«По делам их узнаете их…» Минувшим летом от неминуемой гибели спасли уникальную церковь – памятник федерального значения в селе Космозеро. Сделали это бескорыстные добровольцы «Общего дела». Бюрократы на зарплате из карельского правительства, которых близко не было, потом отчитались…
Церковное зодчество – только часть богатейшей культуры Заонежья, восходящей к искусству древнего Новгорода. Не было селения в досюльно время, где не высилась бы церковь или часовня, правда, память о многих осталась только в архивных документах и фотографиях…
Время делает свое дело: гниет и разваливается великое наследие предков, не дождавшееся ни консервации, ни реставрации… Не миновала трагическая судьба и Храм Преподобного Александра Свирского в Космозере Медвежьегорского района постройки второй половины XVIII века – признанного памятником федерального значения. Кровля так протекает, что местные жители после каждого дождя выносят воду ведрами. Паблик "Отражение.Карелия" неоднократно рассказывал, по чьей вине гибнет уникальный объект культурного наледия.
В 2004 году под патронажем министерства культуры Карелии и Центра охраны памятников архитектуры и истории РК состоялась так называемая «реставрация», которая только усугубила состояние памятника: доски на потолке раскололись, в стенах – щели, в углах – дыры, поэтому строение стало служить гнездилищем пернатых, но что самое страшное – Храм дал течь в 16 местах. Местные жители горько юродствовали: «Можно душ принимать!»
Руководителем Центра охраны памятников архитектуры и истории того времени был В. Дыбин. Мы с известным карельским ученым Валентиной Кузнецовой – сразу к нему: беда-то какая! Но чиновники того времени тревогу бить не стали, хотя объект два года числился гарантийным, да и горе-мастеров из ООО «Реставрация» из города Сортавала долго не пришлось бы разыскивать, чтобы призвать к ответу. С тех пор все призывы общественности к правительству Карелии с требованием спасти памятник натыкались на глухую стену безразличия.
Заонежане понимали: это конец, Храм умирает. ..
И вдруг – новость! Летом 2023 года в деревню выезжает организация «Общее дело», которая возрождает древние святыни Русского Севера. Руководитель проекта - протоиерей Алексей Яковлев, настоятель Храма Преподобного Серафима Саровского в Раеве (Москва). История этого богоугодного дела уходит в далекий 2004 год, когда небольшая группа отдыхающих из Москвы, случайно оказавшись в поморской деревне, увидела, как местный житель А. Слепинин самостоятельно ремонтирует древний храм (XVIII век), терпящий бедствие разрухи. Гости из столицы оказались людьми неравнодушными, решили помочь Александру Порфирьевичу, и во время совместной работы возникла идея: попытаться объединить бескорыстных и деятельных людей с целью сохранения святынь Русского Севера.
Прошло почти 20 лет. Сегодня в организации «Общее дело» 32 отряда, 650 добровольцев! Только в минувшем году на Русском Севере работой по защите деревянных храмов были охвачены 68 объектов. Вот как выросла организация! Существует она только на личные средства дарителей всей нашей страны, участвовавших в богоугодном деле.
Новость о планах организации приехать в августе в Космозеро нам, жителям Заонежья, показалась фантастикой - даже не верилось: неужели начнётся работа по спасению одного из немногих сохранившихся образцов новгородского типа «шатром вверх»!? Общественность сразу начала «стучаться» в Управление по охране объектов культурного наследия РК (далее – Управление) – «главному» в карельском правительстве по памятникам, ведь надо принять 37 человек, а у сельских жителей ни средств, ни опыта. Нужна помощь! С ноября 2022 года руководителем Управления стала Виктория Гуртова, но разговор с ней не состоялся: то вышла, то ушла, то еще не пришла…
В первую очередь надо было решить: где разместиться волонтерам-реставраторам? Местный священник отец Владимир Шурупов, проживающий в Великой Губе, заявил: «Пусть библиотеку занимают!» Но если бы он приехал в Космозеро, то мог увидеть, что здание не может принять экспедицию - его помещения с трудом вмещают стеллажи с книгами, завалены оборудованием для будущей экспозиции, а библиотекарь в отпуске. Вот что значит дотянуть заботу о Божьем Доме чуть ли не до последнего часа.
Но это было только начало эпопеи по организации помощи десанту добровольцев со стороны ответственных лиц. За несколько недель до приезда «Общего дела» активисты обратились к главе администрации Медвежьегорского района Антипову с просьбой: выделить автобус для транспортировки реставраторов со всем их скарбом от железнодорожной станции Медвежья Гора до Космозера. Этим вопросом занялась Валентина Ивановна Евсеева, член КРОО «Заонежье». Она добилась встречи с Антиповым, но вдруг закрались сомнения: ведь совсем недавно, за день до презентации сборника материалов конференции «Федосовские чтения», посвященного 75-летию Великой Победы, заонежским ребятам Антипов отказал в автобусе до Петрозаводска. Помня все, что было пережито от местной власти, Валентина Ивановна написала главе республики Парфёнчикову о необходимости помочь благому делу.
