И дело даже не в тотальной засалаченности пузика, которых с легкой руки наших рязанских дружей наготовлено было столько, что целую дивизию можно закормить до "почему ремень застегнут не по уставу?". Беда пришла откуда не ждали - выкарабкавшись погулять рано утром (часиков в шесть вечера) первого января, первое, что ощутили - не пробирающей до костей ветер и мороз, его пик пришелся на следующий день, а стойкое желание достать из рюкзака коньки.
Рязань зимой это не город, а один сплошной каток. Нет, я не начну сейчас извиняться перед нашими коммунальщиками, мол, не в Смоленске едином лентяи бюджеты осваивают, я поругаю от всего сердца тех упырей, кто ответственен за тротуары в другом регионе. Передвигаться, рискуя камерой и костями было ужасно некомфортно, а местные еще и спокойно так: "Ну к весне песочка насыпят, мы привыкли". Вы чего? Евгена на вас нет! Срочно ворчать и ныть, жаловаться и бесогонить!
Ну а теперь выдохнул и... нет, не выдохнул - еще одно громкое фее, но уже в адрес малость офигевшего РЖД: слышал, наверное, новость, как пару дней назад в поезде до Питера один из вагонов лишился отопления и у людей вода в стаканах заледенела? Так вот, мы из Москвы ехали в таких же условиях, разве что всего 2,5 часа и еще был не такой дубак. "Радостной" новостью о сломавшейся системе подачи тепла в вагоне встретила проводница, добавив, что мест в других вагонах нет, но может предложить билет на другой поезд в качестве компенсации (идеально, учитывая, что выезжали из столицы мы 31-го в 13 часов, куда уж позже?).
Как говорится, на кое-что для кое-кого у нас почему-то триллионы рублей находятся, а чтобы тупо адекватно функционировала сфера транспорта, ЖКХ, здравоохранения - извините, потерпите. Просто протяжное такое мда. И теперь все же о Рязани.
Я в этом городе был 7 лет назад, был основательно и летом, задержались аж на 5 дней и успели излазать его практически вдоль и поперек. Примечательно, что останавливались тогда на улице Безбожной, которой теперь, вроде как нет - там было несколько стареньких частных домиков и пара бараков, а теперь - заборы и котлованы новостроек.
Со Смоленском здесь очень много общего - тоже есть чудесные виды местного кремля через покосившиеся частоколы и заросли засохшего сорняка (и вечно ремонтируемый кремль - в прошлый раз его тоже обтягивали сеткой, надеюсь, это не та же самая).
По совету местных заглянули в Торговый городок "прям вот обязательно туда, вам понравится!" Иии.. эм.. странный новодел - несколько домиков, не то церквей-цехов, не то мануфактур - гостиных дворов, освещения художественного дальше центральной площадки нет. Хоровод из искусственных елок, орущая советская (причем максимально заунывная, а не празднично-воздушная) музыка, которую надо было перекрикивать, красивое, но заполненное кафе, и минут десять после захода на территорию с непонимающими "чтоэтобылопух" моськами проскользили дальше.
По украшенности, Смоленск, конечно, проигрывает: дьявол кроется в деталях, там, где пешеходная улица радует рязанцев - подсветка идет продольными полосками, сплошной волной, создавая эффект движения и удлиняющегося пространства, инсталляции и фотозоны пооригинальнее и побогаче, деревья, увитые гирляндами очень контрастируют с нашими двумя световыми веточками на Октябрьской.
Но тоже не без минусов: натыкался в нескольких местах на по-идиотски размещенные фонари, бьющие по глазам так, что невозможно прочитать стоящий под ними туристический информационный стенд. Городские скульптуры приятны и милы, но возле цирка их никак не подсвечивают, а фонари с крайних аллей не добивают.
При этом было замечено несколько потрясающих крытых беседок (вау, оказывается, можно так делать и вне Москвы, и никто не ломает, никто толпами бомжей не закидывает, а может даже и закидывает, но власти чинят), зато от дождя, например, укрыться можно, или от яркого палящего солнца!
Безумно приятно порадовала локация вокруг кафе "Собака Павлова" - меню для четвероногих выжало из нас по слезинке умиления, а сидровоз заставил орнуть в голосяру. Ну и в целом хоть тоже очень много самостроя, неухоженности, раздолбайства и запустения, в деталях Смоленску есть чему поучиться.
И да, новостройки здесь - мое почтение. Хоть и не жалую высотное жилое строительство, наш застрявший где-то в самом начале 90-х в самом худшем смысле этого слова жилищный фонд всяких там Алтуховок, Новосельцев и уж тем более Миловидово, не достоин даже крыльца большинства здешнего новостроя.
Не вырвиглазные, с красивым цветовым кодом, с приятной подсветкой, местами даже художественной (жаль, когда проезжали несколько самых-самых кварталов камеру достать не успел, а телефон безжалостно смазал, так что тут верь на слово, или съезди сам посмотреть), вкусными детскими площадками - очень местами, очень выборочно, но все же имеющимся заделом на современность - как на предпоследнем фото. Здесь наш фонд из попугайского убогого пластика в две качельки-полгрибочка тоже далеко позади.
Короче говоря, учиться надо друг у друга, города российские, а не мериться в духе "зато у нас не самый хреновый вокзал, и похуже есть". И тогда рост будет.