На новогодних каникулах после возвращения из Вены я делала примерно ничего: уничтожала цитрусовые, решала судоку, смотрела Gilmore Girls. Этот сериал считается эталонным для осенне-зимнего сезона: атмосфера небольшого американского городка с его тесным комьюнити, жизнь среднего класса, частная школа и колледж из Лиги Плюща в сюжете. Но мне он очень нравится не только поэтому. Вот мои наблюдения о пяти китах, на которых стоит шоу.

1. Родители — неидеальные. Дети — тоже

Весь сюжет Gilmore Girls строится вокруг Лорелай и ее дочери Рори. К их детско-родительскому дуэту постоянно подключаются родители Лорелай, от которых она сбежала в подростковом возрасте с новорожденной дочерью, отец Рори, а также другие герои. У некоторых обнаруживаются (или появляются) новые дети — и новые обязанности.

И какими бы прекрасными ни казались две главные героини, они сами часто идут не той дорогой. Ожидают друг от друга, что называется, большего, а потом разочаровываются, ругаются и мирятся. В один из ключевых моментов Рори обвиняет Лорелай в совершении необдуманного поступка, а потом в разговоре с подругой говорит той, что родители не обязаны быть идеальными. Именно это открытие помогает ей встать на сторону матери и поддержать ее, а не осуждать. Лорелай тоже учится принимать ошибки Рори — в том числе шутливо вешать на холодильник фотографию дочери из полицейского участка.

2. Честность — лучшая политика

Каждый раз, когда герои пытаются притворяться, что все окей, хотя на самом деле нет, ничего хорошего не выходит.

Говорить правду, которая может ранить или поставить в неудобное положение — трудно. Вспомните мемы типа «как перестать чувствовать вину каждый раз, когда говоришь «нет»». Внутренний конфликт между «сказать правду» и «промолчать и не обижать» — классический киношный прием. В Gilmore Girls он буквально затирается до дыр, при этом не надоедает. Иногда смотришь и хочется закричать: да признайся ты уже самой (самому) себе!

3. Если что-то беспокоит, об этом надо поговорить

Вытекает из предыдущего пункта. Мне кажется, этот сериал — пошаговое руководство для тех, кто не умеет обсуждать проблемы и скорее заметает мусор под шкаф, чем выносит его из избы.

Родители Лорелай Эмили и Ричард — пример обратного, когда они предпочитают делать вид, что в лесу ничего не произошло. Эмили начинает говорить (или как минимум пытаться это делать), когда доведена до состояния острого конфликта. Она скорее купит частный джет, чем признается, что ей больно и какого отношения она бы хотела. Один из моих любимых моментов — вечер, когда Эмили, Ричард, Лорелай и Рори собираются на ужин, и внезапно всех выносит на правду. По очереди они орут друг на друга, будто плотину прорвало. В итоге все морально убиты, зато выговорились.

4. Неудачи случаются (постоянно), и выплыть из череды передряг помогает вера в себя, но чаще — поддержка близких

По сериальным законам все всегда заканчивается хорошо (камон, я не люблю кровавые сюжеты о тяжелых судьбах), но не так, как хотели бы герои. Им предстоит подниматься со дна, переживать крах иллюзий и планов от непоступления в университет мечты до пожара в бизнесе, искать новую дорожку взамен той, что оказалась тупиком. И это очень терапевтично — если счастливый ножик не поменял содержание письма на позитивное, это не значит, что жизнь кончена. Сова принесет другое письмо, а может, вообще не письмо.

Отдельно мне нравится, как герои приходят на помощь друг другу. Не обесценивают чувства, а находят слова, чтобы поддержать.

5. Профессиональная психологическая помощь — это хорошо 

Тоже любимое. Лорелай несколько сезонов твердит, что психологи — это люди, которые залезают в голову, копаются в ней и выслушивают обвинения матери во всех детских травмах (она очень старалась быть мамой лучше, чем ее собственная), а потом обнаруживает себя на внезапном сеансе. Рори гораздо лучше разбирается в том, что с ней происходит, когда университет назначает ей часы работы со специалистом. А один из героев второго круга (даже два) учится эмпатии и пониманию себя, когда читает книгу по самопомощи, хотя очень этого смущается.

Оригинал