Паводок угрожает затоплением берегов в Северске (Томская область), где в двух незащищенных подземных резервуарах десятилетиями аккумулировались отходы советской ядерной программы.
Уровень воды в реке Томь в Западной Сибири в понедельник продолжил расти.
Нынешний паводок является одним из самых сильных за всю историю региона. Местные экстренные службы помогают эвакуировать людей, живущих по берегам притоков Оби, в том числе Тобола, Иртыша и Томи.
Как сообщает кремлевская информационная платформа «РИА Новости», в зоне чрезвычайной ситуации находятся тысячи домов и десятки тысяч человек. Как пишет агентство «Рейтер», причинами нынешнего сильного наводнения стало большое количество снега зимой в сочетании с быстрым ростом температур и проливными дождями весной.
На фотографиях с воздуха, сделанных «РИА Томск», видно затопление деревень на западном берегу реки Томь. Как сообщает новостной канал NEXTA, за сутки вода в Томи поднялась почти на метр.
На восточной берегу реки, всего в 15 километрах к северу от Томска, находится закрытый город Северск. До 1992 года секретный город, где находилось одно из трех предприятий, занимавшихся производством оружейного плутония для советской ядерной программы, носил кодовое название Томск-7.
«Не было ни одного публичного заявления о том, что «Росатом» следит за ситуацией, что они держат ситуацию под контролем», — отмечает эксперт по ядерной безопасности экологического фонда «Беллона» Александр Никитин, проживающий сейчас за пределами России.
До начала полномасштабной войны против Украины Никитин был членом Общественного совета «Росатома». Задачей совета, в который входят представители общественных организаций и ученые, является повышение осведомленности общественности о деятельности «Росатома».
«Удивительно, что нет даже простых заявлений о том, что у нас все под контролем», — добавляет Никитин.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, на Сибирском химическом комбинате в Северске располагались пять реакторов для производства плутония, завод по обогащению урана и завод по производству плутониевых боеголовок. Хотя сами они уже закрыты, на площадке комбината хранится огромное количество ядерных отходов.
Наибольшую сложность представляют жидкие радиоактивные отходы, как хранящиеся на поверхности, так и в глубоких скважинах. Вероятно, это крупнейшая свалка ядерных отходов в России: по оценкам МАГАТЭ, ее объем составляет 70 млн кубометров.
В 1993 году здесь произошла крупная радиационная авария, когда с аппарата по экстракции урана и плутония сорвало железобетонную крышу. Это привело к масштабному радиационному загрязнению территории на расстояние до 28 километров.
В 2000 году совместное американо-российское исследование выявило опасный уровень радиоактивного загрязнения в стоках с комбината в реку Томь.
Критики повержены
В конце 1990-х годов томские экологические организации, опасаясь за качество питьевой воды в городе, подали против предприятия иск, пытаясь оспорить разрешение на захоронение высокоактивных жидких отходов.
В путинской России критиков больше нет. Экологические организации, такие как «Гринпис», «Всемирный фонд природы» и «Беллона», признаны нежелательными.
Томскую телекомпанию «ТВ2», известную своими независимыми взглядами и открытым диалогом с первых лет после распада Советского Союза, в 2014 году отлучили от эфира. После начала полномасштабной войны в 2022 году журналисты закрыли свою YouTube-редакцию и покинули Россию.
Никитина беспокоит возможность того, что во время нынешнего паводка радиоактивное загрязнение может попасть в речную систему, но эта информация станет известной, когда будет уже слишком поздно.
«Путину плевать на эти наводнения и дерьмовую жизнь людей в России… у него есть война и геополитические цели борьбы с проклятым Западом», — говорит Никитин.
Он добавил, что «Росатом» придерживается простой логики: «… если сказать, что все под контролем, а потом что-то произойдет, то придется за это отвечать».
По словам Никитина, в «Росатоме» уверены, что в любом случае не понесут никакой ответственности, поскольку сегодня это «любимый ребенок» Путина.
Созданием первых заводов по производству плутония к востоку от Урала в конце 1940-х — начале 1950-х годов руководил Лаврентий Берия, директор советской тайной полиции, возглавлявший чистки противников Иосифа Сталина. КГБ и советский ядерный комплекс десятилетиями шли рука об руку. Нынешняя улица Первомайская в Северске раньше называлась улицей Берии.
Северный Ледовитый океан
Главную озабоченность у Никитина и «Беллоны» вызывает то, что из-за возможного затопления полигона радиоактивных отходов загрязнение может достичь Северного Ледовитого океана.
Томь — приток Оби, которая за Северным Полярным кругом впадает в Обскую губу Карского моря.
В 1948–1956 годах комбинат «Маяк» к северу от Челябинска сбрасывал жидкие радиоактивные отходы прямо в близлежащую реку Течу, связанную с речной системой Исети, Тобола, Иртыша и Оби. В результате с 1951 года в Карском море стали регистрировать стронций-90 и другие изотопы, которые попадали туда по течению, проходя более 2000 километров.
В 1994 году совместная норвежско-российская экспедиция обнаружила в Карское море следы тех же радионуклидов, хотя и в меньших количествах.
«Сейчас возможно все, — отметил Никитин, глядя на фотографии затопленных берегов Томи. — Все зависит от масштабов утечек».
«Я уверен, что Сибирский химический комбинат тихо сидит и ждет, надеясь, что все это пройдет само», — сказал Никитин Barents Observer.