Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Врачи иногда на телеге ездят»

«Врачи иногда на телеге ездят»

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

01.11.2014, 13:47 | Ирина Резник

Ситуация в здравоохранении требует решения политиков, считает Рошаль

Почему медработники выходят на протестные акции, каким должно быть финансирование здравоохранения и как будет работать реформированная «скорая помощь», «Газете.Ru» рассказал президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Интервью было записано перед масштабной акцией протеста врачей против сокращения больниц и увольнения врачей, которая состоится в Москве 2 ноября.

Почему бастуют медики

— Леонид Михайлович, объявившие голодовку сотрудники «скорой помощи» Уфы обратились к вам с просьбой помочь урегулировать конфликт, послуживший причиной акции. Что конкретно вы планируете сделать?

— Нужно им показать, что они не одни. А вопросы, которые они ставят, правильные. Всякая работа должна быть оплачена. Когда от медработников требуют, чтобы они выполняли работу больше положенного, но при этом не оплачивают ее, — это неправильно. Сейчас нужно сделать так, чтобы никто бастующих медиков не преследовал, чтобы они нормально и без голодовок могли начать работать.

— В чем причина сложившейся в Уфе ситуации?

— Это рукотворная причина. Сейчас Минздрав начал проводить служебное расследование, чтобы проследить цепочку финансирования: на каком уровне произошел сбой. Сам Минздрав говорит, что все необходимые средства он в регион перечисляет.

А вообще проблема работы службы «скорой помощи» по стране связана с ее переводом в систему ОМС и переходом на одноканальное финансирование. Было много вопросов, связанных с оплатой по числу обслуженных больных. Мы ведь никогда пожарным не платим за число выездов на пожар.

По моему мнению, когда несколько лет назад Минздравсоцразвития придумывало переход на одноканальное финансирование и погружение «скорой» в систему ОМС, оно не совсем проработало подзаконные акты, которые помогли бы перейти без всяких издержек. Теперь все статьи, которые раньше финансировали ФОМС и региональные бюджеты, смешали вместе и назвали одноканальным финансированием. Но есть такой математический закон: от перемены мест слагаемых их сумма не меняется. У них слагаемые остались те же, а вот сумма почему-то изменилась — уменьшилась. Нигде не получилось полноценного одноканального финансирования, и для поддержания службы необходимы дотации из бюджета.

«Финансисты не понимают, что делают»

— При этом в следующем году запланировано снижение финансирования здравоохранения. Это будет серьезный удар по отрасли?

— Да, будет снижение доли здравоохранения в ВВП, но и в рублях ничего хорошего. У меня по этому поводу была возможность поговорить с Силуановым (министр финансов РФ Антон Силуанов. — «Газета.Ru»), и я ему сказал, что снижение доли здравоохранения в ВВП будет преступлением. Но финансисты не понимают, что делают. Вместо того чтобы наращивать долю здравоохранения, ее дальше снижают.

Встречаясь на самом высоком уровне с европейскими специалистами, я задавал один и тот же вопрос: могут ли они прожить на 3,7% ВВП? Они отвечали, что в таких условиях просто все умрут. Никто из них, получающих 10–12% ВВП, не понимал такой цифры.

Мы на эти 3,7% ВВП, причем не в евро, а в рублях, как-то живем. И на этом фоне российское здравоохранение еще упрекают в нерациональном использовании финансов.

Сегодня просто катастрофа с кадрами. Я сейчас был в регионе. Там на немаленькую городскую больницу остался один анестезиолог, где хирургия, операции и т.д. Один у них доктор-травматолог. Здравоохранение может просто встать, если государство серьезно не пересмотрит эту проблему. Есть другие социальные вопросы — зарплата, распределение выпускников после окончания мединститутов, обучавшихся там за государственный счет. Вы понимаете, если здравоохранение встанет, то некому будет в школу ходить, учителя уже будут не нужны.

— Можно ли переломить нынешнюю ситуацию?

— Можно. На это в целом по сравнению со всем бюджетом много денег не надо. Здесь должно быть политическое решение. Нужно дать хотя бы 5% ВВП, тогда бы нас никто в мире не догнал. Используя нашу еще не совсем разрушенную государственную систему здравоохранения, мы смогли бы решить и социальные вопросы, и вопросы по заработной плате, и по материальному обеспечению. И тогда спокойно продолжили бы модернизацию.

