Теми препаратами, которые обладают так называемым почвенным действием — то есть не разлагаются за месяц-два, а хранятся в почве долго и бьют по всходам, когда те пытаются прорастать из семян.

Это препараты на основе сульфанил-мочевин или дикамбы. Для глифосатных препаратов еще рано, потому что еще нет достаточно ботвы, через которую яд будет впитываться, а вот, к примеру, Магнум, Логран или Анкор85 — спокойно полежат пару недель в земле и отработают по всходам потом, а вы в это время будете столь же спокойно копать другой борщевик где-нибудь в пойме речки или травить какой-то другой участок. То есть за теплый сезон успеете сделать больше!

Еще один плюс ранней обработки — это малый расход: чтобы убить мелкого гаденыша из семечка, нужно совсем немного. Ну а препараты с почвенным действием подходят тем, кто хочет делать меньше ходок в борщевик с опрыскивателем на плечах. Сейчас семена уже пустили корни, но листья еще не полезли (речь про листья из семян, не путать со взрослыми особями — те уже вылезли) — а значит, пора устроить всходам достойную встречу. На взрослые особи пшикать тоже стоит, конечно же. :)

Важно! На применение химических средств есть ряд ограничений — их надо соблюдать, это закон!

Подробный разбор, какие бывают действующие вещества и препараты на их основе, тут.

А общие рекомендации по работе с химией — здесь.

P. S. Изучать это все есть смысл только тем, кто уже накопался по самое не могу, или кто взял на себя задачу поддерживать в порядке большие территории малыми силами. Если же у вас в окрестностях борщевика мало или если вас волнует только свой личный участок (а что там в километре — уже не важно) — тогда без химии вполне можно обойтись при достаточном приложении копательных или иных механических усилий. Просьба не истерить в комментах типа "Ааа, мы всем умрем от химии!!", а просто решить, что делать в вашей конкретной ситуации. И не мешать другим делать свой выбор. 

Оригинал