Сто лет назад, 6 апреля 1924 года, в Италии состоялись досрочные всеобщие парламентские выборы, в результате которых к власти формально легальным путем пришли фашисты.

Выборы прошли по т. н. «закону Ачербо», принятому 18 ноября 1923 года по предложению барона Джакомо Ачербо. Согласно закону, партия, набравшая «наибольшее количество» голосов, но не менее 25%, получала 66% мест в парламенте. Оставшаяся треть мест распределялась между остальными партиями по пропорциональной системе.

В голосовании приняли участие 7 614 451 избирателей из 11 939 452, имевших право голоса (население Италии на тот момент составляло почти 39 млн чел.), таким образом явка составила 63,78%.

На выборах фашистов Бенито Муссолини и его союзников представляли два блока: Национальный список, объединивший Национальную фашистскую партию и примкнувших к ней правых (консерваторы), национал-либералов (правые либералы) и национал-народников (католики-консерваторы), и Национальный список/Бис, включивший радикальное крыло фашистского движения во главе с Итало Бальбо и Роберто Фариначчи.

Основанная в 1921 году Национальная фашистская партия Бенито Муссолини и её спутники по коалиции получили 4 653 488 (64,94%) голосов и 374 места в парламенте (добавив 269 мест по сравнению с предыдущими выборами). Итальянская народная партия Луиджи Стурцо, стоящая на позиции христианской демократии, получила 645 789 (9,01%) голосов и 39 мест (потеряв 69 мест). Созданная перед выборами Объединённая социалистическая партия Италии Джакомо Маттеотти получила 422 957 (5,90%) голосов и 24 места в парламенте.

Во время кампании фашисты широко использовали тактику запугивания как политических оппонентов, так и избирателей. Выборы стали прямым шагом к установлению в Италии фашистской диктатуры.

Председателем итальянского парламента стал юрист и фашистский идеолог Альфредо Рокко, через полгода занявший должность министра юстиции. В 1926 году он санкционировал законность запрета всех политических партий в Италии, кроме фашистской, а в 1928 году провёл реформу по окончательной ликвидации парламентской демократии в Италии.

Согласно реформе, выборы были трансформированы в формат референдума, на котором гражданам предлагалось проголосовать «за» или «против» списка кандидатов в депутаты, заранее утвержденного Большим фашистским советом, который получил официальный статус органа власти. «Выборы» по закону Рокко привели к фактически единогласному (98,43% голосов «за») утверждению фашистского списка, формальному укреплению диктаторских полномочий Муссолини и власти его партии.

Фашистская диктатура выглядела достаточно устойчиво до возникновения угрозы военного поражения и смещения Муссолини с поста премьер-министра самим Большим фашистским советом 24 июля 1943-го — в результате так называемого заговора Гранди.

Судьбоносным решением, принятым Муссолини единолично и предрешившим судьбу его режима, стало вступление во Вторую мировую войну на стороне Германии.

Важно отметить, что в 1930-е годы культурная политика фашистов во многом определялась «мифом о римскости» (romanita), искусственным выстраиванием линии исторической преемственности между Древним Римом и Италией Муссолини.

Это было фальсификацией древней истории в угоду диктаторским комплексам Муссолини. Древний Рим вошел в историю как драматическая республика с влиятельным сенатом, а не только диктатура императоров.

Национальная трагедия Италии заключалась в отречении от исторических республиканских политических традиций страны и установлении фашистской диктатуры персоналистского толка. Фашистский режим проводил политические репрессии против инакомыслящих, сопровождавшиеся зверствами. Военное поражение Италии и политическое поражение фашистов внутри страны стали итогом фашистской диктатуры.

Фашистские партии в Италии после Второй мировой войны запрещены на уровне Конституции.

Оригинал