У медиков перестала бы болеть голова за те же запасные части. Нас уже предупредили: бюджет больше не помогает, так что будете платить из денег, которые вы зарабатываете.

Например, у нас в институте стоит два компьютерных томографа, два магнитно-резонансных томографа. Не дай бог, если сломаются, потому что каждая поломка стоит дорого. Как это будет оплачиваться и кто это должен оплачивать? Мы просто не можем заработать этих денег. К нам в год обращается где-то 80 тыс. детей, около 10 тыс. госпитализируются. Мы делаем им все бесплатно в соответствии с Конституцией РФ. На чем мы можем заработать какие-то деньги, чтобы это все оплачивать? Нам это не очень понятно.

— Все это относится и к «скорой»?

— Да. И кроме того, чтобы скорая медицинская помощь работала так, как она должна работать, нужна отдельная государственная программа. Надо знать, когда мы насытим полностью автопарк «скорой помощи», какими машинами, какой проходимости, как мы их оборудуем. Сколько здесь будет работать врачей, фельдшеров, санитаров, какие будут нормы работы. Это должна быть постоянно действующая программа. Потому что, например, полученные еще по первой программе «Здоровье» несколько тысяч машин для «скорой помощи» давно пора менять на новые.

И если московская «скорая» сейчас оснащена очень серьезными машинами, то в регионах, где совсем другие условия, до сих пор ходят старые, развалившиеся уазики, а иногда и на телеге ездят.

Перемены на «скорой»

— Пока о разработке такой программы ничего не слышно. Зато скоро будет вынесен на общественное обсуждение проект изменений в порядок оказания скорой помощи, вступивший в силу с начала нынешнего года. Зачем потребовалось что-то менять?

— Изначально утверждающий порядок приказ был сделан кулуарно, даже не услышали главных врачей «скорой помощи». Еще до его вступления в силу медицинское сообщество пыталось убедить чиновников, что приказ сырой и в таком виде ставит под угрозу саму суть работы «скорой» и здоровье пациентов. В рамках созданного координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты мы решили поставить вопрос о необходимости изменения этого приказа. Причем предложенные нами поправки придуманы не нами: они поступили от работников станций «скорой помощи», куда мы разослали проект приказа. Мы отличаемся тем, что советуемся с народом, потому что народ у нас умный. В целом предложения нацелены на то, чтобы приказ не перевернул с ног на голову всю «скорую помощь», а сделал, чтобы она работала так, как должна работать.

— Больше всего волнений у специалистов и резонанс в СМИ вызвала неопределенность критериев, устанавливающих поводы для вызова «скорой помощи». Если нет угрозы жизни, то это уже неотложная медицинская помощь, и диспетчеры теперь будут подключать поликлиники?

— По букве нового порядка «скорая» должна выезжать к пациенту при угрозе жизни. Но что такое эта угроза, как может определить ее принимающий звонок диспетчер? Именно эта неопределенность ставит под удар как руководителей служб «скорой помощи», так и самих пациентов. Формулировки этого пункта взяты из ФЗ №323 «Об основе здоровья граждан РФ», поэтому внести изменения в рамках самого приказа юридически невозможно.

Остается два варианта: либо менять закон, либо разрабатывать методические рекомендации, каким образом расценивать повод к вызовам «скорой помощи».

Мы советовались с реаниматологами, с представителями «скорой помощи» и подробно расписали приложение к этому пункту приказа о том, что понимать под угрозой для жизни. Например, могут быть тяжелые травмы, нарушения сознания, дыхания, отсутствие давления — все подробно расписано в приложении, иначе фельдшер, который принимает вызов, скажет, что это не угроза для жизни, а человек погибнет. Или, наоборот, вместо того чтобы машина поехала к тяжелому больному, ее пошлют к более легкому.

— Новый порядок предусматривает также разделение «скорой» на экстренную и неотложную, что тоже вызывает много вопросов.

