Директор института политического и военного анализа, член Общественного совета при Министерстве обороны России, член президиума Общероссийской общественной организации «Содружество родителей военнослужащих» Александр Шаравин 24 января выступил на круглом столе «Общество и армия». Среди участников были помощник областного военкома, представитель Костромской военной академии радиационной, химической и бактериологической защиты, руководитель регионального отделения Военно-исторического общества и т. д. В чем оказались солидарны и о чем поспорили собравшиеся — в обзоре «7х7».
Вместо бани раз в неделю — душ хоть каждый день
Александр Шаравин считает, что российские вооруженные силы за последние годы изменились в лучшую сторону, и главная заслуга в этом принадлежит нынешнему министру обороны Сергею Шойгу.
— Шойгу старается не учить военных военному делу, как это делал его предшественник Анатолий Сердюков, — сказал Шаравин.
Он обратил внимание на то, что и среди заместителей министра обороны сегодня лишь двое — Дмитрий Булгаков и Валерий Герасимов — являются профессиональными военными. Остальные — гражданские люди или выходцы из различных силовых структур.
— Военнослужащий должен быть не винтиком в огромной военной машине, а гражданином в погонах, — так эксперт определил идеал организации российской армии, заметив, что до этого идеала пока еще очень далеко, хотя изменения к лучшему происходят.
Пример таких перемен, по мнению Шаравина, — организация небольших кубриков вместо больших казарм и переход от еженедельной помывки солдат в бане к душевым, которыми можно пользоваться ежедневно.
Возможность для военнослужащего пользоваться мобильным телефоном (с определенными разумными ограничениями) — еще один шаг в этом направлении.
— В 2015 году мне довелось побывать в Сирии, через месяц после начала там нашей операции. Должен сказать, таких условий я не видел ни в Афганистане, ни в Чечне. Солдаты и офицеры накормлены, одеты, обуты, у них полностью налажены быт, отдых, включая возможность смотреть спутниковое телевидение, — рассказал Шаравин.
Заметных успехов, по его мнению, удалось достичь в борьбе с таким явлением, как дедовщина: ситуация изменилась очень существенно в сравнении с тем, что было 10–15 лет назад.
Для офицеров значимым стал настоящий прорыв в обеспечении жильем: вместо строительства домов своими силами министерство обороны перешло к денежным выплатам на приобретение квартир, что оказалось гораздо удобнее.
Спор о военной мощи
Рассуждая о переходе России к профессиональной армии, Александр Шаравин заметил, что спорить, что лучше — всеобщий воинский призыв или контрактная армия — все равно что выбирать между хирургией и терапией: в каждой ситуации нужно исходить из конкретных условий.
Число служащих по контракту в нашей стране постоянно растет: за последние пять лет количество контрактников в российской армии увеличилось почти вдвое и достигло 314 тысяч человек. К 2020 году цифра может увеличиться до 499 тысяч, это позволит сократить до минимума призыв на срочную службу.
Говоря про «железо» (вооружение и технику), спикер привел такие цифры: если в 2012 году российская армия только на 36% была обеспечена современным оружием, то в 2017 году эта доля приблизилась к 59%, а в 2020 году должна достичь 70%. В качестве примера Шаравин рассказал о российских военных беспилотниках: в 2012 году их было всего 91, сейчас — уже почти две тысячи.
С тезисом о мощи российской армии не согласился предприниматель Сергей Смолинов. Он сказал, что в Сирии мы воюем, по сути, с партизанами, а не с регулярными войсками, что российское вооружение не является лучшим в мире и что для того, чтобы производить современное вооружение, необходимо иметь современную экономику, которой у нас не создано.
Александр Шаравин уточнил, что не называл российскую армию лучшей в мире, и сослался на то, что у китайцев вооружение не лучше.
— У нас есть заделы в военных технологиях, и поэтому появляются образцы вооружений, которых нет у США, такие как ракетная система «Барс», — привел пример Шаравин.
