Вопреки разнообразным западным санкциям российская экономика растет высокими темпами. По озвученным недавно президентом Путиным оценкам, в первом полугодии 2024 года ВВП России прибавит не менее 5%. Подъем обусловлен низкой безработицей, высокими зарплатами и бумом потребительских расходов. Так, в мае, согласно данным Росстата, средняя начисленная зарплата в России выросла более чем на 18% и составила 86 384 рубля (до уплаты налогов). Наконец начали расти и стагнировавшие несколько лет реальные доходы населения (с поправкой на инфляцию). Правда, по данным того же Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения лишь в прошлом году достигли и потом превысили уровень 2013 года. Высокие зарплаты и бум потребительских расходов стали следствием увеличения государственных расходов (особенно оборонных) и нехватки рабочей силы в условиях СВО. Для привлечения работников на вакантные места, компании вынуждены поднимать зарплаты. В итоге издержки на оплату труда занимают все больший вес в структуре расходов компаний, приводят к снижению эффективности и рентабельности бизнеса.

Хотя на первый взгляд ситуация выглядит отлично, это не совсем так. Картину процветания российской экономики сильно портит высокая инфляция, которая в расчете на год уже превысила 9% и более чем вдвое превосходит недавний таргет Банка России. Стоимость жизни устойчиво растет. Центробанк резонно бьет по этому поводу тревогу. Он справедливо указывает, что потребительский спрос опережает предложение товаров и услуг, что естественно в ситуации опережающего роста ВПК. Это тянет за собой рост цен.

Высокая инфляции стало настоящим вызовом для ЦБ. Недавно, выступая в Совете Федерации, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что подстегивание спроса грозит глубокой рецессией. При этом она обещала провести страну через эту “экономическую бурю”. Напомню, что для сдерживания инфляции на прошлой неделе ЦБ поднял ключевую ставку до 18% и намекнул в комментариях, что в сентябре она может вырасти до 20%.

ЦБ беспокоит, что рост реальных зарплат обгоняет рост производительности труда. Данные о ее динамике в 2023 году пока не публиковались, а в 2022, по данным Росстата, она снизилась на 3,6% при росте реальной зарплаты (за минусом инфляции) на 0,3%. В 2023 реальная зарплата скакнула на 8,2%, а в 2024, по консенсус-прогнозу аналитиков, вырастет еще на 7,3%. Такие темпы роста зарплат в сочетании с рекордно низким уровнем безработицы (2,6%) являются симптомом нездорового перегрева рынка труда. Он обусловлен как длительным демографическим трендом, так и тенденциями, связанными со СВО. Отмечу, что при высоком росте зарплат в экономике в целом он идет неравномерно в разных секторах, а доходы пенсионеров в реальном выражении даже снижаются: реальная пенсия (за вычетом инфляции) в январе-мае 2024 года сократилась год к году на 0,2%.

Очевидно, что в перспективе предприятия неизбежно будут закладывать возросшие издержки на оплату труда в цены (особенно при сохранении роста доходов и потребительского спроса). Центробанк опасается, что в итоге произойдет формирование инфляционной спирали “цены - зарплаты - цены”, и инфляция может выйти из-под контроля.

В этой ситуации ЦБ взял курс на сжатие внутреннего спроса за счет жесткой денежно-кредитной политики (ДКП). В идеале ее нужно дополнить остановкой или замедлением роста бюджетных расходов, но президент и правительство к этому явно не готовы. Добавлю, что реальная кредитная ставка в экономике значительно ниже, т.к. часть спроса, прежде всего, связанная с госсектором, стимулируется субсидиями, льготными кредитами и другими мерами господдержки. Кроме того, дефицит на рынке труда быстро не исчезнет.

В благоприятном сценарии экономика должна прийти к более сбалансированным темпам роста, что снизит спрос на труд, замедлит рост зарплат и сократит инфляционное давление. Однако, «рыночные» сектора могут реагировать на высокую ставку очень болезненно. Длительная жесткая ДКП увеличивает риски перехода в рецессию, в том числе за счет торможения роста инвестиций. Это в итоге ограничит предложение, что станет фактором роста цен, с которым борются финансовые власти.

Оригинал