— Бригады неотложной помощи создаются при поликлиниках и выезжают на вызовы, не требующие экстренного реагирования. Иногда и «скорая» оказывает неотложную помощь, особенно в небольших городах и поселках. В больших городах, где «неотложки» работают при поликлиниках, а не при станциях скорой помощи, они выезжают, когда врач заканчивает работу, а пациент звонит с жалобой на плохое самочувствие. Мы за развитие неотложной помощи, которая снимает со «скорой» несвойственную ей работу. Когда «скорая» летит на каждый чих, это как?

— Во время обсуждения порядка много вопросов было к отказу от узкоспециализированных бригад — кардиологических, неврологических и т.п. Получается, что теперь вместо специалистов нужного профиля будет выезжать линейная бригада с фельдшером?

— Мы предложили дать больше полномочий регионам. У нас большая страна с различиями в организации системы здравоохранения в каждом регионе, порядок должен задать направления, а уже конкретику все же нужно оставить за регионами. Допустим, в некоторых регионах существуют бригады кардиологического или неврологического профиля, другие считают, что им это не нужно. Поэтому суть поправки НМП заключается в уходе от жесткой регламентации видов бригад.

«Специализированные выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на бригады анестезиологии-реанимации, психиатрические и другие узкопрофильные бригады по решению органов управления здравоохранения субъектов РФ» — такую редакцию предлагает НМП. Комплектовать узкопрофильные бригады предлагается по решению органов управления здравоохранения субъектов РФ. Кроме того, в приказе должно быть прописано основное, необходимое оборудование, а если регионы имеют возможность и желание к нему что-то добавить, то это уже должны решать на местах.

— Еще одно положение приказа, которое вызывает недоумение, — декларирование должности «фельдшер-водитель». В одних службах заявляют, что таких специалистов не существует в природе, в других — что у них уже работают такие специалисты.

— Фельдшер-водитель должен иметь среднее медицинское образование по специальности «фельдшер» плюс стаж работы водителем не менее трех лет (и не водительские права, а запись в трудовой книжке). Непонятно также, какая у него должна быть зарплата, должен ли он раньше выходить на пенсию (у фельдшеров «скорой помощи» льготные условия выхода на пенсию). Этого никто не знает.

Можно сколько угодно теоретизировать и говорить о пользе такого совмещения обязанностей, но мы пока к этому не готовы — ни тарификацией, ни технологией, ни менталитетом. Кроме того, особенно в больших городах, оставлять машину, например, во дворах просто опасно.

— Предлагалась еще одна поправка: четко установить ответственность между «скорой помощью» и стационаром, когда пациент попадает в приемное отделение.

— Поправка палаты более четко разграничивает ответственность между медицинскими работниками «скорой помощи» и приемных отделений стационаров. «Скорая помощь» должна быстро приехать, быстро разобраться с диагнозом, оказать все необходимые реанимационные мероприятия и живым привезти больного в стационар. Как только больной с носилками попадает в стационар, где его встречают сотрудники приемного отделения, за это уже отвечает стационар.

— Если поправки будут приняты и заработают, можно быть спокойными за работу «скорой»?

— Только одних поправок, вносящих порядок в существующий приказ о порядке оказания «скорой», недостаточно. Как я уже говорил, нужна специальная программа, решающая в первую очередь кадровые вопросы. Кадровый дефицит на «скорой» всегда будет ощущаться острее, чем в других службах. Если в стационарах даже при дефиците персонала все равно будут принимать пациентов, то один врач или один фельдшер не сможет при всем желании работать на двух автомобилях, как бы прекрасно они ни были оборудованы.

http://www.gazeta.ru/social/2014/10/24/6274493.shtml

Материалы по теме
Мнение
7 августа
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Про зубные щетки и экологию
Мнение
9 сентября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Перед законом о «фейках» все равны
Комментарии (56)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
4 ноя 2014 01:01

Мне довелось быть делегатом 1 Национального Съезда врачей,так он назывался, проходившего 5 октября 2012 г.
На нём с высокой трибуны звучало много обещаний радужной перспективы отечественного здравоохранения. Уже тогда в это верилось с трудом.
http://заполярка-онлайн.рф/vorkuta/v-pervom-nacionalnom-sezde-vrachej-kotoryj-proshyol-v-kremle-uchastvovali-troe-vorkutincev.html
http://7x7-journal.ru/post/21388

- А деньги где?!!
- В мешках...