«Плохой Сердюков, хороший Шойгу»
Шаравин сравнил нынешнего министра обороны Сергея Шойгу с предыдущим — Анатолием Сердюковым.
Он раскритиковал затею Сердюкова перевести всю хозяйственную деятельность воинских частей на аутсорсинг, поскольку аутсорсинговые компании могут работать только в расположении части, а при выезде военных на учения они не готовы сопровождать и предоставлять услугу, например, по питанию личного состава.
В отличие от Сердюкова, который посещал заседания Общественного совета при министерстве обороны эпизодически и не проявлял живого интереса к обсуждаемым на нем проблемам, Шойгу готов к общению с общественностью, в том числе открыт для критики.
Еще одной заслугой Шойгу выступающий считает легализацию так называемого «дембельского альбома» — фотоальбома, в котором солдат-срочник отражает свои армейские будни и с которым он приходит «на гражданку».
— Армии сильно повезло, что Сергей Шойгу оказался министром обороны, — заключил Шаравин, имея в виду его богатый опыт в сфере государственного управления и хорошие отношения с президентом Владимиром Путиным.
Аудитория отреагировала на слово «повезло». Помощник областного военкома Сергей Жоркин констатировал, что назначение Сердюкова на должность министра обороны стало трагедией для большого числа военных и для российской армии в целом, и спросил, что нужно сделать, чтобы назначение эффективного министра было не везением, а нормой.
— У меня нет ответа на ваш вопрос, — признался Шаравин и предположил, что должна сложиться система кадровых назначений, которая не позволит встать во главе армии случайному человеку.
Наш ответ Трампу
Участники круглого стола говорили о проблемах патриотического воспитания молодежи, возрождения системы подготовки допризывников в ДОСААФ, отношения к частным военным компаниям, сложностей с медицинским обслуживанием военных пенсионеров.
Гражданский активист Алексей Молоторенко спросил о причинах безучастности матерей российских солдат, попавших в плен или погибших на территории Украины, и о замалчивании этой темы.
— Я не верю, что российские матери равнодушны к этому. Знаю, что немало матерей обили все пороги и приемные министерства обороны и всевозможных общественных организаций. Даже если их сыновья действовали под флагом частных военных компаний, — ответил Шаравин.
На вопрос корреспондента «7х7» о попытках военкоматов призывать в армию магистрантов, которым ранее предоставляли отсрочку в школе (хотя по закону молодой человек имеет право завершить образование), Александр Шаравин пояснил, что, видимо, речь идет о частных случаях — магистранта, действительно, призывать не должны.
— Этой осенью было много подобных обращений, — подтвердила актуальность вопроса председатель Костромского комитета солдатских матерей Нина Бабкина.
На вопрос о том, чем России нужно ответить на речь президента США Дональда Трампа о новой стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, в которой Россия названа угрозой, Шаравин сказал:
— Нам нужно не реагировать на чужие стратегии, а выстраивать свою.
Частный случай
23 января стало известно, что в отношении заместителя координатора костромского штаба Алексея Навального Александра Зыкова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса России («Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы»). Пресс-секретарь костромского управления Следственного комитета России Ольга Вакурова подтвердила факт уголовного дела.
Александр Зыков сказал, что это не стало для него неожиданностью:
— Сначала они пытались докопаться до моих постов «ВКонтакте», а теперь решили пойти более простым путем. У меня, действительно, было два правонарушения, связанных с призывом, в частности, я не явился на мероприятие призывной комиссии. Но я уже понес за них наказания — мне объявили административные выговоры.
Он предположил, что возбуждение уголовного дела является попыткой давления на него перед 28 января, когда по всей стране должны пройти акции сторонников Алексея Навального. По словам Александра Зыкова, у него есть проблемы со здоровьем, препятствующие службе в армии, но он не успел пройти всех врачей, чтобы документально подтвердить состояние своего здоровья.