Очень выразительная зарисовка, считаю, что эту ситуацию можно перенести на иные институты/опросы:

"Левада-центр": "Доля россиян, которые говорят, что доверяют церкви, в сентябре выросла на 3 п.п. по сравнению с сентябрем прошлого года (55%) и на 7 п.п. по сравнению с августом 2022 года (51%). Этот показатель непрерывно растет с 2019 года, и с тех пор увеличился на 18 п.п. (с 40%)".

При этом, официальные данные как МВД, так священнослужителей РПЦ, говорят о том, что количество прихожан медленно, но непрерывно снижается в последние годы.

В целом не сомневаюсь в качестве опросов "Левады" или данных МВД. Также рискну сейчас отодвинуть в сторону тему снижения привычки ходить в храм во время ковидных ограничений (хотя она и важная).

Данные "Левады" можно интерпретировать лишь как увеличившийся спрос общества на внешние элементы национально-культурной самоидентификации в кризисных условиях. РПЦ не как "врачебница душ" и "народный психотерапевт" (хотя изначально вроде бы она для этого и существует), а как символ.

"Я атеист, но я православный атеист", - сказал как-то один комичный восточноевропейский диктатор.

"Уважаем, но - на расстоянии, не лезьте к нам, от**итесь, пожалуйста" - популярный спич родителей в сельской местности России, когда их детям начинают рекламировать православный модуль в рамках ОРКСЭ.

Думаю, с цифрами по доверию партии, правительству и "СВО" та же история: дело не только в пресловутой "легковесности опросов населения в рамках авторитарного режима", но и в изначальном содержании/рамке/месте объекта описания для респондентов.

Оригинал