В прошедшие выходные в Новгороде праздновали 1165-летие города, отсчитывая начало его истории с 859 г. Но давайте разберемся, что отмечается.

Дело в том, что с датой основания города все совсем не просто. О тех временах мы знаем в основном из летописей. Впервые Новгород появляется в Повести Временных лет (ПВЛ) – древнейшей из сохранившихся летописей. В ее вводной части сообщающей о расселении славян говориться, что Новгород построили славяне еще когда пришли к Ильменю.

«Словѣне же сѣдоша около озера Илмера, и прозвашася своимъ именемъ, и сдѣлаша городъ и нарекоша и́ Новъгородъ».

Потом он упоминается в рассказе о Кие, Щеке и Хориве, где сообщают о том, что в Новгороде после их смерти были свои князья. «И по сей братьи почаша дѣржати родъ ихъ княжение в поляхъ, а въ деревляхъ свое, а дрьговичи свое, а словѣне свое въ Новѣгородѣ».

Но у этих сообщений нет датировок. Можно только предположить, что они происходят до 852 г. - первой даты в летописи.

В статье за 862 год летописец говорит, что был призван Рюрик с Синеусом и Трувором. Через два года два брата умерли, а Рюрик и пришел к Ильменю, и поставил город над Волховом, назвал Новгород и сел в нем княжить. То есть, по этому сообщения Рюрик строит Новгород в 864 или 865.

Таким образом, ПВЛ сообщает противоречивые сведения. Вначале говоря, что ильменские словене поставили Новгород когда пришли к Ильменю, а потом что его построил Рюрик в 864 г. Связано это с тем что летописец сам не знал точных дат и пытался выстроить известные ему события в логическую последовательность.

Самое раннее упоминание Новгорода в иностранных источниках содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей» где он назван Немогард.

«А где же 859 год?» - спросите вы. 859 год взят из поздней Никоновской летописи, составленной в 16 веке. И сообщается там не об основании Новгорода, а о смерти новгородского старейшины Гостомысла. И сообщение это очень сомнительно. Так как оно не фиксируются в более ранних летописях то могло быть просто выдумано в позднее время.

Но в 1959 году историк М. Н. Тихомиров предложил признать именно 859 г. годом основания и отметить 1100-летний юбилей. Очень нужно было. Потому что юбилей это хороший повод привлечь внимание к городу и добиться выделения средств на его благоустройство и развитие. С тех пор так и повелось.

Если же мы обратимся к археологии, то все станет еще сложнее. Данные раскопок говорят, что Новгород на своем современном месте появляется только в середине X века, то есть, почти на век позже сообщений летописи.

Но у него есть предшественник – Городище, в паре километров выше по течению Волхова. Раскопки обнаружили на нем слои крепости IX века, бревна которой имеют даты рубки 858–862 гг.

По сути, только для обоснования юбилея впоследствии решили считать Городище и Новгород тождественными. Ради этого к очередному юбилею в 1999 г. деревню Городище даже включили в состав Новгорода. Но вот для новгородцев XI века это были разные объекты. Впрочем, они действительно исторически связаны.

Городище на холме, окруженном заливными лугами, вероятно, было первоначальным укрепленным поселением в верховьях Волхова и известно в скандинавских источниках как Хольмгард. К середине X века его население увеличилось, и они просто перестали помещаться на старом поселении. Его территория была ограничена – в половодье оно превращается в остров. Значительная часть людей поселились ниже по течению, где был построен детинец получивший название Новгород. А название старого города забылось и было заменено словом Городище, что означает «бывший город».

Но в любом случае 859 год датой основания Новгорода, никак считать нельзя. Впрочем, Новгород тут не одинок. Мало ли у нас таких дат… Христос тоже не в 1 году нашей эры и не 25 января родился. Но ничего, годы отсчитываем и Рождество празднуем.

Но раз так сложилось, то повод для праздника есть, но правильно он должен звучать примерно как – дата первого упоминания Новгорода в поздней летописи, примерно совпадающая с датами постройки крепости на Городище.

Оригинал