4 ноя 2014 13:38

Ещё не полный потерпел я крах.
Ещё я полон всяческих дерзаний.
А состояние моё - в больших мешках,
Которые ношу я... под глазами.

Гражданин Каганцов! Почему Вы в своём блоге никогда не высмеиваете безграмотного образованца Ермилова? Вы его боитесь, что ли? Конечно, легче и безопасней выкладывать сомнительные ошибки каких-то безымянных школьников, чем реального великовозрастного раздолбая, но, тем не менее, это характеризует Вас не с лучшей стороны.

Вот вчера, например, Ермилов опять жидко обделался, причём три раза подряд. И это при том, что он всегда хвастал своим якобы "элитным" образованием и высоким происхождением (из Рюриковичей, бабушка у него принцесса, якобы).
Месяц назад Ермилов лажанулся с подсчётом денег:
http://7x7-journal.ru/post/48263
А ещё месяцем ранее сделал безграмотный пост "Мортиролог" (!!!):
http://7x7-journal.ru/post/46002
В этом посте заяц во хмелю Ермилов похвалялся тем, что разогнал с Семёрки всех неугодных ему блогеров. Интересно, хочет ли он изгнать ещё и Михаила Рогачёва за то, что тот составляет Мартиролог, а не Мортиролог?

http://samlib.ru/c/chekmarew_w_a/1605mortirolog.shtml
"Мортиролог" применяется реже, но исключительно для поминовения покойников. Надеюсь, зомби Тереньтев "воскрес" не надолго.

А четвёртый десяток? Тоже для покойников?
А Have You Ever Knew и другие косяки образованца Ермилова для кого?
"Ненадолго" пишется слитно, пьяная и тупая образ-ина Ермилов.

И слитно и раздельно в разном контексте, чмо :)
А годы и деньги считают не одинаково, но идиоту Тереньтеву всё пох!

Идиот и чмо - Ваш папа, Ермилов.
Ермилов, давайте поспорим на 1000 долларов США, что в данном случае "ненадолго" пишется слитно.
И ещё на 1000 долларов США, что годы и деньги считаются десятками одинаково. Разменять четвёртый десяток - это когда перевалило за 30 лет и за 30 рублей. Курс доллара сейчас перевалил за 40 рублей, то есть, разменял пятый десяток, а не четвёртый, как Вы написали в своём позорном посте, а мой комментарий с поправкой трусливо удалили.

Не трусливо, а брезгливо. Вы гадость.

В момент написания курс не перевалил 40, а достиг сорока. Истрачены были 40 рублей, полностью разменяны.

Врать, юлить и изворачиваться насквозь лживому Ермилову не привыкать.
Вот, что написано в посте Ермилова:
"Сегодня утром курс доллара к рублю на Московской бирже впервые в истории превысил отметку 40 руб./$."
http://7x7-journal.ru/post/48263

ПРЕВЫСИЛ ОТМЕТКУ 40 РУБЛЕЙ.

Превысил в ходе торгов, но вернулся к 39,98. Откройте таблицу курсов в "консультант+"

с 7 октября 2014 года 39.9820

Папа Берлин брал и МГУ закончил. А Тереньтев срал и гадил, гадил и срал.

Поплачь ещё фальшивыми слезами, подонок.

Это ты подонок.

Раздельно - надеюсь на скорое возвращение сабжа в мир иной.
Слитно - предполагаю, что сабж воскрес на какое-то время.

Понятно?

Ермилов - трус, жлоб и лузер!

Что же ты в "Кампус" не приходишь, "герой"?

4 ноя 2014 18:29

http://7x7-journal.ru/post/46002
В этом посте заяц во хмелю Ермилов похвалялся тем, что разогнал с Семёрки всех неугодных ему блогеров
================
Он и меня гнал с сайта. Но сегодня он престранен: его видимо пожурили за мерзкие тексты выпадов в мой адрес.

Отнюдь. Сообщество негласно солидарно. Но Попова нужна для комплекта, в каждом приличном зоопарке есть серпентарий :)

4 ноя 2014 18:37

Интересно, а кто такой Ермилов? Что за тварь...Божия ли?

