У ворот нашей дворовой церкви, моей любимой - по виду, атмосфере и людям, туда входящим - стоит дама в пальто и в возрасте, коренастенькая, в скучной шапке и безликих сапогах. В возрасте – это ведь на самом деле не количество лет, это общий слепок с внешнего вида. Эта прихожанка даже со спины в годах. И тем удивительнее для меня ее поза. Пафосная стойка горца Дункана Маклауда, молнии из рук испускающего. Стоит и будто заряжается от невидимого портала: руки расставила по бокам, но не очень широко, голову пафосно подняла вверх, ноги чуть шире обычного. И замерла в такой вот кинематографичной позе. Подзаряжается, подумала я и не удивилась. Ведь церковь людям и нужна для подзарядки сил, надежд, веры в светлое завтра.
Если церковь – это аккумуляторное устройство, то люди-аккумуляторы могут раз в неделю подзаряжаться и жить до полной разрядки вполне автономно и независимо. А если человек – обычная батарейка, а не аккумулятор, то фиг он будет иметь шанс на вторую жизнь, будь он хоть дюрассел дорогой, хоть космос из киоска. Независимый от общего источника энергии товар короткого срока годности.
Но если церковь – это зарядное устройство, то бог тогда кто? Скорей всего, электричество. А если так, то конца света не будет. И свет не отключат никогда. Если самый главный и есть свет. Он же сам себя не отрубит.