Жители разных районов Карелии требуют защитить их право на здоровье, напрямую зависящее от качества питьевой воды. На десятилетия затянувшиеся обещания власти решить эту проблему снова стали поводом для обращений к президенту.
Один раз в году, 10 декабря, отмечается Всемирный день прав человека, хотя права граждан, закрепленные в конституции, должны соблюдаться повсеместно и ежечасно. В том числе право на безопасную окружающую среду, с которой в Карелии дела обстоят весьма дурно. И, заметим, обсуждать эти темы с гражданами региональные власти не торопятся.
С приближением 14 декабря, когда приоткрылись «ворота гласности», жители Карелии поспешили напомнить президенту, что его поручения заволокичены, в том числе кормит людей обещаниями парламентское большинство заксобрания, предлагая еще потерпеть. Так случилось и при обсуждении проекта бюджета на будущий год, о чем рассказала на своей странице в соцсети Эмилия Слабунова: «Между первым и вторым чтениями из проекта бюджета РК на 2024 год исчезли 921 157,0 тыс. рублей на реализацию проекта «Чистая вода». Министр финансов в своем докладе по поправке Главы РК, внесенной ко второму чтению, словом не обмолвилась про подобные изменения».
На вопрос обнаруживших пропажу почти миллиарда рублей депутатов от «Яблока» правительство сообщило, что в федеральном финансировании Карелии отказано. «Судя по всему, изменения произошли между двумя чтениями федерального бюджета, – озвучила версию депутат. – Средства предполагались на строительство водоочистных сооружений в Сегеже. Теперь его перспектива туманна. Туманна она и со строительством канализационно-очистных сооружений (КОС) в Медвежьегорске. Участок под эти цели, наконец, удалось оформить. Но средств на разработку проектной документации обнаружить не удалось. Поправка нашей фракции о выделении 30 млн. рублей Медвежьегорскому району на эти цели не прошла - 9 «за», 20 «против» из 33 присутствовавших депутатов. Правительство Карелии ограничилось обещаниями трех этапов работ и поисков финансирования».
Напомним, что после эпидемии кишечной инфекции в Медвежьегорске, причиной которой в 2016 году стала некачественная водопроводная вода, жители города обращались к Путину, собрав сотни подписей, и тогда власти Карелии изобразили бурную деятельность в поисках выхода из ситуации. Однако обещания, в том числе представлявшего район в ЗС РК врача и коренного медвежьегорца Шандаловича, не реализовались в реальное дело. Город пьет всю ту же воду…
«Примерно с таким же раскладом голосов не прошли наши шесть поправок о выделении средств шести районам республики на разработку зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, без которых невозможно разрабатывать проекты по водоочистке. Все наши поправки были поддержаны только депутатами КПРФ и СР. Так что до чистой воды жителям Карелии далеко. Не буду говорить чьими «стараниями», так как это очевидно», – завершила свой комментарий Эмилия Слабунова.
Напомним, что пару лет назад Роспотребнадзор РФ представил доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2020 году». Тогда Карелия попала в число трех регионов России с самой проблемной питьевой водой. Санитарно-эпидемиологическим требованием тогда в Карелии не соответствовали 83% источников питьевой воды, а худшие показатели были только в Дагестане. Одна из причин: в 15 районах Карелии вода подается водопроводами, где отсутствует необходимый комплекс очистных сооружений. В «черный список» вошли системы подачи воды Беломорского, Медвежьегорского, Муезерского, Лахденпохского, Прионежского, Пудожского, Пряжинского, Кемского, Сегежского, Питкярантского, Суоярвского, Калевальского, Лоухского, Кондопожского районов.
Именно тогда надежду на улучшение качества питьевой воды в Минстрое Карелии возложили на федеральный проект «Чистая вода». Карелии было предназначено 1,3 млрд рублей на строительство и реконструкции объектов водоснабжения. Не сбылось. До 2024 года современные водоочистные сооружения планировалось построить в Кеми, Пудоже, Сегеже, поселках Муезерский и Матросы. Говорилось, что средства на разработку проектной документации по возведению этих объектов выделены из бюджета республики. Документы планировалось подготовить в 2020 году…
На исходе год 2023. Жители Медвежьегорска, Пудожа, Сегежи, Кеми и других населенных пунктов Карелии по-прежнему ждут чуда, время от времени бурно обсуждая в соцсетях ту вонючую жидкость, которая течет из кранов и за которую они платят, как за кристально чистую воду. При этом не рискуя не только пить ее, но и мыться побаиваясь.
