еще, до зимы отложили, пока зимника нет! — предположил кто-то из обвиняемых.

 

Что Поздеев говорил на следствии

После перерыва Поздеев многократно повторил, что все решения о переводе земли ботанического сада под застройку принимал исключительно Совет Сыктывкара, и он не имел к этому отношения. Ни депутаты, ни председатель совета, по словам свидетеля, не сообщали ему, что на них кто-то воздействует. Свидетель рассказал, что был проправительственный пул прессы, который освещал ситуацию вокруг ботсада в позитивном ключе, но были и СМИ, писавшие об этом критически.  

Свидетель не вспомнил никаких фактов покровительства себе со стороны Гайзера. Наоборот, последний целый год уговаривал Поздеева согласиться занять «расстрельную» должность мэра. Гайзер всегда поддерживал городские власти, и благодаря ему с 2011 по 2015 год ввели 12 новых детских садов, заложили ледовый каток в Эжве, построили поликлинику в Сыктывкаре. При Гайзере начали ремонтировать дороги, дворы и тротуары.

Прокуроры в свою очередь зачитали показания Поздеева, которые он давал на следствии, потому что на заседании у свидетеля — «противоречия в каждом абзаце».

Во время следствия Поздеев рассказывал, что на одном из совещаний с Черновым и Марущаком ему пояснили: надо поддержать недавно появившуюся газету «Красное знамя Севера». И объяснили, как это сделать: администрация Сыктывкара объявляла конкурсы грантов для информационной поддержки ветеранов войны и труда, гранты получил городской Совет ветеранов и потратил их на покупку газеты «Красное Знамя Севера». Поздеев, по его словам, до начала конкурса знал, кому достанется грант. Сам экс-мэр газету не читал, но говорил, что дизайн газеты похож на «Красное знамя». Чернов и его защитник Карен Гиголян расспросили свидетеля, в чем была схожесть двух газет, но Поздеев не смог вспомнить, были ли обе газеты цветные или черно-белые.

На следствии Поздеев говорил, что Ромаданов интересуется не только Водоканалом, но хотел выкупить и электрические подстанции у города.

 

Сделка по «Авалону»

В качестве свидетеля на заседании 2 июля допросили юриста компании «Советникъ» Надежду Ядерную. В компанию она пришла на работу в марте 2013 года. В ее обязанности входило сопровождение юридических лиц. Ядерная рассказала, что знакома с Алексеем Соколовым [Алексей Соколов, бывший обвиняемый по делу Гайзера, погиб в мае 2018 года], он был гендиректором компании, которую обслуживал «Советникъ».

Прокуратуру в основном интересовали сделки с долями гостиницы «Авалон», в которых участвовала Ядерная. Она рассказала, что задание сопроводить эту сделку дала Наталья Моторина — свидетель должна была подготовить учредительные документы и передать их нотариусу. Соколов покупал 25% кипрской компании. Свидетель, по ее словам, не в курсе, что это были за сделки, никаких подозрений они не вызвали — стороны были в приподнятом настроении.

Защита обвиняемых ходатайствовала о том, чтобы показать Ядерной таблицу групп компаний, которая была обнаружена на флеш-карте бухгалтера Ромаданова Татьяны Ростовой. По словам адвокатов, Ростова говорила, что таблицу ей присылали из «Советника», и, возможно, Ядерная сможет объяснить, что за компании в документе отмечены как «группа Лесниковой», «группа Соколова», «группа Паршиной», «группа Садыкова», «группа Моториной», «группа Ромадановой», «группа Тишанской», «группа Шарапова», «группа Кузнецова» и «группа Первакова».

По словам адвокатов, в некоторых из этих групп есть компании, которые следствие считает относящимися к преступному сообществу, и компании, которые Ромаданов называл как подконтрольные ему. Это противоречие должна была разрешить свидетель, но она вспомнила только названия нескольких компаний, но не более.


Экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев в 2016 году был приговорен судом к трем годам условно за злоупотребления и превышение должностных полномочий, а также растрату в особо крупном размере.

Организованное преступное сообщество, которое, по данным следствия, состояло из членов правительства и Госсовета Коми, действовало с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года. Следствие считает, что фигуранты дела действовали в составе группы, которую создал предприниматель, экс-советник Торлопова Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике, получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкой». Ущерб от этого оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два фигуранта дела Гайзера погибли. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» и фигурант дела Антон Фаерштейн. Основной версией следствия было самоубийство. 7 мая 2018 года под колеса машины попал Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

* - Организация запрещена по решению суда как экстремистская. 


Реклама. Если вам необходимо перевести документы, то вы можете обратиться в бюро переводов. Компания "Лэнарк" осуществляет качественный и недорогой перевод любой сложности. Оставить заявку на перевод вы можете на сайте https://www.ffwd.ru. Профессиональный подход, хорошая репутация. Для нас важен каждый клиент. 

ООО «ЛэнАрк Транслэйшн Кампани», 300041, Тульская область, город Тула, Красноармейский проспект, д. 7, этаж/офис 7/703, ОГРН 1077106005877