Как водится, главный «радетель» сохранения памятников и привлечения туристов «перенаправил» Евсееву к министру национальной политики Киселёву, который, в свою очередь, тоже «перенаправил» - к гранту. Дескать, напишите проект и в декабре, возможно, выиграете необходимую сумму из фонда грантов главы РК, которую получите в 2024 году... Ну, спасибо, дорогой министр! Автобус был нужен летом 2023, а не через год! Согласитесь, что в этом факте – вся степень цинизма власти…
А сколько писали и звонили члены КРОО «Заонежье» везде и всюду в поисках поддержки, не сосчитать: то вышел, то ушёл, то ещё не пришёл… Глядя на работу наших чиновников, поневоле задумаешься: могут ли они хоть что-то сделать нормально, на совесть?
Ситуация в Космозере накануне приезда экспедиции напомнила ситуацию в посёлке Пяльма Пудожского района, когда местная администрация, взявшись за «дело», два года глумилась над педагогом-ветераном Александром Покотило. Активисты села, видя такое отношение властей, говоря по-русски, «плюнули» и самостоятельно сделали ремонт в доме своего любимого учителя. Душой этого «проекта» стала уроженка Пяльмы Алёна Козак.
Вот и жители Заонежья, поняв, что к чиновникам обращаться бесполезно, решили, как жители Пяльмы: помощи ждать неоткуда, браться за дело надо самим! Обращения дали результат. Депутат Законодательного Собрания РК партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов и директор музея «Кижи» Елена Богданова помогли купить телегу дров, деревенский водитель Алексей Смолярчук заказ выполнил в срок, да ещё и толстые чурки расколол пополам, не взяв за это ни копейки: это для Церкви.
Сразу появилась «тривиальная» тема: туалет. Не на церковной же территории нужду справлять? Общественных туалетов в Заонежье нет от слова «совсем». Напротив Храма когда-то жила Анна Семёновна Ермолина, сейчас дом пустует, дочь - в соседней деревне. Я - к ней: Раинька, такое дело… Разрешите попользоваться туалетом на время ремонта Храма. Через пару дней «налетели» (заонежское) ермолинские мужики, выкосили и выносили всю траву, поправили у дома забор, убрали двор, подремонтировали калитку. Готово! Пользуйтесь!
А через дорогу, вкруг Храма, не покладая рук, косила и вывозила на тачке траву жительница Космозера Анна Андреева. Вот и готово! Не придётся тратить время волонтёрам на уборку травы! Спасибо, Анна!
Депутаты фракции «Яблоко» Эмилия Слабунова и Инна Болучевская вместе с Еленой Богдановой финансово помогли в организации древнейшей заонежской традиции - «привальное», - встреча гостей праздничным столом. Пироги Ольги Манюшиной из Великой Губы работники вспоминали до последнего рабочего дня.
А я отдала им в пользование личный дом, где экспедиция устроила столовую и кухню. Дом большой, установили столы, места хватило всем. Из соседней деревни приехал Андрей Кочин и сложил в огороде, недалеко от дома, летнюю печь. Вдруг потребуется? Ни копейки не взял: это для Церкви.
Такого слякотного лета не помнят даже космозерские старожилы! Почти весь июль, не переставая, лил дождь, но ремонтные работы были начаты в срок – 30 июля. 37 волонтёров устроились так: кто-то из мужчин в Храме «кУчерком», по-заонежски, значит на полу, кто-то вкруг него в палатках, часть людей – в моем доме.
В отряде – только добровольцы, командир – Елена Бердяга (Москва), заместитель – Андрей Орехов (Новосибирск). Поднялись на помощь космозерскому Храму люди со всей страны! «География» обширна: Мурманск, Санк-Петербург, Хабаровск, Чебоксары, Пермь, Вологда, Апатиты…
Трудовая дисциплина в команде железная, ни минуты простоя, все рабочее время расписано по минутам. Но зато и сделали немало! Проведена масштабная работа по консервации кровли, изготовлены и установлены два креста по историческим образцам, перекрыта двускатная кровля, поставлен шелом на трапезной и временные строительные леса на шатре, вывезено большое количество мусора, накопившегося по куполом за десятилетия…
Местные жители старались помочь волонтёрам-реставраторам. Одна из первых ночей оказалась страшной: на деревню обрушился не просто дождь, а настоящий «тропический» ливень. Палатки, находившиеся на вершине холма у памятника, были снесены, как спичечные коробки и оказались не пригодны для пользования, требовали ремонта. Да, природа непредсказуема! Что же делать?
