В рамках встречи Клуба молодых журналистов 8 апреля в литературной гостиной библиотеке им.Герцена состоялась беседа на тему «Политическая журналистика в России: начало и середина 2010-х». Участники попытались ответить на такие вопросы: что произошло с политической журналистикой за 5 лет и кто влияет на информационное поле, помимо СМИ.
Денис Стрелков, студент-журналист ВятГУ, начал беседу с исторической справки: рассказал о развитии политической журналистики на примере яркой оппозиционной газеты «Трутень». Не все присутствующие в зале согласились с ним, отметив, что, например, статьи в петровских «Ведомостях» тоже можно считать политической журналистикой, так как газета освещала внешнюю политику государства.
Ещё Денис рассказал про журналистов, которые пострадали при исполнении своего журналистского долга: Олега Кашина и Льва Шлосберга. Если Кашина избили, как предполагает он сам, из-за материалов о молодёжной политике, то Шлосберг пострадал из-за публикации о погибших на Украине псковских десантниках.
Денис также отдельно остановился на смс-переписке заместителя начальника Управления по внутренней политике администрации Президента РФ Тимура Прокопенко, которую недавно обнародовала хакерская группировка «Анонимный интернационал» в своём блоге «Шалтай-болтай». Из переписки можно узнать о том, что администрация Президента напрямую курирует некоторые общероссийские СМИ. Один из гостей встречи заметил, что в переписке с властью так или иначе состоят все крупные СМИ России, и в этом нет ничего плохого. Другой участник отметил, что, возможно, это информационный «вброс» с целью отвлечения внимания аудитории от более реальных проблем.
Кроме того, по «Скайпу» с участниками встречи вышел на связь заместитель редактора отдела политики газеты «Новые известия» и публицист Сергей Ежов. Он рассказал об особенностях региональной журналистики и напомнил участникам о миссии журналиста:
— Говорят, что СМИ — четвёртая власть. Отчасти это миф, конечно. Но правда в том, что мы должны быть как связующим звеном между властью и обществом, так и контролёрами. Конечно, можно писать и о каких-то успехах власти. Главное — этим не увлекаться, так как основная задача всё-таки в поисках недостатков. Не нужно бояться выступать с критикой, анализировать и давать прогнозы. В нашем насквозь информационном обществе функции только лишь информирования уже недостаточно.
Также Сергей Ежов посоветовал, в первую очередь, следить не только за коллегами-журналистами, политическими обозревателями, а за экспертами, которые чаще выпускают доклады и дают интервью. Это, например, Алексей Макаркин из московского Центра политических технологий и Александр Кынев из Комитета гражданских инициатив. Участники добавили, что в Кирове обязательно нужно обратить внимание на таких авторов, как Николай Голиков и Валерий Фокин.
Студентка факультета журналистики МГЭИ Анна Петрова рассказала о том, какие изменения произошли в российской медиасреде за последнее время: отключение «Дождя» в кабельных сетях, массовые увольнения редакции сайта «Эхо Санкт-Петербурга», ликвидация «РИА Новости». Анна Петрова отметила, что самый пик событий пришёлся на март 2014 года. Тогда Роскомнадзор заблокировал сайт Грани.ру, Каспаров.ру, блог Навального,
— Еще произошло незаконное изъятие тиража газеты «Современная Калмыкия» (в газете было обращение украинского профессора), прекратило вещание радио «Голос Америки» и одно из самых обсуждаемых событий — увольнение главного редактора самого читаемого российского интернет-издания Лента.ру Галины Тимченко.На этом список не заканчивается. В декабре 2014 года уволили Павла Пряникова, главного редактора интернет-издания «Русская планета». Владельцы ресурса объяснили этот поступок тем, что на его страницах отсутствовали идеи космизма.
После обсуждения участники встречи выразили пожелания к спикерам, что такие темы стоит поднимать в рамках не только российской журналистики, но и региональной.
Ну, и детский сад! А что в мгэи еще и журналистов готовят? Классно.
Все СМИ области скуплены на корню. Журналисты стали прислужниками владельцев СМИ. Где Фокин, где Бачинин, где Тихомирова, где прежняя Овчинникова? Смотреть мерзко на журнашлюшек.
ну зачем так резко? Они ж еще такие молодые и наивные. Кто знает, может эти девушки когда-нибудь да подсыплют пороху в пороховницы (как та же Дева Орлеанская)? Дайте им шанс.
Ну, зачем уж так? "Здравствуй, племя Младое, незнакомое! не я Увижу твой могучий поздний возраст, Когда перерастешь моих знакомцев И старую главу их заслонишь От глаз прохожего. Но пусть мой внук Услышит ваш приветный шум, когда..." Не "Комсомольское племя"...