Владимир Путин проводит вторую в должности президента налоговую реформу. Первая состоялась в самом начале века (буквально 1 января 2001 года) и ознаменовалась смягчением налогового бремени, в первую очередь введением плоской шкалы подоходного налога, которая помогла легализовать миллиарды теневых доходов и кратно увеличить поступления в региональные и местные бюджеты. Первую налоговую реформу Путина можно назвать либеральной.

Прошло более двадцати лет, и подход изменился кардинально. Теперь главная задача властей – получить как можно больше денег с как можно большего числа самых разнообразных доходов – и граждан, и организаций. В новой налоговой реформе нет поддержки свободы экономической деятельности. Вместо создания условий для освобождения экономических сил реформа создает как можно более изощренные условия для изъятия в бюджет – в первую очередь федеральный – как можно больше средств в виде налогов. Выгодоприобретателем новой реформы будет только государство.

До 40% средств федерального бюджета сейчас, по разным оценкам, идут на военные и связанные с ними задачи. Федеральный бюджет является главной кубышкой боевых действий и ежедневно требует огня — денег, денег и еще раз денег. В России формируется экономика военного времени, и надолго.

Для придания реформе флера справедливости в ее план включены некоторые налоговые маневры и вычеты для предприятий малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения, и многодетных семей. Есть опасения, что на пути к применению этих вычетов будут выстроены такие бюрократические процедуры, что их преодоление будет стоить дороже самих выплат.

Оригинал