Исход заказного дела был предрешён, Орлов это полностью понимал. Но это не Орлова судили в здании, на стене которого по недоразумению написано слово «суд». Это Орлов судил и осудил государство, полностью отказавшееся от права.
Орлов отказался отвечать на вопросы суда. Отказался от вызова свидетелей защиты и запретил адвокату вызывать свидетелей. Он оставил за собой только последнее слово, которое и произнёс 26 февраля. По существу, это слово стало общенациональным публичным обвинительным заключением против российского государства в его нынешнем состоянии.
Весь процесс Орлов читал в зале «суда» философский роман Франца Кафки «Процесс», написанный в 1914–1915 гг. и опубликованный уже посмертно в 1925 году. Это одна из самых знаковых и страшных книг ХХ века.
Напомню, что главного героя романа — сотрудника банка Йозефа К. — арестовывают утром в день рождения, но не называют причины ареста. Однако Йозеф продолжает вести свою жизнь, как ранее. Он безрезультатно пытается выяснить, за что он был осуждён и как можно оправдаться. Йозеф посещает суд, канцелярии которого расположены по чердакам густонаселённых многоквартирных домов, отчаянно пытается найти доступ к судам, но безуспешно. Он всерьёз обеспокоен своим процессом, хотя сначала относится к нему пренебрежительно. Он постепенно запутывается в лабиринте сюрреалистичной бюрократии и всё глубже проникает в мир суда. В то же время и суд всё глубже проникает в жизнь Йозефа. Продвигается ли процесс, остаётся неизвестным ни читателю, ни самому герою. Решение суда также неизвестно, но Йозеф чувствует, что его время истекает. Йозеф гонится за таинственным приговором, но так и не узнаёт, в чём он обвинялся. В финале романа Йозеф снова просыпается в своей комнате, и вновь туда входят двое неизвестных в сюртуках и цилиндрах. Они ведут его в каменоломню, один держит жертву, а второй убивает ударом ножа в сердце. «Как собака», — произносит Йозеф свои последние слова.
Олег Орлов не случайно, конечно, выбрал книгу для чтения в «суде». «Процесс» Кафки – это образ России ближайшего будущего, уже существующий в поражённых чумой насилия мозгах новых державоносцев.
Права нет. Суда нет. Есть государство, построенное на бесправии, и власть, внутри которой уничтожены все признаки разделения и независимости властей, все нормы этики и морали.
Министерство бесправия и несправедливости показательно, в ходе процесса, внесло Олега Орлова в список «иностранных агентов», что было прямым приказом суду в отношении будущего приговора.
Понимая, что решение «суда» заказано, Олег Орлов отказался от защиты как таковой и выступил на процессе атакующим государство публичным обвинителем. Суд над Орловым стал знаковым событием в российской политической истории.
Олег Петрович Орлов провёл этот суд с улыбкой нравственной правоты, как и подобает сильному.
Важно, что для будущего правосудия в деле Орлова сохранены имена следователей, лжесвидетелей, лжеэкспертов, обвинителей и судей. Материалы дела Орлова – это отдельный том в будущих судебных процессах. Важно, что в этом томе есть подлинное обвинительное заключение, основанное на праве. Значит, суду будущего будет на что опираться в своём решении.
Олегу Петровичу Орлову 70 лет. Я желаю ему выдержать и пережить не только два с половиной года заключения, но и всю эпоху нового политического варварства. Она завершится скорее поздно, чем рано. Беречь себя Вы не будете, я знаю, но выжить нужно.