Блогеры «7x7» в последние несколько дней много писали о выборах президента России. Больше всего спорили об участии в голосовании: стоил ли идти на выборы? Редакция «7x7» собрала мнения блогеров с самыми разными доводами и добавила к ним мнение юриста и наблюдателя.
За участие в выборах
Активисты, агитирующие за участие в выборах, сочли главным своим идеологическим оппонентом политика Алексея Навального, которого не допустили к выборам, и который призвал своих сторонников не голосовать.
Например, блогер из Воронежа Георгий Мацуга, в своей публикации попытался доказать, что стимулирование явки избирателей различными мерами — это тот случай, когда государство поступает ради всеобщего блага:
«Власти иногда принимают правильные решения. Только реагировать на эти правильные решения можно по-разному. Можно просто констатировать факт: „Да, это хорошее, правильное решение“. А можно действовать, следуя ленинскому принципу „чем хуже — тем лучше“: начать протестовать и против правильных решений, лишь бы попротестовать».
В своей публикации Мацуга предложил Навальному другую стратегию действий на выборах, 11 марта он спорил с политологом Александром Кыневым, который поддержал идею Навального.
Журналист из Коми Денис Сасин в подтверждение доводов за участие в выборах напомнил, что в российских законах нет минимального порога явки — выборы состоятся при любой явке, и графы «против всех» тоже не существует.
За бойкот выборов
Общественник из Перми Игорь Аверкиев написал 16 тезисов о выборах. Он пришел к выводу, что те споры, которыми увлечены неравнодушные избиратели — голосовать или не голосовать, не решают ничего на грядущих выборах:
«Любой наш электоральный поступок ничего в этих выборах и в этом режиме не изменит. Судя по всяким соцопросам, нас в стране — всего 10-15 миллионов. Даже если предположить невероятное — все мы будем действовать на этих выборах как один, и сами выборы будут, благодаря нашему контролю, сверхчестными — мы не повлияем существенно на результаты этих выборов».
Юрист из Чувашии Юрий Сидоров увидел в бойкоте возможность повлиять на судьбу муниципальных чиновников:
«Недавно у главы Чувашии состоялось совещание. Всем сказали: „если Путин у вас наберет меньше 72%, то глава района, города или еще чего-то там обязан написать заявление об отставке“.
Что надо делать:
1. Прийти на выборы.
2. Перечеркнуть бюллетень.
3. Призвать соседей, друзей и знакомых так сделать.
4. Стать наблюдателем и добиться честного подсчета.
5. Дождаться когда Путин совсем ничего не наберет.
6. Отпраздновать отставку жулика-главы администрации»
Блогер из Марий Эл Лев Трапезников решил не участвовать в голосовании 18 марта и привел свои доводы:
«Все институты власти, и в том числе Центральная избирательная комиссия РФ, являются органами прямо подчиненными мафиозной структуре, состоящей из государственных служащих разных уровней власти и крупных бизнесменов, которые, в свою очередь, создав формально систему выборов в органы власти страны, создают для народных масс миф о демократии в России. Этот миф дает преступному сообществу, работающему также под прикрытием разного рода партий системы, свободно и безнаказанно вывозить из России ее природные запасы и торговать ее землями».
Кировский журналист Денис Стрелков написал обращение к молодым избирателям и нашел мотивы для отказа от голосования за любого из кандидатов в президенты:
«Вот хочу обратиться к тем ребятам, с которыми я живу в одном городе, с которыми учился в одном университете, пил на одних студенческих вечеринках. К тем ребятам, которые звали меня на выборы, предполагая, что я — сраное животное и кроме секса меня, как молодого русского мужчину, ничего не интересует. Объясните мне, почему я должен идти на эти выборы? Что меня сделает взрослым — что я поставлю галочку за узурпатора или за одного из клоунов, которые придают видимость свободы? Я ведь даже не могу через выборы послать Володю и всех этих мерзких участников, потому что они отменили графу „Против всех“ и порог явки на выборы, и им плевать, что я (как и миллионы моих соотечественников) не согласен с представленными кандидатами.
О повышении явки
Рязанский правозащитник Александр Бехтольд пересказал разговор с солдатом одной из воинских частей. Тот сообщил ему о том, что 18 марта командиры поведут весь личный состав частей голосовать. Командиры реагируют на необходимость приказывать исполнять гражданский долг в свойственной им манере:
«Берете бюллетени, и голосуете за кого хотите (можете даже за Собчак), если хотите, можете даже обоссать свой бюллетень, но обязательно опустите его в урну», — привел цитату офицера Бехтольд.
О предвыборных дебатах
Предприниматель из Кировской области Алексей Артёмов обратил внимание на то, что кандидат в президенты от «Коммунистов России» Максим Сурайкин привел вместе с собой на дебаты женщину из «Совхоза имени Ленина», которая была недовольна его оппонентом на выборах.
Воронежский юрист Роман Хабаров уверен, что Ксения Собчак как кандидат в президенты не должна была давать волю эмоциям при споре с Жириновским:
«Но что это за реакция политика, претендующего (во всяком случае с собственных слов) на пост главы государства — истерика и слезы? Вы себе Ангелу Меркель плачущей на дебатах или переговорах представляете? А Терезу Мэй? Да хотя бы Вальку-стакан…»
Что можно сделать с бюллетенем на избирательном участке?
Этим вопросом задался юрист «Открытого права» Михаил Уваров из Тюмени, он рассказал, почему избиратель может делать с бюллетенем все, что захочет.
«Для власти выборы — это экзамен»
Сопредседатель движения наблюдателей «Голос» Роман Удот 16 марта в интервью «7x7» напомнил, что в древней Греции гражданина полиса, который отказался участвовать в выборах, называли идиотом. Оттуда и пошло это слово.
— В футболе важны болельщики, фанаты. В выборах — избиратели. Как вы относитесь к идее бойкота выборов, к «забастовке избирателей» и подобным призывам — к отказу от голосования?
— Отрицательно, абсолютно отрицательно. Хотя я могу понять, какие цели преследует политик Алексей Навальный, который призывает к бойкоту. То, что Навальный не был допущен к выборам, это с моей точки зрения — большая проблема. А для власти выборы — это какой-то экзамен. Люди ставят оценку политикам. В Древней Греции человек, который не принимал участие [в демократическом управлении], назывался идиотом [идиот — отдельный человек, частное лицо, несведущий человек; в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан и иных формах государственного и общественного демократического управления].
Редакция «7x7» напоминает, что для соблюдения законов о выборах администрация сайта ввела премодерацию постов блогеров.