В реке Индигирка, одной из крупнейших рек северо-восточной части России, накопилось не менее девяти затонувших судов. Металлические корпуса ржавеют, выделяя в воду вредные вещества. Например, на палубе и по левому борту одного из судов лихтера Л-1196, выявлены нефтяные пятна, ощущается устойчивый запах нефтепродуктов. Кладбище затонувших кораблей также создает препятствия для свободного течения реки и безопасного судоходства.

Местные жители и экологические организации уже неоднократно поднимали вопрос о необходимости утилизации или удаления затонувших судов, однако конкретных действий со стороны речных властей до сих пор не последовало. Они продолжают утверждать, что для проведения работ нет достаточного финансирования и технических ресурсов, несмотря на очевидную угрозу, которую представляют эти суда для реки и ее экосистемы.

Недавно Якутский городской суд установил, что Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» под руководством Сахарова Андрея не выполняет возложенные обязанности по подъему, удалению и уничтожению судов, затонувших на внутренних водных путях.  Суд также обязал ФБУ в течение года поднять, удалить и утилизировать девять судов. Как говорится, остается надеяться и ждать. 

Как выяснило региональное издание SakhaNews, администрация Ленского бассейна оказалась неподготовленной к выполнению своей миссии, так как у нее отсутствуют необходимые ресурсы и инфраструктура для подъема затонувших судов, несмотря на наличие документа, возлагающего на нее такие обязанности. Причем убирать кладбище ФБУ должен не только в Индигирке, но и по всей главной судоходной артерии Якутии – реке Лене, где покоятся более трехсот судов. Самостоятельно Якутия не в состоянии справиться с такими расходами. Подъем со дна и последующая утилизация затонувших кораблей – это не только технологически сложная, но и очень дорогая задача. Учитывая климатические особенности Якутии, включая многомесячные тяжелые льды и другие суровые условия, затраты будут значительными. Без федеральной поддержки тут не обойтись. Единственным выходом из ситуации в республике видят внесение изменений в Водный кодекс России в рамках госпрограммы «Генеральная уборка». Это позволило бы получить финансирование из федерального бюджета. Однако на данный момент это лишь мечты.

Специалисты отмечают, что промедление в решении проблемы может привести к непоправимым последствиям. Река Индигирка, являющаяся важным водным путем для местных сообществ и богатая биологическими ресурсами, находится под угрозой деградации. Экологи призывают власти к немедленному вмешательству, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния реки и обеспечить безопасность на водных путях.

К слову, рухнувший на правом берегу реки Индигирка недалеко от поселка Белая Гора АН-26-100 в этом году наконец-то убрали. С момента крушения самолета прошло всего семь лет и несколько судебных разбирательств.