Ранее принятый закон обязывает пользователей соцсетей и владельцев каналов с аудиторией более 10 тыс. человек подавать данные о себе в Роскомнадзор. 

Те, кто не вошел в реестр, не смогут размещать рекламу и собирать пожертвования, а пользователям нельзя будет репостить такие каналы. 

Закон вступит в силу с 1 ноября 2024 года.

Сегодня Роскомнадзор опубликовал проект Приказа (правда, очень скоро документ был удален с сайта). Он уточняет перечень данных и другие технические аспекты. Скорее всего, он будет принят в похожем виде, может быть исключат публичную часть. В первой версии Приказа владелец страницы или канала должен предоставить: 

🔹 ФИО или название организации;

🔹 Персональную страницу и ее адрес — эта информация для публичного реестра;

🔹 Телефон, e-mail, которые использовались при создании страницы и при ее администрировании;

🔹 IP-адрес, с которого владелец регистрировался и администрирует страницу или канал.

На болотах Z-пропагандистов слышен вой: боятся, что за кровожадные призывы их вычислят в Украине и будут мстить. 

Попытки приструнить владельцев telegram-каналов, которые стали источником информации для многих россиян, наблюдаются давно. Те, кто перешел красные линии дорогу не тем людям, сидят в СИЗО и колониях: это я не про оппозицию, а про вполне себе всеядные проекты, ставшие неплохим бизнесом.

До тех, кто регистрироваться не будет, дотянуться вряд ли получится, особенно если это не паблики ВК. Особенно до тех, кто использует виртуальные или иностранные номера. 

Что касается рисков для пользователей, пока закон о запрете рекламы у «иноагентов», призванный лишить основного источника средств независимые медиа, на которые навешали ярлык, не особо работает, повальных наказаний не видно. 

Более того, в череде ежемесячных запрещающих законов россияне уже перестали понимать, что можно делать, а чего нельзя, поэтому вряд ли это сильно повлияет на распространение информации от тех, кто решил не сдаваться добровольно.

Оригинал