Сегодня, 29 февраля, в Сыктывкаре «Коми Мемориал» провел вторую акцию, посвященную памяти репрессированных медиков. К мемориальной часовне жертв политических репрессий на короткое время были прикреплены фотографии четырех врачей. Вот их имена.
Советский климатолог Григорий Данишевский, организатор и первый директор курортной клиники Наркомздрава, был арестован в 1937 году по делу «врачей-отравителей», связанному с обвинением в убийстве Горького, а также якобы за проведение «шпионской работы в пользу французской разведки». 15 лет он провел в лагерях и ссылке, работая, в частности, врачом Печорлага. По его инициативе в составе научно-исследовательской базы санитарного отдела Печорстроя были созданы отделение медицинской климатологии, витаминно-пищевая лаборатория, музей северной медицины и подобрана неплохая медицинская библиотека. После реабилитации вернулся в большую науку, стал председателем Учёного медицинского совета Наркомздрава СССР, ответственным редактором раздела Большой советской энциклопедии, автором еще более 50 научных трудов. Умер в Москве в 1971 году.
Румынский, советский и российский врач Александр Цэцулеску после окончания медицинского факультета Бухарестского университета со степенью доктора медицины и хирургии был призван на фронт. Служил в армейском госпитале 4-й армии Сухопутных войск Румынии, воевавшей против СССР. После заключения перемирия с союзниками 4-я армия в составе 2-го Украинского фронта вступила в бои с Вермахтом, а Цэцулеску перевели на должность личного врача командующего армией генерала Георге Аврамеску. 3 марта 1945 король Румынии Михай вызвал генерала Аврамеску в Бухарест для того, чтобы поручить ему возглавить правительство Румынии, что не входило в планы советского руководства. 6 марта кортеж генерала Аврамеску был задержан советским командованием, а спустя три дня его личный врач был арестован, раздет догола, острижен, переодет в ношеное белье и помещен в погреб вместе с пленными румынскими солдатами-дезертирами.
30 ноября 1946 года Особое совещание при МГБ СССР приговорило Цэцулеску к 8 годам лагерей по трем пунктам статьи 58-й Уголовного кодекса. Наказание отбывал в Ухтижемлаге, был заведующим отделением гинекологии и родильного дома для заключенных в центральной больнице поселка Ветлосян. В начале 1948 года его перевели в ОЛП при 3-й нефтешахте поселка Нижний Доманик, где Цэцулеску работал в отделении травматологии, применяя выученную еще в Румынии методику костного вытягивания, чем спас жизни многих заключенных при помощи инструментария, изготовленного по своим же чертежам в механическом цехе нефтешахты.
27 ноября 1952 года за хорошую работу по зачетам рабочих дней его освободили из заключения на три месяца раньше срока. Но в качестве ссыльного Цэцулеску остался в Воркуте и устроился врачом-рентгенологом в поликлинику Северного района заполярного города. В феврале 1953 года его перевели для продолжения ссылки в Ухту, где он также был врачом-рентгенологом. После реабилитации защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук по теме «Опыт применения пневмоперитонеума и томографии в рентгенодиагностике гинекологических заболеваний» в Московском институте рентгенологии и радиологии.
Александр Цэцулеску скончался 12 февраля 2011 года в Мытищах в возрасте 95 лет. Урна с его прахом по решению румынского правительства и при содействии посольства была с воинскими почестями захоронена на военном кладбище «Генча» в Бухаресте.
Литовец Владас Шимкунас после окончания фельдшерской школы поступил в медицинский факультет Каунасского университета, где одновременно работал там же лаборантом на кафедре паталогической анатомии. 6 июля 1945 года его арестовали по обвинению в участии в деятельности националистической организации, приговорили к 10 годам ИТЛ и отправили в поселок Абезь Коми АССР, где он работал патологоанатомом в морге Центрального отделения лагерной больницы. После освобождения в 1954 году остался работать в том же медучреждении в качестве врача. После реабилитации с 1956 года жил в Вильнюсе, служил врачом психоневрологической больницы.
Врач-окулист Нина Добротворская работала в специализированной лаборатории города Нахичевань-на-Дону, когда в 1936 году была арестована за якобы участие в контрреволюционной организации и приговорена к 3 годам лишения свободы. Срок отбывала в Ухтпечлаге (с 1938 года Ухтижемлаге), работая в глазном отделении лазарета пос.Ветлосян. После досрочного освобождения продолжала работать там же на той же должности, а затем в сангородке Ухтижемлага. Стала организатором офтальмологической службы Ухты.
Вечная память!