Я всё меньше выражаю восторг каким-либо явлениям или людям авансом. Отчасти - с некоторой долей суеверия ("чтобы не сглазить"), но в большей степени - основываясь на личном опыте, который доказывает: излишний энтузиазм рождает большие разочарования. Даже на рынке современной техники сталкиваешься с ситуацией: слишком новые ее модели досконально не протестированы, мнения пользователей о них не собраны, сервисные проблемы не выявлены, запчасти в нужном количестве либо еще и не произведены, либо еще "в пути", и когда будут доступны - мало кто знает. То же самое с, напрмиер, новым выбранным (или назначенным. Неважно) лидером или депутатом: вроде и порадуешься, когда победит тот, за кого либо сам голосовал, либо "болел" (по отсутствию изирательных прав), а по прошествии времени лишь диву даешься: и чему было радоваться?..
С особо сильным скепсисом воспринимаю я всё, что можно назвать "спутником модернизации", а именно - различные виртуальные сервисы, электронные приемные, правительства и регистратуры, равно как и "электронные карты, медицинские электронные карты" и прочие виртуальные документы, одним словом - всё, что существенно ущемляет права "аналогового поколения".
Несмотря на то, что вроде как нахожусь в авангарде белохолуницкой интернет-общественности, во всяком случае - ощущаю себя там (кто не согласен - приму все возражения. К сведению: это не самомнение, не самоназначение на некий руководящий пост и не попытка похвалиться. Это достаточно тяжелая ноша, которую облегчает отчасти чувство долга, отчасти - привычка и понимание, что по-другому уже все равно не сможешь жить. "Шило в мозгах", знаете ли - это диагноз).
Вот и после интереснейшей презентации проекта "Йополис" и дискуссии о нем с неравнодушными представителями вятской земли я не смотрю на предложенную перспективу сквозь розовые очки.
Почему?
Как тяжело тебя принять аналоговому поколению...
Всякий раз, когда мне с горящими глазами повествуют о революционной новинке в области электронного документооборота, записи куда-либо "по интернету", я вспоминаю, как пыталась помочь своей бабушке освоиться с предельно простой духовкой, позволившей бы решить ряд домашних задач. И слышала в ответ жалобное "Я не вижу. Уволь ты меня от этих современных штучек, я к ним уже не привыкну". Опытный и любимый учениками педагог, обладавшая отличной памятью и цитировавшая целыми главами "Евгения Онегина" до последних часов своей жизни, в свои тогдашние без малого 90 лет она оставила всякие попытки освоиться с новинками техники - с мелкими делениями, маленькими кнопками, тонкими рычагами управления, с которыми не справлялись ни почти не видящие глаза, ни потерявшие гибкость пальцы. Немногим далее, чем она, продвинулся мой дед - прошедший в войну всю Европу, технарь по образованию, взрывотехник, металлург с огромнейшим опытом работы, к тому же "домашний кулибин" и художник. Всё, что он освоил из новой техники (обладая намного более острым зрением к своим 80) - это мобильный телефон с крупными - по пальцам - кнопками. Естественно, только для звонков: SMS, MMS и тем более интернет так и остались для него "землей неизведанной". Он, кстати, успел пройти школу выборов в депутаты районного совета в отдаленном городском районе Кривого Рога, выиграть эти выборы на своей коммунистической (увы) платформе, обойдя "Денежный мешок" - конкурента из сферы бизнеса, вложившего в выборы изрядные средства (сам дед при этом лишь заплатил за фотографию на предвыборную агитку. Сработал лишь его авторитет на месте. И проблемы своих сограждан он действительно помогал решать, принимая все близко к сердцу). Так что "офлайновость" и неприспособленность к современной технике сама по себе еще не приговор.
Это, можно сказать, крайний случай. В кругу моих знакомых немало пенсионеров, которым далеко за 60 и за 70, которые успешно освоили компьютер и даже бороздят просторы Интернет, но все-таки чувствуется, что это скорее исключения, чем правило. "Офлайновая часть" этого глубоко уважаемого поколения либо смирилась со своей "непродвинутостью" и "несовременными мозгами", либо занята гораздо более прозаическими вещами - выживанием в современных условиях.
