Михаил Гельфанд – профессор и обладатель нескольких ученых степеней. Мы его знаем больше как основателя «Диссернета», борца за честность и справедливость. Но, как оказалось, один из немногих, кто может бороться и побеждать в «играх» с системой. Недаром же его докторская диссертация посвящена анализу и предсказаниям, пусть и в сфере молекулярной биологии.

Предыстория проста – Гельфанда уволили из Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Руководство института, как им казалось, сделало всё идеально – исследователя уволили по статье 288 ТК РФ, которая предусматривает прекращение бессрочного трудового договора с тем, кто работает по совместительству, и трудоустройство сотрудника, для которого это место работы является основным. Но извечная проблема путинской бюрократии в том, что они уверены в своей безнаказанности. Уверенности в данном случае им добавляло отсутствие каких-либо попыток со стороны других, ранее уволенных несогласных, бороться за свои права. Но и на старуху бывает проруха.

Увольнение произошло в мае, а 21 июня был подан иск Михаилом Гельфандом. Судебные заседания откладывались три раза, уж явно не по инициативе ученого, и 1 ноября Тушинский районный суд Москвы вынес решение - признать незаконным приказ об увольнении Гельфанда М. С. и восстановить в прежней должности. Судья на этом не остановился и постановил взыскать с руководства ИППИ средний заработок за время вынужденного прогула в размере 522 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей (компенсация морального вреда, как всегда, уменьшена). 

Казалось бы, обычное дело из области трудового права. Права работника, нарушенные работодателем, восстановлены. Но так оно выглядит только если не смотреть на его участников. И тут все становится намного более интересным. Власть продолжает откровенно нарушать законы, но когда с ней начинают бороться «буквой закона» пасует. И тут вопрос, еще или уже. Хотелось бы второе…