В сентябре Путинская «Альма-матер» выпустила распоряжение № 3883/1р от 19.09.2024 «О запрете публикаций в журналах издательства Elsevier, использующих модель Open Access/Supports Open Access». Распоряжение выпустили, разослали всем студентам и преподавателям на корпоративную почту, но разместить на сайте как-то постеснялись.

Отчего такая стеснительность? А вот от этого:

«В целях сохранения приверженности этическим нормам в научной деятельности СПбГУ и противодействия недружественной политике издательства Elsevier, направленной на финансовую поддержку Украины за счет средств российских авторов, принимая во внимание решения Межведомственной рабочей группы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по формированию актуализации «Белого списка» научных журналов (протокол от 11.07.2024 № ДС/25-пр),

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1.​ Запретить авторам СПбГУ публикацию в журналах издательства Elsevier из перечня журналов в приложении № 1 к настоящему Распоряжению, использующих модель «Open Access», и возложить на авторов научных статей персональную ответственность за публикацию и перечисление денежных средств на счета журналов издательств Elsevier при оплате АРС (Article processing charge) и/или иных услуг журналов издательств Elsevier, работающих по системе «Open Access».

2.​ Авторам СПбГУ воздержаться от выбора схемы открытого доступа в случае публикаций в журналах гибридного типа издательства Elsevier из перечня в приложении № 2 к настоящему Распоряжению, работающих по системе «Supports Open Access».

3.​ Запретить авторам СПбГУ перечисление/перевод денежных средств соавторам публикаций для последующей оплаты АРС и/или иных услуг журналов издательства Elsevier, работающих по системе «Open Access» и/или «Supports Ореп Access».

4.​ В случае выявления вышеуказанных фактов оплаты отказать автору в предоставлении компенсации или иного вознаграждения за публикацию.

5.​ Руководителям структурных подразделений СПбГУ довести до сведения работников информацию, приведенную в пунктах 1-3 данного Распоряжения.

6. ​За разъяснением содержания настоящего Распоряжения следует обращаться посредством сервиса «Виртуальная приемная» на сайте СПбГУ к проректору по научной работе.

7.​ Предложения по изменению и/или дополнению настоящего Распоряжения направлять на адрес электронной почты org@spbu.ru.».

Санкт-Петербургский университет стал вторым вузом, открыто запретившим публиковаться за рубежом своим преподавателям и студентам. Первым был верноподданический РУДН, который послушался Минобрнауки. В августе представители Минобрнауки заявил в ответ на обращение жуналистов: «В соответствии с протоколом от 11 июля 2024 года решением межведомственной рабочей группы авторам, публикующим свои работы, рекомендовано воздерживаться от публикаций в журналах, работающих исключительно по модели «Open Access» (с требованием оплаты публикаций авторами статьи. — прим. авт.) и издаваемых компанией Elsevier». В остальных вузах, думается, вопрос решен был также, но без изданий приказов и распоряжений.

Абсолютно ясно, что это мешает российским ученым общаться с зарубежными коллегами и знакомиться с актуальными научными исследованиями. С другой стороны, это тоже не дает никаких гарантий. Вспомним, как в мае 2023 года органы арестовали ученого Сибирского института теоретической и прикладной механики РАН Валерия Звегинцева. Поводом стала его статья в «дружественном» иранском журнале, которая перед публикацией прошла две экспертизы на предмет возможной секретности. До этого из того же института по подозрению в передачи секретных данных было арестовано еще три ученых, один из которых умер (его забрали из клиники, в которой он лечился от рака). А ведь есть не только аресты и запреты, но и реальные сроки.

Что тут скажешь, еще один запрет, еще один шажок к тому, что страна уже проходила – борьбу с космополитизмом, выездные визы и запрет на свободный письменный обмен с остальным миром. Симптоматично, что еще 10 лет назад сталинский режим порицали, а сейчас по стране памятники ставят. Оценили опыт и приняли на вооружение?