Музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле может быть выселен из Дома купца Булыгина — исторического здания в центре города, где работает с 2010 года. Его директор Николай Аракчеев считает, что причины для этого две: во-первых, местные власти не хотят тратить деньги на реабилитацию тех, чьи останки были недавно обнаружены им на Мендурском полигоне; во-вторых, чиновники, предполагает он, могут сдать здание в аренду коммерческим компаниям. Администрация Йошкар-Олы ссылается на то, что музей занимает помещение на основании утратившего силу договора. Интернет-журнал «7x7» собрал аргументы обеих сторон в обзоре.

 

Находки на Мендурском полигоне

Во время субботника на Мендурском полигоне [место массовых захоронений заключенных, расстрелянных НКВД] 13 мая 2018 года были замечены, предположительно, останки человека. На следующий день директор музея ГУЛАГа Николай Аракчеев провел раскопки и обнаружил человеческие кости. В теменной части найденного им черепа было отверстие, похожее на пулевое. Сейчас ведется следственная проверка, останки проходят экспертизу.

Аракчеев посчитал, что публикации об этой находке в СМИ стали причиной давления на музей ГУЛАГа. Правительство, уверен он, не хочет тратить деньги на реабилитацию расстрелянных. На полигоне, по мнению эксперта, может быть закопано около 200 человек. Если будут найдены и опознаны все репрессированные, государству придется нести дополнительные расходы на археологию, экспертизу, генетическое опознание, перезахоронение реабилитированных по желанию родных.

 

Позиция администрации города

В конце мая 2018 года администрация Йошкар-Олы прислала Аракчееву уведомление о том, что из Дома Булыгина пора выезжать. Аракчеев получил в пользование часть этого здания бесплатно в 2010 году, когда мэрия заключила договор с Ассоциацией жертв политических репрессий. В 2015 году ассоциация была ликвидирована, как следствие, договор прекращен. Музей ГУЛАГа, однако, продолжает работать в Доме Булыгина.

 

Медийное противостояние: необходимость ремонта

На стороне желающих закрыть музей выступили в прессе блогер «7x7» из Йошкар-Олы Самир Сафаров и заместитель директора по развитию ИА «Регнум» Анастасия Громова, живущая в Москве. В обоих текстах акцент сделан  не только на юридических нарушениях. Авторы статей также утверждают, что Дом Булыгина 1835 года постройки нужно ремонтировать, якобы его дальнейшее использование опасно для посетителей. Николай Аракчеев возражает: по его словам, дому нужен только ремонт кровли, а капитальный ремонт здания был проведен пять лет назад при финансировании республиканского министерства культуры.

 

Экспертиза здания

В конце декабря 2017 года специалисты Минкульта Марий Эл осмотрели Дом Булыгина и составили акт его технического состояния. Министерство выдало мэрии Йошкар-Олы предписание разработать проектно-сметную документацию состояния фундамента, несущих стен и крыши дома. Комитет управления муниципальным имуществом Йошкар-Олы заключил контракт на эти исследования. По результатам будет решено, можно ли продолжать эксплуатировать здание и какие реставрационные работы в нем нужно провести, сообщили «7х7» в мэрии в ответе на запрос редакции.

 

Участие Совета по правам человека при президенте

После того, как Аракчеев опубликовал в интернете петицию с просьбой защитить музей, на него обратили внимание в Совете по правам человека при президенте России (СПЧ). Председатель СПЧ Михаил Федотов написал письмо главе Марий Эл Александру Евстифееву с просьбой помочь музею. Евстифеев отреагировал на это указом о создании комиссии по реабилитации жертв политических репрессий в новом составе.

 

Николай Аракчеев и Михаил Федотов

 

Новая комиссия по реабилитации репрессированных

В марте 2017 года указом занимавшего тогда пост главы Марий Эл Леонида Маркелова комиссия по реабилитации репрессированных (существовала в республике с 2004 года), была сформирована из девяти человек. В нее входили восемь чиновников из разных ведомств и доктор исторических наук, профессор Марийского госуниверситета Ксенофонт Сануков.

В новый состав указом Евстифеева вошли заместители председателя правительства Марий Эл Михаил Васютин и Илга Дравниеце (в качестве председателя и зампреда комиссии соответственно), доктор исторических наук из Марийского госуниверситета Юрий Зеленеев, начальник управления по сохранению культурных объектов Минкульта Марий Эл Аурика Михеева, директор Марийского НИИ языка, литературы и истории Евгений Кузьмин в и руководитель поискового отряда «Демос» Дмитрий Шипунов.

 

Заседание комиссии

 

Заседание комиссии состоялось 8 июня в Йошкар-Оле в составе межведомственной рабочей группы под председательством руководителя СПЧ Михаила Федотова. Перед этим Федотов и члены комиссии посетили музей, но не успели посмотреть его полностью. Аракчеев объяснил свою позицию: сохранение музея ГУЛАГа важно в Доме Булыгина, потому что именно там происходили расстрелы.

 

 
 
 

 

В настоящее время комиссия ожидает результатов экспертизы здания, заказанной Комитетом управления муниципальным имуществом Йошкар-Олы.

 

Коммерческая ценность Дома Булыгина

Николай Аракчеев предполагает, что у администрации города есть свои планы на Дом Булыгина: здание можно выгодно сдать бизнесу — оно находится в центре города, потенциальная стоимость аренды может быть высокой. По его словам, в Чебоксарах в здании бывшей тюрьмы НКВД работают ресторан и пивная.

 

Ценность музея ГУЛАГа

В 1918 году в Доме Булыгина расположился Военно-революционный совет Царевококшайского уезда, а в 1923 году — местное ОГПУ (Особое государственное политическое управление). В здании находились камеры и следственные кабинеты, а в подвале исполняли смертные приговоры.

Музей есть на туристических маршрутах Поволжья, в нем регулярно проходят экскурсии для гостей Йошкар-Олы. Уполномоченный по правам человека в России отметил музей за организацию международной выставки норвежского центра Фалстад «Советские военнопленные в Норвегии в 1941-1945 гг.»

 

Об уничтожении карточек заключенных

Директор московского музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил Михаилу Федотову о том, что на основании секретного приказа 2014 года в России уничтожаются учетные карточки репрессированных. Об этом 8 июня написали десятки федеральных СМИ.

Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов опроверг эту информацию.

На заседании комиссии в Йошкар-Оле он сказал, что карточки являются документом строгой отчетности и хранятся вечно. Отсутствие карточки того или иного конкретного заключенного надо рассматривать отдельно.


Дом-музей истории ГУЛАГа открылся 9 мая 2011 года. Работает на общественных началах.