Когда на счету каждая копейка. Когда одолели болячки, вынуждающие сразу после получения пенсии бежать в аптеку и оставлять там немалую долю полученного: не всё можно получить по льготным рецептам". Еще часть остается у тех, кто предоставляет платные медицинские услуги. Затем коммуналка, продукты, латание не нового, как правило, жилья - какой там персональный компьютер, какой там Интернет? Огород летом - для продовольственного подспорья, грибы-ягоды в сезон - если ноги позволяют, ну максимум - рукоделие или иные ремесла, для хозяйства или на продажу. Ах да: зимой - дрова, печки, снег. А снега у нас, почти как в Сибири - "много".
Представьте себе, именно в этом социальном слое "зашита" народная мудрость, народная память, традиции, устои, которые нередко забывают те, кто помоложе. И - да, если хотите, ценности, которые по мере ухода людей старшего поколения в прошлое обрываются вместе с ним в эту бездну. Когда их еще кто-то из ныне живущих пытается сформулировать - это зачастую звучит слишком пафосно и похоже на речевой штамп или занудное нравоучение. Отсюда все эти "Не всё можно купить за деньги", "Нужно иметь совесть", "Во всем должен быть порядок". До поры до времени молодое поколение на это смотрит спокойно, но у каждого где-нибудь, да упадет планка терпения: а тогда гораздо проще махнуть на него рукой, пожать плечами ("Пусть говорит. Поговорит и успокоится"), нежели принять к сведению высказывания стариков и задуматься над ними: может, не такую уж чушь несет нынешний 75-летний? Может, ему надо не вежливо кивнуть, а то и пренебрежительно попросить не кипятиться, а попросить: мол, посоветуйте, как жить, что делать, НАУЧИТЕ?
Увы: в нынешнем мире перевернутых ценностей бытует мнение, что пенсионерам и так лучше всех живется: работать не надо, пенсию по-любому получат, да такую, что не на каждой работе столько же заработаешь при полном рабочем дне. Дети-внуки им помогают, льготы есть, им чего еще-то надо? Простите: если уж на правительственном уровне можно столкнуться с нежеланием пойти навстречу представителям пенсионеров и иных льготных категорий населения, чтобы не сбивать кайф от новомодной электронной новинки (транспортных карт, внедренных в Кирове - да, конечно!) - мы куда катимся? Можно бросить, не стесняясь и с оттенком пренебрежения: "у них и транспортная льгота монетизирована, и вообще - пусть купят карту на 60 поездок, она действительна 5 лет", забывая или желая забыть, что некоторым эти 5 лет и прожить-то не суждено.
Иногда складывается ощущение, что стариков и неимущих насильственно выпихивают из активной общественной жизни, в том числе - путем внедрения "непонятных" электронных сервисов. В которых не рассмотришь в любой момент "талон на запись" (потому что либо у тебя есть только номер, либо нужно виртуальный талон распечатать, а это доступно не на каждом углу), не увидишь, сколько средств на "электронном носителе" и так далее...
Они приходят на митинги, на личный прием, они пишут письма и обращения - чаще всего не скрывая ни имени, ни места жительства. Между прочим, они пишут и то, что может стать неплохим журналистским материалом. Причем чаще всего пишут грамотно - разве что излишне старомодно или эмоционально, иногда наивно. Но при этом все равно не возникает желание отложить материал в сторону или сказать "да это все чепуха какая-то и никому не нужно".
Повторюсь, отмечая: по некоторым представителям этого поселения интернет просто-таки "плачет": со своей словоохотливостью и общительностью они бы, возможно, стали новыми звездами прозы или публицистики, а возможно - нашли бы единомышленников и даже организовали что-то сообща. Сейчас же - лавочки, посиделки, телефон, а при технической невозможности этого - неудовлетворенность от невысказанности и невыслушанности.
Им мешает проявить общественную активность либо состояние здоровья (чем иной раз умело пользуются политики. И мы с вами, чего греха таить, тому свидетели), либо причины технические: бездорожье, отсутствие транспорта для дальней поездки, боязнь идти по неосвещенной улице. А на них еще на приеме или собрании могут и махнуть рукой, и назвать невескими их доводы, и сказать, что они перегибают палку и драматизируют ситуацию.
Однако данная ситуация создателей электронных систем голосования и прочих электронных сервисов не смущает. "Йополис" - не исключение. Единственное, что заметил Максим Ноготков при обсуждении: можно бы организовать некие терминалы или пункты по приему "офлайн-мнения", но это в его полномочия не входит. "Это сеть для активных и преимущественно молодых людей".