И тут нашлись добрые люди! Откликнулся местный житель Вардкес (по-космозерски Василий) Егоян, пригласив часть волонтёров в свой дом. Приехавшие с целью технического контроля сотрудники музея «Кижи» Анастасия Диброва и Татьяна Незвицкая, засучив рукава, схватив веники, тряпки и вёдра, привели в порядок запущенную летнюю кухню, где тоже разместилось часть людей, ну, и, конечно, пришлось потесниться в доме.
Помощь шла постоянно! К концу каждого рабочего дня была вытоплена баня. Как хорошо попариться после рабочего дня! Нужны веники? Пожалуйста! Любая космозерская берёза «поделится» с радостью! Не один мешок картошки подняла из погреба семья Чистяковых, Пироговы подключили водяной насос к своей электроточке, деревенский электрик Константин Пертяков отремонтировал розетки и выключатели… О деньгах не могло быть и речи: это для Церкви.
Василий Егоян со своей пилорамы отгрузил столько пиломатериалов, сколько требовалось, немало выделив в дар: это для Церкви! А сколько побывало незнакомых людей! Кто нес грибы, кто ягоды, кто рыбу… Подхожу как-то к дому, у крыльца – куча кабачков.
- Откуда это? – спрашиваю у поваров.
- Не знаем! Пришел какой-то мужчина, вывалил их, сказал: только с грядки. И ушел.
Местным жителям хотелось хоть чем-то поддержать приезжих мастеров. Отблагодарить от чистого сердца.
За два дня до окончания работ (как сказал один из реставраторов: «случилось страшное!») в баллоне закончился газ, а ближайшая заправка на 156 километре – город Медвежьегорск. Вот тут-то и выручила печь Андрея Кочина из Кажмы! Жарко горят дрова от благотворителей! Будет все на столе – и первое, и второе!
Расставались мы с замечательными людьми со всей России, как с родными: всех сблизило и подружило общее дело! Спасибо, вам люди!
А чиновникам надо сказать «спасибо», что хоть не мешали. За все время работы экспедиции никто от республиканской власти, в том числе, и Управления по охране памятников во главе с руководителем Гуртовой даже не поинтересовались, как идут дела по консервации Храма. Волонтеров ни разу не спросили: как вы там, ребята? Может, помощь нужна? Если у вас дрова, крыша над головой, возможность помыться-постираться, приготовить пищу, получить медицинское обслуживание? Однако вскоре после отъезда добровольцев вице-премьер правительства Карелии Подсадник браво отчиталась о человеческом подвиге людей, которых в глаза не видела…
Надеемся, что сами члены экспедиции невнимательного отношения со стороны власти не заметили, как говорили старожилы Заонежья, они «ведь не к празднику попадали»! Что верно, то верно, волонтёры «Общего дела» приехали сюда ради спасения от дальнейшего разрушения уникального памятника, одного из последних шатровых в Заонежье, - Церкви Преподобного Александра Свирского.
А нам, жителям Заонежья, стыдно за республиканскую власть. Только на этом примере видно отношение к делу, в которое была задействована вся страна, поднявшаяся, кто словом, кто рублём (для экспедиции объявлялся сбор), кто делом, на спасение старинного храма из далекой карельской глубинки.
Приходится констатировать: Управлению «по охране» за 20 лет ничего не удалось… Приедут по письму от общественности, походят вкруг памятника, потопчутся, поговорят, покурят в сторонке, что-то куда-то запишут, – и, пожалуй, на этом все. У активистов, глядя на такую «работу», возникает один вопрос: куда идут народные деньги? Что за люди стоят во главе охраны уникальных памятников Русского Севера, которым не стыдно ходить за зарплатой?
В реальной жизни все у нас по-прежнему держится на совестливых гражданах, не обладающих властью. И сейчас нашлись люди, приехали, выложились по полной, подняли такое дело! Ведь ему цены нет!
21 ноября в космозерской Церкви вместе с журналистами и представителями общественности побывала депутат Законодательного Собрания фракции «Яблоко» Эмилия Слабуновоа, которая не один год требует, чтобы из бюджета Карелии выделялись средства на содержание памятников деревянного зодчества, но поправки парламентским большинством не поддерживаются...
Осенние дожди показали, что все работы экспедицией выполнены на совесть, кровля не течет. Но это был только первый шаг к спасению памятника, до которого власти совсем нет дела…
Председатель правления КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова
Продолжение следует