4 ноя 2014 18:36

Папа? Что за чудеса? Ермилов заявлял, что войну выиграли американцы - тушенка помогла...А теперь выходит и папу вспомнил Ермилов?

Американцы действительно выиграли. Победителей четверо - США, СССР, Великобритания и Франция. А банк сорвали только США :)))

4 ноя 2014 18:40

Вовка! Тебя шо вызывали в КАГАБЫ? Может, с тобой беседовали перед выездом в США? Ты отказался от своих взглядов, антироссиянин???
Тебя пытали током?)))

Они со мной больше не связываются. Достал.

4 ноя 2014 18:49

Он был крут. Но ночами плакал в подушку!:)))

Все вы о своём. Людям свойственно приписывать другим свои собственные качества.

4 ноя 2014 19:08

"Я ночами крепко сплю..." пАтАмушта я тебя люблю)))

Банька моя, я твой тазик. Медный.

4 ноя 2014 19:12

Ага...Медный.

http://ic.pics.livejournal.com/limonada_net/15105879/522613/original.jpg

4 ноя 2014 19:33

Вот именно такой и купи мне:) Я знала, ты добрый и щедрый!

Q

4 ноя 2014 19:42

Приеду в четверг. Жду тебя в Кампусе с тазиком:)

Жди

Как только возникла опасность потерять деньги, Ермилов сразу папу вспомнил, сцыкло, на папу стрелки перевёл.

Ну-ка, ну-ка, вспоминай, может чего хорошего вспомнишь?

Тебя пытали током?)))
-------------------------
До тока дело не дошло, штаны и так были все в дерьме от страха - впрочем, как обычно: они у него вообще не просыхают, по тем или иным причинам.

Ты о чём? О чём-то своём, надо полагать :)

4 ноя 2014 19:33

Много раз просил и опять прошу господ Терентьева и Ермилова не вести свои личные споры не относящиеся к теме поста на моём блоге.

Много раз советовал и снова советую - удалять все комментарии Тереньтева. Они всегда бессодержательны и злобны.

Пост интересный, гражданин Каганцов, медицинская тема меня чрезвычайно интересует. Как думаете, по какому пути пойдёт отечественная медицина дальше?

Опомнился :)))

Мальчики-гомосеки в мужском туалете возле Большого театра вот так же приставали к мужчинам, суетились рядом, в кабинки пытались заглянуть в надежде кое-что увидеть - ну, прям, как Ермилов трётся здесь, очень похоже.

И опять Тереньтев о своём, любимом :)

4 ноя 2014 22:29

Как думаете, по какому пути пойдёт отечественная медицина дальше?
--------------------------------------------------------------
Это не в малой степени зависит от того по какому пути пойдёт наша страна.

А это от кого зависит?

4 ноя 2014 19:45

Ещё не полный потерпел я крах.
Ещё я полон всяческих дерзаний.
А состояние моё - в больших мешках,
Которые ношу я... под глазами.
===============

Хорошо написал, Марк!

Авторство подтверждено.

http://yandex.ru/

В.Хоменко
4 ноя 2014 04:45

Среди моих родных и друзей очень много врачей разных специальностей: рентгенологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, кардиологи,
врачи скорой помощи, неотложной, стоматологи и др.
Я сидетель того, как мгого они работали и какие маленькие зарплаты получали. Мне всегда было стыдно за государство, которое не может оценить
по достоинству труд людей, которые выполяют одну
из самых важных миссий - лечение человека, спасение его жизни.
Я считаю, что давно пора создать врачам и другим
медработником условия для достойной жизни.

ник морозов
4 ноя 2014 12:19

зато не скупимся на вооружения - вот и мистрали прикупили, и МБР пускаем пока по целям, которые видны. а что будет дальше? доколе за счет народа свои ляпы они решать будут? молодцы медики - проснулись. а раньше? а их просто никто не слышал из чиновников.

Бедные врачи
4 ноя 2014 17:01

Что они будут есть, если мы перестанем болеть?

Как помрём, так и перестанем.

Алиса
4 ноя 2014 22:29

Мы живём чтобы лечиться.

Не наоборот?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме