Члены Совета по правам человека при президенте страны сравнили систему ФСИН России со сталинским ГУЛАГом. Такие выводы они сделали по итогам недавней поездки в Карелию. Члены СПЧ Андрей Бабушкин и Максим Шевченко рассказали об этом 15 февраля на пресс-конференции в Москве, сообщил корреспондент «7x7».
«Значительная часть карельских колоний — это колонии пыточные»
По словам Бабушкина, после сообщений о пытках в карельских колониях туда в начале ноября 2016 года выезжали правозащитники Игорь Каляпин и Павел Чиков, которые не смогли провести полноценную проверку. Им не дали ознакомиться с личными делами осужденных и понять, обоснованно ли на них накладывали взыскания и поместили в штрафной изолятор.
Перед выездным заседанием Совета в Петрозаводске, которое состоялось в феврале, правозащитники заранее сообщили о своей поездке в МВД и ФСИН России. И если полицейское ведомство показало спецприемник и следственный изолятор, то попасть в учреждения ФСИН они не смогли.
— Если раньше они не пускали отдельных членов Совета, то в этот раз ФСИН России вышел на новый уровень: не был допущен СПЧ в целом во главе с руководителем, советником президента Михаилом Федотовым. Причин может быть несколько, но думаю, не ошибусь, если скажу, что значительная часть карельских колоний — это колонии пыточные, — сказал Бабушкин.
По мнению правозащитника, в этих колониях режим содержания, правила внутреннего распорядка, полномочия сотрудников применяются не для достижения целей наказания, а для того, чтобы сломать человека, унизить его и спровоцировать неуважение к закону, власти, государству и обществу.
В качестве примера Бабушкин рассказал о заключенном одной из колоний, которого помещали в ШИЗО за то, что он молился во время, отведенное для прослушивания радиопередач.
— Мы увидели преследования осужденных по религиозным мотивам. Людям мешали молиться, мусульман заставляли есть свинину. Когда христиане произносили православные молитвы, тоже подвергались репрессиям со стороны администрации колоний. Борьба с духовными аспектами жизни человека поставлена в колониях Карелии на широкую ногу, — сказал Бабушкин.
Как отметил Бабушкин, в колонии № 7, где содержался Ильдар Дадин, в правилах внутреннего распорядка не оговорено время для зарядки, личного времени, на посещение туалета отведено всего пять минут в день.
В целом, по его мнению, ФСИН России утратил контроль над процессами в ряде регионов, в том числе в Карелии, и в этих регионах создание «пыточных» колоний поставлено на широкую ногу. Бороться с этим никто не намерен, а когда кто-то из руководителей ФСИН пытается переломить ситуацию, «некие силы бьют ему по рукам».
— На сегодняшний день ни у органов прокуратуры, ни у Следственного комитета, ни у ФСИН России нет механизма выявления и пресечения жестокого обращения и пыток. Нам не известно ни одного случая, когда бы была проведена полноценная проверка, — заключил Бабушкин.
«Система стала более закрытой»
Коллега правозащитника по Совету, журналист Максим Шевченко назвал позицию ФСИН, с которой они столкнулись в Карелии, удивительной.
По его словам, недопуск членов СПЧ в колонии можно объяснить режимом или карантином. Однако он назвал «принципиальной» и «оскорбительной» позицию ФСИН, сотрудники которой не пришли на круглый стол, организованный правозащитниками.
— Она является крайне опасной, на мой взгляд. Я считаю, что это не позиция карельского УФСИН. Это позиция федерального руководства, которое хочет создать прецедент изоляции зон, тюремной чудовищной системы от независимых глаз правозащитников, а то и юристов. Следующие адвокаты на очереди. Идет так называемая заморозка режима и в том числе защиты осужденных, которые там находятся,— сказал Шевченко.
По его мнению, российская зона тяготеет к сталинскому ГУЛАГу, и это крайне опасно.
— Когда вы видите ведомость заключенного, который работает по 10 часов в сутки при зарплате в 18 рублей, то знайте, что все его деньги отбирает себе руководство колонии, а стало быть, и руководство УФСИН. Мы часто критикуем ГУЛАГ за так называемую пайку в обмен на труд. Тут изменилось только то, что исчезли красные звезды, в остальном система даже стала более бесчеловечной, еще более закрытой. И если в гулаговское время хозяин зоны боялся открыто обогащаться, то сейчас они просто не боятся и воспринимают колонии как источник доходов для себя и руководства ФСИН, — рассказал член СПЧ.
Недопуск правозащитников в колонии Шевченко назвал саботажем, который говорит о том, что в колониях Карелии происходит что-то настолько ужасное, что сотрудники УФСИН сделали все, чтобы члены СПЧ не увидели, что там происходит. При этом информация все равно доходит до общества.
— Что происходит в Карелии, российская зона прекрасно знает, — отметил он.
Шевченко также предположил, что ситуация в Карелии может говорить о попытке замораживания политического режима в стране, но при этом отметил, что это идет вразрез с тем, что говорит президент России. По его мнению, «номенклатурная знать» строит параллельное с российским государство и, чтобы защитить свои интересы, пытается держать на дистанции людей, которые угрожают их интересам.
— Что касается УФСИН, то этот интерес носит финансовый характер, — сказал Шевченко.
Глава СПЧ Михаил Федотов также назвал ситуацию из ряда вон выходящим событием и высказал сожаление о том, что члены Совета не входят в список лиц, которые могут посещать учреждения ФСИН без специальных разрешений.
— Из этой ситуации есть один выход: предложить Государственной думе внести изменения в этот закон и включить туда членов Совета. Иначе мы должны будем сказать президенту, что мы не можем выполнить обязанности, которые на нас возложены. А мы обязаны информировать о положении дел с правами человека в стране, — сказал Федотов.