Третий день в паблике «Подслушано Кемь» местные жители обсуждают предложение Федора Никифорова ко всем неравнодушным «в связи с решением законодательного собрания не выделять нашему городу деньги на капитальный ремонт водоснабжения» собраться на городской площади и записать послание президенту… Если мы будем молчать, то так и останемся у разбитого корыта! Нужен максимальный резонанс!». Тысячи просмотров и комментарии в поддержку получило это предложение. Но вскоре автор отменил сбор, предложив подготовиться и составить обращение в законном порядке, чтобы мероприятие не сочли за митинг…
«В Кеми острая проблема с питьевой водой. Администрация её решает по мере выделения денег, но такими темпами, что для решения понадобится десятки лет, – пишет Зоя Иванова. – Ожидая лучших времен, мы вынуждены употреблять техническую воду, тем самым подвергая риску свое здоровье. Не понимаю, почему обращение к Президенту считается противозаконным, если он проводит горячую линию для общения с народом. Или вопросы должны задаваться только елейно-медовые? Сор из избы не выносят, но только в том случае, если он не ухудшает здоровье. Возможно, несколько ответственных за воду, получат по "шапке", но проблему замалчивать нельзя.
А жители деревни Рыпушкалица Олонецкого национального района собрались и обращение записали, в том числе – по поводу качества питьевой воды. Правда, активистке Татьяне Андреевой пришлось побеседовать с полицией, но реакция власти последовала быстро – к заявителям прибыл «десант их правительства» во главе с и.о. министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Палкиной…
У жителей Пудожа также развеялись надежды на чистую воду, это следует из ответа министра экономического развития РК Ермолаева, куратора Пудожского района депутату городского совета Ираиде Гришиной. Оказывается, заказанная на бюджетные средства проектно-сметная документация на объект "Строительство водоочистных сооружения в Пудоже" ООО "Алгоритм" получила отрицательное заключение и теперь местная администрация вновь вынуждена готовить заявку в минстрой Карелии, чтобы на разработку ПСД вновь были выделены средства. Теперь перспективы Пудожа в получении чистой воды тоже туманны.
Расставляя приоритеты, власть цивилизованного государства обязана прежде всего заботиться об интересах граждан. Мы не сделаем открытие, если скажем, что основной приоритет человека – здоровье. Ведь не случайно народная пословица гласит: «Было бы здоровье – остальное будет»…
Интересно, какую воду пьют те, кто так безответственно лишают целые поселения возможности безбоязненно употреблять ту жидкость, которая течет из крана?
И еще. Стыдно должно быть в 21 веке, обладая самым большим в России запасом пресной воды, загрязнять водоемы из-за отсутствия современных КОС, и обратным ходом пускать в дома опасную для здоровья жидкость. Хоть бы туристов постеснялись…
А пока вопросы снабжения жителей нашей северной республики чистой питьевой водой решаются в суде. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора Карелии, Пряжинский районный суд принял решение по иску к местной администрации. Суд обязал местные власти обеспечить 62 населенных пункта в районе чистой питьевой водой надлежащего качества в постоянном режиме.
Только в одном районе питьевая вода необходима жителям поселков Виллагора, Кинелахта, Койвусельга, Кудама, Кутижма, Новые Пески, Соддер и Сяпся, сел Колатсельга и Эссойла, станции Виллагора и Кутижма, а также деревень Акимово, Гутсельга, Каскессельга, Савиново, Кинерма, Койвусельга, Куйккола, Кохтусельга, Ламбинаволок, Лахта, Мандера, Палалахта, Паннила, Паннисельга, Погойла, Репное озеро, Симанова Сельга, Сыссойла, Хлебозеро, Черная Ламба, Щеккила, Щукнаволок, Юргилица, Гонганалица, Ершнаволок, Каскеснаволок, Койккойла, Котчура, Важинская пристань, Верхние Важины, Лижма, Нижние Виданы, Падозеро, Алекка, Ангенлахта, Каменьнаволок, Корза, Курмойла, Метчелица, Мишенсельга, Нижняя Салма, Проккойла, Рубчойла, Салменица, Сямозеро, Сяргилахта, Улялега, Чуйнаволок и Чуралахта.