9 декабря 2022 года в Москве прошла пресс-конференция, на которой специалисты Ассоциации адвокатов России за права человека озвучили статистику и основные проблемы соблюдения права собственности в России. Привели участники пресс-конференции и конкретные примеры, когда право собственности есть, но то, что происходит с имуществом, - то как бы права собственности и нет. Бывает ли так? Однако обо всем по порядку.
Сначала статистика Ассоциации адвокатов России за права человека за 2022 год.
Да, год и правда непростой. Надо заметить, тем не менее россияне достаточно часто и активно жаловались в 2022 году на нарушения права собственности.
Итак, за 2022 год в Ассоциацию адвокатов России за права человека обратились более 4500 человек по вопросам защиты права собственности: 60% обращений составили вопросы, связанные со спорами по имуществу с частными лицами, 35% — по вопросам защиты права собственности от претензий государственных и муниципальных образований, 5% — по вопросам потери права собственности на вновь присоединенных территориях Украины к России.
Особый интерес в 2022 году представляют дела граждан с вновь присоединенных территорий Украины к России. Так, например, появилась новая категория обращений от граждан, утративших имущество в связи с СВО, когда люди владели домами, бизнес-площадками, зданиями, территориями, автомобилями и т. д. Как таковой процедуры компенсации пока нет, существуют в данный момент разовые выплаты, которые по объему несоразмерны потерям жилья или бизнеса.
Ассоциация адвокатов России за права человека со своей стороны призывает граждан обращаться к специалистам, не замалчивать утрату имущества и требовать справедливой компенсации.
Также я озвучила основные проблемы в сфере права собственности в России: по словам правозащитницы, это правовой нигилизм, инфантилизм, отказ от оформления права собственности на имущество с целью ухода от налогов. Это основные причины, почему огромное количество земельных участков в России остаются бесхозными.
Отдельно я отметила либеральность российского законодательства в сфере права собственности.
Так, по ее словам, в России одно из самых либеральных законодательств в мире, регулирующих право собственности, – в России существует возможность приобретения имущества самими гражданами России без ограничений, иностранными гражданами, лицами без гражданства, которые могут приобретать в том числе земли сельскохозяйственного назначения, промышленные земли, жилую и нежилую недвижимость и т. д., в отличие от ряда зарубежных стран, где существует запрет на приобретение, например, сельхозземель иностранцами или иные ограничения.
Однако в России существует проблема защиты права собственности от посягательства третьих лиц, размер компенсации за утраченную собственность, количество неоформленного права собственности и нежелание людей оформлять право собственности ради ухода от уплаты налогов, вторая причина – паттернализм.
С 2021 года активно ведется работа по выявлению неоформленного имущества – земельных участков, зданий, сооружений, помещений, машино-мест и т. д., так как отсутствие учета создает возможность для злоупотреблений. По оценкам Росреестра, в России около 25 млн земельных участков и объектов капитального и незавершенного строительства являются бесхозными. Такое имущество есть практически во всех регионах. При этом заброшенные земли и пустующие здания создают местным властям немало проблем и нередко становятся объектом мошеннических действий.
В 2021 году выявлять бесхозные участки, дома и квартиры поручили органам местного самоуправления. Что касается неоформленного имущества – его учет также ведется, и первые данные должны появиться в самое ближайшее время.
Среди всех приватизированных в России земель 59% приходится на земельные доли в собственности граждан, еще 18% - на невостребованные земельные доли, числящиеся в собственности граждан. На земли крестьянских (фермерских) хозяйств, личные подсобные хозяйства, земли под индивидуальное жилищное строительство, садоводство, дачное строительство и т. д. приходится в общей сложности 14% приватизированной земли.
Официальные данные указывают, что общая площадь земель в собственности юридических лиц составляет 21859,2 тыс. га. При этом доля земельных участков, находившихся в собственности граждан, сократилась на 975,0 тыс. га и составила 111145,4 тыс. га. В основном уменьшение площади таких участков наблюдалось в 55 регионах. В собственности граждан находится более 123 млн га.
Также среди либеральных черт законодательства, регулирующего право собственности, эксперт отметила, что государство со своей стороны предпринимает постоянные действия по созданию лояльных условий оформления права собственности – постоянно продлеваемая дачная амнистия (в текущее время продлена до 1 марта 2026 года), право на одну бесплатную приватизацию.
Также на пресс-конференции выступили собственники частных газопроводов Московской области, озвучив проблему отсутствия компенсаций за бесплатные подключения граждан в рамках «социальной газификации». Среди выступающих были представители ДНП «Павловское» (Домодедово), Никольское (Дмитров), Горки-Инфраструктура (Дмитров), Семибратское-1 (Коломна) и ряд других спикеров.
В качестве рекомендаций специалисты Ассоциации адвокатов России за права человека рекомендовали партнерствам по газификации создать профессиональный союз или ассоциацию для представления своих интересов и решения проблемы компенсации.
Итак, о чем же говорили собственники частных газопроводов, которых 25% в России от газопроводов в целом? Согласитесь, процент внушительный, добрая четверть всех существующих в России газопроводов - в частных руках.
И если в отдаленных от Москвы регионах основная проблема социальной газификации — это отсутствие права собственности на дом и участок - без этого газ в рамках догазификации не подключить никак, то в Московской области разыгрались нешуточные войны вокруг социальной газификации.
Казалось бы, задумка отличная - газифицировать все дома, кто желает. Но за счет кого? Как выяснилось - за счет все-таки самих граждан. Построенные за последние 10 лет газопроводы оказались в центре внимания - именно эти газопроводы, будучи частными, принадлежащими СНТ, ДНП, НПГ и т. д. - стали основой социальной газификации. Система подключения простая: во всех хозяйствах газопровод строили от трех человек до... ну, скажем, 100 человек. Все они потратили свои кровные денежки, брали кредиты, вытряхивали из фаянсовой свиньи - в общем, построили. Компенсировать свои затраты люди собирались за счет новых подключений. Придет сосед за газом - ему ценник, в среднем это 350 тыс. руб. Плати и подключайся. Так и было до 2021 года. Дальше - карусель. Подключение началось в обход этой договоренности, и выходит, люди заплатили миллионы рублей, надеясь потом по частям собрать хотя бы часть вложений в голубой цветок, а на выходе - не тут-то было - бесплатное подключение. А что чиновники? Разводят руками и констатируют факт, что действительно, проблема системная, и даже на важных заседаниях принимаются решения в самой ГД РФ, что компенсациям быть, но вот когда, и сколько, и кому - молчит и орган законодательной власти, и министры, и ФАС, и вообще все, кто входит в рабочую группу.
Однако сейчас появляется разумный механизм - витает идея создания ассоциации собственников частных газопроводов по всей России, чтобы добиться компенсаций и изменения правил подключения и законов, связанных с социальной газификацией.
Посмотрим, удастся ли собственникам газопроводов преодолеть собственный страх и решиться на создание своего объединения, направленного на решение вопроса соблюдения права собственности и получения компенсации.
Расскажите и вы о своем опыте газификации в своем регионе, даже интересно!