Автор Владимир Устинович Калуцкий
1613 год. На Земском соборе царем избран Михаил Романов
Кривизна исторического зеркала всякую картину былого делает приблизительной. И картину Смутного времени то же.
Чему нас учит семья и школа? Вот, после Ивана Грозного началась Великая Замятня. Великое государство, лежащее от Литвы до еще не знающей границ Сибири, досталось в руки слабым царям. Фёдор, Борис Годунов, Василий Шуйский…
Как водится, всему виной враги. Поляки воспользовались временной нашей слабостью, натравили на Москву неколько Лжедмитриев и заняли Кремль. Но тут в народе пробудился внутренний патриотизм, народ призвал Минина и Пожарского — и прогнал захватчиков. Аккурат 4 ноября 1612 года.
И теперь это наш главный праздник.
Но, если убрать кривое зеркало, и беспристрастно глянуть на прошлое, водя пальцем по строкам старых хроник, то картина нарисуется несколько иная.
И окажется, что враги тут ни при чём. Смотрите на карту. По европейским границам вокруг Россиии лежат — с севера на юг — Швеция, Великое Княжество Литовское, с Речью Посполитой внутри себя, Малороссия — правобережная под Польшей, левобережная сама по себе. Дальше — Северская земля — Северщина, ещё дальше стояли юрты Донских казаков, затем Ногайская орда.
Прошу заметить: тогда ни левобережная Украина, ни Северщина в состав Московского государства не входили. Уже стояли в Сибири русские крепости Томск и Тобольск, а земли по среднему и нижнему Дону, Северскому Донцу, Осколу, Тихой Сосне, Хопру, Вороне оставались вне власти Москвы.
Здесь была заграница, отдельная страна.
Историки ничего о ней не пишут. Они лишь признаЮт, что отсюда, время от времени, как ответ на вылазки Москвы, выходили местные рати, и крушили москалей. Причем — сами севрюки были теми же русскими по крови. Своё название Северская земля, по преданию, получила от имени предка Севы — сына прародителей славян Богумила и Славы.Северяне имели свой язык, свой народный костюм, свою веру. Правильно будет сказать, что Северская Земля была второй Россией, но куда более вольной. Здесь не было царей и королей, а управление стрпоилось по подобию казачьего, с выборным начальством. Наравне с Великим Княжеством Литовским Северщина вполне могла стать сердцевиной новой русской цивилизации.
По сути — Великая Замятня и Смутное время и были борьбой внутри русского народа за первенство на пространстве Евразии. Вопрос стоял так: Москва. Варшава или Белгород должны стать столицей единого русского государства.
Вопрос о времени основания Белгорода уже много столетий остается открытым. Мне видится, что значение этого города явно преуменьшается. Об этом поговорим в другой раз.
А пока — о Дне народного единства.
Так вот. Когда в Москве шапка Мономаха стала расхожим головным убором, в Варшаве решили, что пора валить эту московскую воровскую власть.
То же самое подумали и в Северщине. Не мудрено, что скоро Литва и Слобожанщина объединились против Москвы. Не было никакой интервенции. Была драка за власть между братьями. В неё включились Донские казаки, составившие конный костяк Слободской армии.
Тут еще одно место, когда надо оторваться от кривого зеркала. Нас учили, что в те времена южнее Тульской засечной черты лежало пустынное Дикое поле.
Враки.
Всё пространство — от Тулы и Орла до предгорий Кавказа и Крыма было цветущей многолюдной страной. Здесь лежали лучшие мировые черноземы, текли многоводные реки и водилось несметное число диких животных и птиц. Здесь с севера на юг пролегали торговые дороги, соединявшие Московию, Скандинавию, Великую Пермь с Турцией , Персией и арабскими странами, а с востока на запад — многочисленные ответвления бывшего Великого шёлкового пути. Прислушатейсь только к музыке названий старых шляхов : Бакаева дорога, Пафнутьев шлях, свиная дорога, Изюмский шлях, Кальмиусская сакма, Рыбный шлях…
Северщина была узлом коммуникаций. Она богатела с таможенных доходов и контроля торговых путей. И всегда была завистью Московских великих князей. Золотой мечтой Москвы была колонизация Северщины.
И так случилась, что мечта эта оказалась осуществимой в самый трудный для Москвы час.Там ведь был момент,когда государственная власть оказалась в руках всего трёх человек, представлявших Литву, Дон и Северщину — Трубецкого, Заруцкого и Ляпунова. И они приняли Уложение, в котором не было места царю! Это был прообраз первой русской Конституции! Об этом не пишут историки, потому что оно не укладывается в формулу «самодержавие, православие народность». И тогда номинального главу первой Русской республики Ляпунова предательски убили. Москве удалось удержать трон, она, кондовая, отразила натиск Литвы и Северщины и получила право мести. После воцарения первого Романова — Михаила Федоровича, Москва начала собирать силы для разгрома Северщины. Как водится — донские казаки предали севрюков, как раньше они предавали московских князей. Северщина оказалась зажатой между собственно Россией, перешедшей под руку Москвы Малороссией и областью Войска Донского.
И Москва двинулась на Белгород. Расфокусированная и не укрепившаяся после разгрома, Северщина уже не сопротивлялась. А Москва объявила Белгород административным центром новой колонии и начала возводить здесь укрепления и свои населенные пункты.
Северщина стремительно москализировалась. Насильственно приводились к общим правилам делопроизводство, военный костюм, обучение.В городазх стояли московские гарнизоны. Сюда привлекали и севрюков, которые сразу объявлялись русскими — с семьями и домочадцами.
Изменилось и название. Теперь это была Слобожанщина — географическая страна, расположенная вокруг V-образного, возведенного Москвой, Изюмского вала. Это почти совпадает с границами нынешних Воронежской, Курской, Белгородской, Харьковской, Луганской, Сумской и Полтавской областей. Хотя, собственно, в историческую Северию входили ещё орловские, брынские, черниговские земли. Да и нынче это — не столько Россия и Украина, сколько самобытный культурный и духовный анклав.
Мы можем только гадать — что случилось бы с Россией, кабы не Минин и Пожарский с их ополчением. Ибо чем ополчение Ивана Болотникова хуже? Только тем, что это было движение севрюков?
Не уверен, что это хуже. Но уверен, что это повод глубоко задуматься над тем что мы празднуем в День народного единства.