Срочников все чаще в воинских частях обманом или принуждением заставляют заключать контракты. Но этого можно избежать. Разбираемся, как защититься от подписания контракта во время срочной службы.

Как срочников обманывают

Чтобы склонить новобранцев к подписанию контракта, командиры воинских частей, сослуживцы прибегают к обману и манипуляциям. Срочникам обещают большие деньги, карьеру, службу рядом с домом и в тылу, увольнение по истечению контракта, говорят, что это для отчетности и т. д.

Это все ложь! Подписав контракт с Минобороны, вы не сможете:

  • расторгнуть его в одностороннем порядке до конца мобилизации;
  • отказаться от отправки на фронт и выбирать место службы;
  • уволиться по истечении его срока, кроме как из-за болезни, травмы или ранения, не совместимых со службой, или особого обстоятельства.

Что делать, если заставляют подписать контракт?

Нередко в воинских частях прибегают к физическому или психологическому насилию, чтобы заставить срочников подписать контракт: угрожают уголовным делом и тюрьмой, убеждают в трусости и слабости, ставят во внеочередные наряды и оскорбляют.

Поэтому, чтобы доказать принуждение и добиться признания контракта недействительным, нужно зафиксировать факт насилия, подав жалобы в военный следственный отдел и военную прокуратуру. Для этого вы можете:

  • составить письменную жалобу в свободной форме и отправить ее заказным письмом;
  • позвонить в военную прокуратуру из воинской части и сообщить о случившемся с требованием зарегистрировать жалобу и сообщить номер ее регистрации;
  • попросить родных или юристов подать жалобу от вашего имени. Лучше будет, если вы составите на них доверенность. Как это сделать в воинской части, смотрите здесь;
  • самостоятельно или попросить родственников направить жалобу в онлайн-приемную Минобороны по ссылке.

Что делать, если столкнулись с дедовщиной в части, мы писали здесь.

Как и на каком этапе отказаться от контракта

Вне зависимости от того, заставили вас пойти на подписание контракта или вы сперва решились, а потом передумали, вы можете отказаться от него на разных этапах.

1) Подача рапорта о заключении контракта. Чтобы отказаться от заключения контракта на начальной стадии, вам необходимо подать рапорт об отзыве предыдущего рапорта и о нежелании заключать контракт.

2) Поступление приказа из Минобороны. На этом этапе вы также можете подать рапорт об отзыве предыдущего рапорта и потребовать признать его недействительным в связи с тем, что:

— были в нездоровом уме или поддались эмоциональному порыву;
— подали его из-за физического и психологического принуждения.

Если командир части вам отказывает в рассмотрении рапорта, игнорирует его или угрожает, подавайте жалобу в военную прокуратуру о бездействии командования и рапорт об отзыве рапорта в онлайн-приемную Минобороны.

3) Подписание контракта. Это финальная стадия, поэтому, если вместо вас поставили подпись, действуйте быстро:

  • пишите жалобу на незаконные действия командира части в военную прокуратуру и вышестоящему командованию в онлайн приемную или попросите это сделать близких;
  • через личный кабинет на Госуслугах или доверенное лицо с высшим юридическим образованием подайте иск в суд и требуйте признать контракт недействительным;
  • не приступайте к выполнению контракта: отказывайтесь сдавать военный билет, принимать дела и должность.

Помните, контракт — дело добровольное, заставлять его подписывать незаконно. Поэтому ваша задача всеми возможными силами не ставить подпись в контракте и по мере сил сопротивляться давлению и пропаганде.

Не забывайте про поддержку родственников, близких и правозащитников. Обратитесь к ним за помощью или советом, если вас склоняют заключить контракт.

Оригинал