Написал колонку для The Moscow Times, но она эксклюзивно в тг-канале. Для тех, у кого нет тг, - копирую.
***
Ровно год назад Германия отключила последние три атомных реактора. В те дни немецкие министры говорили, что главными причинами отказа от атомной энергии является ее дороговизна и ядерные отходы, которые станут бременем для тысяч будущих поколений.
Действия Германии стали огромным ударом для атомной промышленности во всем мире. Тезис о том, что крупная индустриально развитая страна не может отказаться от атома – развеян как прах. Речь ведь не о мизерном Люксембурге, а об одном из мировых лидеров, где 20 лет назад АЭС производили 30% энергии. Возобновляемые источники не просто компенсировали атомную генерацию, а производят половину энергии в стране.
За прошедший год «эксперты» немало ехидничали по поводу того, что Германия сменила атом на уголь. Мол, как же климат? Однако 31 марта Германия закрыла еще и семь угольных блоков.
На днях министр экономики Роберт Хабек разместил в соцсетях видео «Атомный отказ за минуту». В нем: за прошедший год снабжение энергией в Германии было стабильным, выбросы снизились на 20%, цена на электроэнергию снизилась, стране не понадобилось импортировать больше энергии.
Но другие развитые страны не глядят на опыт Германии и в прошлом году на климатическом саммите ООН заявили об утроении доли атомной энергии к 2050 году. Инициативу они сопроводили призывом к банкирам скинуться на «ядерный ренессанс». Затея неприлично дорогая и по большей части бесполезная для сокращения выбросов в тот временной период, когда это необходимо в соответствие с научными данными.
Банкиры ответили скепсисом. На прошедшем в марте ядерном саммите в Брюсселе вице-президент Европейского инвестиционного банка Томас Острос сказал, что риски слишком высокие. Его коллеги из ЕБРР и Банка развития Латинской Америки согласились и добавили, что их приоритет в кредитовании – возобновляемые источники и развитие сетей электропередач.
Германия вывела борьбу за чистоту энергетики будущего на новый уровень. В этом противостоянии еще будут увлекательные повороты – борьба далека от финала. Однако неоспоримый факт в том, что страна из числа крупнейших экономик мира создала энергосистему, в которой большинство энергии поступает от возобновляемых источников, а не от АЭС или ископаемого топлива. Это значит, уменьшение зависимости от импорта энергоносителей и повышение безопасности.
Что бы ни произошло, теперь это – реалистичная опция, на которую смогут ориентироваться другие страны. (Немецкий план – энергосистема со 100-процентной возобновляемой энергией к 2050 г.)
Так что нет, Владимир Путин, торговля ископаемым топливом и атомными технологиями, обеспечивающая геополитическое влияние и половину доходов бюджета, – не единственный способ существования большой страны. Будем надеяться, что благодаря Германии эта архаическая концепция уйдет в прошлое вместе с вашей имперской диктатурой и войнами ради сохранения власти.
Не прямо сейчас, но пусть будет надежда!