Замечу: у "аналогового поколения" есть и почти молодежное звено. Ну не могу я иначе назвать тех, кто, например, присутствуя на значимом и очень положительном мероприятии, о котором с гордостью можно было бы рассказать большому кругу людей, затем тянет чуть не месяц с собственно этой информацией, а, предоставляя ее, восторженно добавляет к тексту... тщательно оформленный альбомчик с маленькими фото, признаваясь: ну да, фотографировали на "цифру", распечатали, стерли, ну почему фото не пойдут - они же такие качественные!
Как в такой момент кусаешь локти: ну могли же спустя сутки-двое выложить всю фотоподборку в публичные интернет-галереи, "чтобы похвастаться", могли и о свежих впечатлениях рассказать, пока они не "остыли". И отчего тянули, спрашивается? Итак,...
...Через тернии - к "цифре"!
Иногда "тянули" - оттого, что элементарно не было доступа к все той же всемирной сети. Ну нет его, и все тут! Удивительно и прискорбно: к концу 2012 года наиболее быстрым способом доставки некоторых материалов даже "в цифре" является... автотранспорт, на котором привозят "с оказией" флэш-накопитель с фото или видеозаписями. К этому моменту обычно уже удалось записать текст по телефону и согласовать его - по телефону же или по факсу. Так и никак иначе!
Правду сказать, иногда в этом смысле шокируют и областные издания: мне случалось видеть такое, где корреспонденты новостного отдела (!) сидят в комнате без единого компьютера, доступа к Сети у них тоже нет; как они работают с присланными им материалами, даже уточнять не захотелось. После первого-то впечатления.
Но недоступность местных учреждений разного уровня к электронным коммуникациям порой просто ставит в тупик.
"Замкнутая система", не предполагающая выход "наружу", у наших правоохранительных органов. Получать от них данные по факсу - полбеды! Ясно, что при наличии оперативного электронного канала связи можно было бы сделать более эффективным оповещение, поиск чего-то, получить ответную информацию... Нет! Максимум, что можно ожидать - чтобы "с личного электронного адреса в нерабочее время" тебе отправили материал, который следует распространить. В худшем случае... Автомобиль, дорога, флешка. Спасибо, что не факс. Спасибо, что через неделю, а не через месяц. Но надо-то через сутки. Иногда - лучше через ЧАС. Это не каприз, это залог эффективности. Вместо этого информацию прячут, отговариваются, что "идет выяснение, следствие, разбирательство". А время уходит невозвратимо.
У некоторых иных органов - другая беда: "корпоративная этика". И участвовали БЫ их представители, в том числе руководители, в общественной онлайн-жизни на просторах Интернета, да профессиональный кодекс высказываться не велит. А характер высказываний таков, что будет сразу понятно, кто автор (читай: кто нарушил). Необходимость мириться с наличием таких принципов подтверждают и профессионалы журналистики. Но сколько полезной информации в связи с данным ограничением не распространено и не "озвучено" в Сети с пользой для рядовых граждан - очевидно, не подсчитывал и не подсчитает никто.
Возвращаясь к не имеющим доступа в Интернет: о требовании к некоторым учреждениям иметь свой сайт при полной необеспеченности выхода в Сеть уже было сказано в предыдущей публикации. Не намного лучше ситуация у тех, кто формально этот доступ имеет, но пользоваться им может "со скрипом". Например, если у учреждения несколько корпусов, и специалисты-то работают в обоих, но к Сети подключение есть лишь в одном месте: хочешь поработать - собирайся и беги туда, будь на улице хоть +35, хоть -30. О низкой скорости, которая иной раз сводит эффективность работы в Сети к нулю, лучше помолчим: назовут же капризом, заведомо ясно!
Я все это к чему... Все указанное выше - это своеобразные "фильтры", сквозь которые "пропускается" всё население, вроде бы изначально способное поучаствовать в процессе электронного голосования (теоретически: раз в принципе существует где-то интернет, система голосования, эти граждане и их мнение). Когда посмотришь на количество этих "фильтров": невольно ужаснешься: милые мои, и сколько ж вас останется?
(Социолог бы еще добавил умную фразу о "репрезентативности выборки". Считайте, что я сомневаюсь вместе с ним. Те, кто дойдет до прямой возможности попасть в новую социальную сеть и выражать там свое мнение, по социальному составу не "пропорциональны" городу или другому поселению).
Оксана молодец. Я бы ещё добавил, что многие даже присутствуя при уникальном событии, не понимают его важности, не могут сформулировать приличного уровня текст. Поэтому и напишут о событии через недели две, когда оглянуться, вспомнят, осознают, как это было важно, может и фото приложат.