История розничной торговли современной России начинается с 1992 года, когда нашим «правительством реформаторов» был подготовлен и подписан президентом Указ о свободе торговли. Государственные магазины, составлявшую основу системы при СССР, подлежали приватизации, и выкупались коллективами сотрудников или предпринимателями. Кроме того, сразу начали бурно развиваться форматы вещевых и продовольственных розничных рынков, палаток и ларьков, торговли с рук, а также бизнес «челноков», которые ввозили товары из-за рубежа и сдавали на торговые точки.
Во второй половине 90-х начали появляться торговые комплексы, одним из первых был московский «Охотный ряд», открывшийся в 1997-м. В начале 2000-х наблюдался бум строительства торговых центров в крупных городах. На этот же период приходится активное проникновение на российский рынок западных торговых сетей, среди которых были «Ашан» и «ИКЕА».
В 2000-х торговые сети показали взрывной рост и стали выходить на биржу: в 2004 провел IPO «Седьмой континент», в 2005 – «Пятерочка», в 2006 – «Магнит». Началась постепенная консолидация отрасли. В частности, в 2006 году «Пятерочка» и «Перекресток» объединились и образовали X5 Retail Group. В целом «нулевые» годы российский розничный рынок завершил уже в зрелом и сформировавшемся состоянии.
Очередным этапом прогресса отрасли стало развитие онлайн-гипермаркетов. Из нынешних крупнейших игроков Ozon был основан в 1998 году, а Wildberries – в 2004-м, однако значимую роль они стали играть только в 2010-х годах. На активное расширение этого сегмента повлияло повсеместное проникновение интернета и сотовой связи, распространение смартфонов и совершенствование финтеха. Онлайн-торговля получила мощный импульс во время пандемии COVID-19.