В 1917 г. своем докладе «Рефлекс свободы» И. П. Павлов сообщал, что, проводя опыт, заметил, что животное, находясь в экспериментальном станке, который не причиняет боли, но сковывает движение, постоянно рвется, кидается, пытается сбежать.

Как не меняли условия, собака спокойнее реагировать не стала. Находясь в состоянии несвободы, собака отказывалась даже питаться, пока ей не давали пищу насильно.

Павлов сделал вывод:

«Перед нами резко подчеркнутая, хорошо изолированная физиологическая реакция собаки — рефлекс свободы. <…..> Конечно, рефлекс свободы есть общее свойство, общая реакция животных, один из важнейших прирожденных рефлексов. Не будь его, всякое малейшее препятствие, которое встречало бы животное на своем пути, совершенно прерывало бы течение его жизни. И мы знаем хорошо, как все животные, лишенные обычной свободы, стремятся освобождаться, особенно, конечно, дикие, впервые плененные человеком».

Находясь в таких условиях собака ела мало и сильно похудела, но со временем все-таки начала питаться, видимо, распрощавшись со свободой в обмен на выживание. Потом стала есть больше, затем еще больше, а затем — съедала уже всю порцию каждый раз. Подавление рефлекса свободы заняло около трех месяцев

Однако, как только был убран станок, собаку снова стали кормить в естественных условиях, уже через 1-1,5 месяца рефлекс полностью вернулся и работал, как и ранее. Соответственно, рефлекс свободы можно подавлять сколько угодно, но нельзя подавить раз и навсегда.

Обратный рефлекс — рефлекс рабства, также был описан Павловым:

«Очевидно, что вместе с рефлексом свободы существует также прирожденный рефлекс рабской покорности. Хорошо известен факт, что щенки и маленькие собачки часто падают перед большими собаками на спину. Это есть отдача себя на волю сильнейшего, аналог человеческого бросания на колени и падения ниц — рефлекс рабства, конечно, имеющий свое определенное жизненное оправдание. Нарочитая пассивная поза слабейшего, естественно, ведет к падению агрессивной реакции сильнейшего, тогда как, хотя бы и бессильное, сопротивление слабейшего только усиливает разрушительное возбуждение сильнейшего. Как часто и многообразно рефлекс рабства проявляется на русской почве и как полезно сознавать это! Приведем один литературный пример. В маленьком рассказе Куприна «Река жизни» описывается самоубийство студента, которого заела совесть из-за предательства товарищей в охранке. Из письма самоубийцы ясно, что студент сделался жертвой рефлекса рабства, унаследованного от матери-приживалки. Понимай он это хорошо, он, во-первых, справедливее бы судил себя, а во-вторых, мог бы систематическими мерами развить в себе успешное задерживание, подавление этого рефлекса».

Оригинал