Это никелированный самовар «банка Баташев» на дровах. Уникальное произведение искусства которое отражает русские традиции чаепития. Горячий напиток из самовара обладает лёгким ароматом дыма и необычным вкусом. Носик самовара находится выше уровня дна (скопления накипи), поэтому вода мягкая и без накипи. Это часть русской истории, народного быта, образа жизни и культуры с 1720-х по сей день. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Иргинском заводе. В дальнейшем в России было свыше 1000 видов и отделок самоваров и каждый имел своё название. Вскоре самовар стал главным предметом чаепития и русским народным устройством для приготовления чая. В основном самовары были из цинка и меди, но состоятельные люди покупали дорогие — серебряные или никелированные.

Я случайно нашел фотокарточку 1910 года чайной вечеринки в России с такой же моделью самовара. Мой цилиндрический самовар произведен в паровой самоварной фабрике наследников Василия Степановича Баташева в городе Туле в 1880-х годах. Стиль – «банка Баташева» со ступенчатым перехватом в верхней части. Основание квадратное на четырех ножках. Поддувало с фигурными прорезями. Ручки с деревянными держателями, вислые на вертлюгах. Дизайнерский кран с завитком на конце. Крышка гладкая с утолщением в верхней части, отверстием для выхода пара и одной металлической хваткой. Заглушка ступенчатая с металлической шишечкой. Объем 8 л., вес 7300 гр., размеры 47х34х32 см.

В 1930-х годах на патронном заводе Тулы по приказу организованной преступной группировки "Советская власть" начали массово реставрировать "царские" самовары. Этот самовар был отполирован, покрыт слоем никеля и имел нoвoе лужение 100% пищевым оловом. Ветка заменена на ветку от тульского самовара 1930-х годов. Были удалены клейма в виде царского герба, медали и надпись «1880 г. Торговый домъ. Фабрикантъ Двора Его Императорского Величества Наследникъ И. Г. Баташева Н. И. Баташевъ въ Тулъ. 1-ый сортъ». После реставрации их начали продавать за границу.

В 1970-х годах Отдел экспорта Всесоюзного производственно-художественного комбината от Министерства Культуры СССР начало выдавать справки о подтверждении подлинности более чем 100-летнего возраста самовара.

В 2023 году я этот самовар с рук у пожилой шведки. Она рассказала, что это самовар отца ее подруги. Отец был "русским поляком" и когда коммунисты захватили власть в Польше он бежал в Швецию захватив с собой самовар. Видимо для него самовар являлся большой ценностью. После отца самовар простоял в Швеции десятки лет без дела. Шведка опубликовала объявление о его продаже, и я его выкупил. Позже подруга привезла мне трубу из Оренбурга, с трубой тяга воздуха намного сильнее, он быстрее нагревается. После - снимаешь ее и закрываешь крышкой. Так, этот культовый медный символ России может стоять горячим несколько часов. Как по мне, судьба у самовара довольно необычная.

Оригинал